那是一棵智能树!几年前,我父亲终于买下了它,把它种在门前,一棵橘子树旁边,它就这样呆了下来。
我每天都会去看,但是后来学校实行住宿制度,我只好等到放学后去看。我会用手轻轻抚摸它的身体,希望它长成一棵大树,一棵果实累累的树。我喜欢吃枇杷,也喜欢门前的枇杷树!
不知不觉,它长高了,和橘子树一样高,甚至比它还高。我满心欢喜,觉得今年会有结果。不出我所料,春天的时候,它长出了一簇簇新芽,然后开出了花和骨头。勤劳的蜜蜂在花丛中穿梭,非常忙碌。我整天微笑着照顾它,它努力生产巨大的枇杷。那种枇杷很大很瘦很甜,但是比其他枇杷晚一点。我也考虑过橘子树能不能挖出来,枇杷树能不能茁壮成长。妈妈说没有,他们的根已经连在一起了。我跑去看一看,确实如此。
我觉得枇杷树肯定是刚开始被欺负了,橘子树肯定是没让它好过,肯定是抢了它的水和营养。但是我的枇杷树又壮又聪明。它默默地忍受着,但不甘示弱,它努力成长,因为它不想被橘子树打败。它的低调和高调让它成功了。人若高调,则过度骄傲;如果事情低调,他们就会过于自负。
高调工作,低调生活。给自己一个悬崖,成为一只普通的驯鹿,飞跃看似遥不可及的悬崖。不去尝试,怎么知道自己不成功,怎么知道自己的技能,自己有多大的潜力?
这是枇杷树的启发,也是大自然的良好训练。在人面前,你要低调,不要炫耀自己的才华,因为你不是最好的。面对事情,你要保持高姿态,不要觉得你做不到,因为你不是最差的。
我敬佩那些人,那些能创造历史奇迹的人,他们在工作中始终保持着高姿态。我也尊重那些为国家做出贡献却不求名利的人。他们在生活中总是保持低调。低调和高调是一首钢琴协奏曲,它们往往演奏出最美的乐章!
高调工作,低调生活。树是这样,人也是这样,万物也是这样。