地球是我们的母亲,毫无保留地为人类生存提供各种资源。然而,我们不知道如何随意珍惜和破坏自然资源。比如砍伐森林,比如废气排放,导致水土流失,树木被黄沙取代,破坏性风暴增加,生物物种减少,这些都是人类造成的。
科学家发现,至少有100多种空气污染物对环境有害,其中有二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、氢氟碳化合物等。都对人体有害。工业生产和车辆排放的废气和粉尘是造成空气污染的主要途径。工业废气中的尘粒也会吸附许多有毒有害物质,这些污染物在大气中会发生各种化学反应,产生更多的污染物,造成二次污染。空气中空气污染物的积累导致空气质量下降,直接危害人类健康,破坏臭氧层,造成全球变暖。环境问题已经发展成为全球性问题,甚至影响到全人类的生存和发展。最新研究表明,尼德兰人在气候突变中消亡了。
气候变暖真的会导致灾难吗?人的疑惑不是没有道理的。二氧化碳排放?这和我们有关系吗?当然,人类只要呼吸,就会排放二氧化碳,但我们却不能不呼吸。这应该是向天空喷出一团团黑烟的化石能源企业的责任。化石能源消耗产生的二氧化碳是气候变暖的罪魁祸首。但是我们和那些能源公司的距离真的无关紧要吗?谁能想到,这些消耗和生产大量二氧化碳的企业最终会把生产的能源输送到哪里?他们的消费者是谁?在我们的日常生活中,电脑、手机、热水器、空调、电灯……哪些不需要消耗能源?你对上升到天空中的二氧化碳有多少“贡献”?
减少二氧化碳排放,选择“低碳生活”,是每个公民的责任。电脑,灯,空调,任何电器不用的时候都要关掉;手机一旦充电,立即拔掉充电插头;使用节能灯泡,一个11w的节能灯照明效果最好,每分钟比普通灯泡省电80%。如果全国使用12亿只节能灯,节约的电量相当于三峡水电站年发电量;选择节能空调,温度不宜过高或过低,既消耗能量,又让人不舒服,削弱人体自动调节体温的能力;多走路,骑自行车,坐轻轨或者地铁;电视屏幕不要太亮。如果调节到中等亮度,可以节能,保护视力。仅调暗3亿台电视机的亮度,每年就能节约50亿度电。
我们面临的是日益恶化的环境,即将耗尽的化石能源,以及高昂的生活成本事实上,只要举手,我们就能让世界变得更美好。保护环境和节约能源是我们的基本国策。实现可持续发展,还可以有助于促进人与自然的和谐,实现经济发展与人口、资源、环境的协调。同时,必须坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,确保世代可持续发展。