今年春节期间,我们家来到了历史文化名之一的绍兴。下了火车,感受到一股浓浓的春节气氛:火车站挂着红灯笼,贴着对联,玻璃门上贴着祝福,都让人感到温暖。
离开火车站后,我们首先来到了大作家鲁迅的故居。坐在公交车上,看到车外人山人海。乍一看,除了更高的屋顶、路灯和灯笼,还有一群群穿着色彩鲜艳的新衣服的游客。今年的游客比往年多得多。不管有多少人,一点也不削弱我的兴奋。公共汽车停下来之前,我匆匆下车,挤进人群。
来到鲁迅祖居门口,我迫不及待地掏出门票,跟着导游的脚步,走进鲁迅祖居。听了导游的讲解,我了解了很多鲁迅童年的故事,也了解了一些江南老房子的建筑风格。参观完鲁迅的祖籍,我们又来到鲁迅故居。这是鲁迅成年后的住处。在这里,我进一步总结了鲁迅的生平和他的介绍。
接下来,我们要去香草园。我太激动了,脑子里充满了想象。“白草花园是如此美丽和有趣!”有人说:“我一定要看。”不知不觉已经到了百草园门口。进了大门,我惊呆了:“这么漂亮的百草园怎么可能是普通的菜园呢?”我很失望。但是仔细想想,童年的一切都是美好的。在当时的鲁迅眼里,连这样一个普通的菜园都是美的。
我们从百草园来到三个映月池,看到了鲁迅的启蒙老师寿吴京先生教学生的教室和当时的一些场景。教室中间有一张方桌,上面有一把尺子。教室左上角的那张是鲁迅小时候的书桌,上面刻着一个小字“枣”,提醒自己。我不禁暗暗下定决心。
离开鲁迅故居已经是晚上了。回酒店的路上,路边的红灯笼点着,路边忙碌的夜店来来往往,美丽的烟花在夜空中绽放,人们陶醉在美妙的春节里。