一个人想要有智力,就需要不断的学习和积累。华有句名言:“天才在于积累,聪明在于勤奋。”这个说得通。就像古代的学者凌叔,小时候家里穷,没钱上学。后来勤俭节约,攒了一笔钱,买了很多书回来读书,终于成了一个大文人。还有一个故事,是宋代学者朱讲的:福州有一个叫陈正毅的人,反应比较慢。他一次只看50个字,一篇小文章要看一两百遍才能熟悉。他不懒,努力学习,努力练习。别人再看的时候,他看了三遍四遍。随着时间的推移,他的知识一天天增长,后来他成了一个没有书的有学问的人。
著名化学家门捷列夫曾经说过:“如果你一生努力,你就会成为天才。”一般来说,人们认为天才一定很聪明。然后,门捷列夫告诉人们一个道理,要想很有智慧,前提必须是一生不懈的努力。比如《本草纲目》的作者李时珍,为了完成这一伟大的药理学著作,奉献了一生。经常上山采药,深入民间,请教农民、渔民、樵夫、江湖郎中。同时,在完成这部作品之前,他广泛阅读了800多种历代医学书籍。
这些例子证明,一个聪明的人不一定天生就很聪明,而是通过一生的努力。现在我们很多正在学习的同学都认为我们天生就有不足,学不好,所以悲观,气馁,不愿意学习。其实这是没有必要的,只要你努力,希望就在你面前。