年初一“路遇”作文1000字-小学六年级作文
元旦“鲁豫”
乞丐也有乞丐的尊严,是父母把我们养大的。
——铭文
“恭喜”、“新年快乐”等新年祝福语层出不穷;地上放着烧过的鞭炮纸。哈哈!我想大家都知道今天的节日——,一年一度的春节。但是我的春节好像有点不开心。
午饭后,我们决定出去散步。我们一家人在路上大声窃窃私语,谈笑风生,但是因为这一幕,我们的聊天被打断了,我们的注意力被调动了起来。39400.84849494949
“好心人请给点东西!”一个瘦瘦的爷爷在向一群北方口音很重的初中生乞讨。初中生看到这一幕,心里嘀咕:“太糟糕了。元旦遇到这个乞丐。今年肯定会很倒霉。”然后,他们几个靠在一起,窃窃私语,好像在说什么。然后,其中一个初中生出去了,好像要买什么东西回来,走之前踢了踢老人的铁箱。过了一会儿,男人手里拿着一串鞭炮回来了。然后,其他初中生都走开了。然后,他手里拿着一个打火机。他们想放鞭炮吗?我立刻跑过去,但他们动作太快,很快就点起了鞭炮,放在我爷爷身边。鞭炮响得很快,因为燃烧的力量太大,我无法靠近,但是我爷爷因为身体残疾走不了路,所以只能呆在原地接受燃烧的力量。这时我清楚的看到爷爷的表情好害怕,心里好害怕,而旁边的初中生看到他爷爷的表情觉得很好玩,就哈哈大笑起来。鞭炮燃尽后,我立即上去看望受惊的爷爷。而初中的同学看到我们走了过来,恐惧地走了。这时,我看到我祖父的头发乱七八糟,穿着一件破破烂烂的毛衣,但他的手,也许是刚才受到了惊吓,仍然在颤抖。而下半身被截肢,只裹着衣服。我旁边有一个类似旅行包的包,但是很脏。我猜应该是这位老人的衣服。这时,我想到了一个问题,——。爷爷这个年纪在家应该很开心,今天又是过年,应该在家团聚。于是我把这个问题告诉了爷爷。
从爷爷口中得知原因——。本来家里儿子因为身体残疾,怀疑他麻烦,干脆把爷爷赶出家门。
得知爷爷的背景后,我深感同情,同时也为爷爷有这样一个儿子感到非常难过。我心想:唉!有这样的儿子真的很不幸,我想对爷爷的儿子说:毕竟这是你爸爸。毕竟是他把你带大的,你没法报答他。现在因为身体残疾,照顾不了自己,就被赶出了家门。你感觉还好吗?
而我想对在爷爷身边放鞭炮的初中生说:
“乞丐也有尊严。”
然后,我们报警,警察叔叔们把爷爷带回收容所,和他的家人沟通。临走前,爷爷谢过我们!