爱情不是轰轰烈烈的誓言,而是平淡无奇的陪伴。越普通的公司,持续的时间越长。
——铭文
老一辈的爱情总是那么平淡,没有太多的甜言蜜语和珍贵的信物。有些人只是“牵着你的手,和你的儿子一起变老。”我的祖母和祖父也是。
姥姥和姥爷相差五岁,自从和姥爷结婚后,吃了不少苦。我妈告诉我,在东北每天早上都见不到爷爷奶奶。一大早,两个人就去砍柴,孩子醒了就赶紧回去做饭。在这么艰难的一天,两个人带着七个孩子就这么活了下来。
奶奶已经设法过上了好日子,爷爷治好了病,清醒的时候还能记得我们。那时候我还小。每天早上,我奶奶先带我回家,然后做早餐,喂我爷爷,送我去学校。下午带着爷爷坐在阳光充足的地方晒太阳。直到红彤彤的夕阳来了,奶奶默默抱起爷爷,弯腰去收板凳,跟着爷爷回家。夕阳的余晖洒在两个老人身上,就像爱情的光芒在他们身上无限放大。
我爷爷身体一天比一天差,脑子越来越不省人事。今年年初,他最终在医院的病床上完全瘫痪。奶奶还在他身边,从不放弃,自己做事,甚至想一直陪着爷爷。外公的床挨着外婆的床,外婆会把外公每天晚上打开的被褥盖上。我是最后一个知道爷爷病情的,我看到他闭着眼睛说瞎话,有时候莫名其妙的打我奶奶。奶奶坐在他床边的沙发上,一句话也没说。当她看到我走过来时,她憔悴的脸上露出了笑容。她叫我坐下,看着老祖母忙碌。这在我心里不是一种像打翻五味瓶的滋味。奶奶家也有一些小吃,但最重要的是桃酥。我问我奶奶为什么喜欢买桃酥。我奶奶平静的告诉我:“这是我爷爷唯一能咬的零食!”
爷爷奶奶没有小说里那种轰轰烈烈的爱情,没有享受到生活的精彩。而不是用语言来表达,而是付诸行动,他们会相伴一生,真正“牵着你的手,和你的儿子白头偕老。”