传统美德作文800字 美德陪伴
有句话说得好:“德是火,点一盏美丽的灯;美德是一盏灯,照亮夜晚的道路;美德是道路,带领人们穿越黑暗;美德是一架钢琴,奏出温暖的声音……”美德是人类不可或缺的。
古人也以德为根本。古代有个神童叫孔融,聪明好学机智,很受父母欢迎。有一天,父亲的朋友带回来一盘梨给孔融兄弟吃。父亲叫孔融分梨,孔融挑了最小的梨,把剩下的按照长、种的顺序给了哥哥们。孔融说:“我小,要吃小梨,大的给哥哥吃。”父亲听了,非常欣赏,问:“那个弟弟不是比你小吗?”孔融说:“因为弟弟比较小,我应该让他去。”从此,“孔融做梨”的故事传遍了整个汉朝,小孔融成了很多父母教育孩子的榜样。
生活中,我以孔融为榜样,总是对自己提出严格的要求。
一天早上,我被命令出去买菜。当我交完钱走出门的时候,不小心发现一个老太太摔倒在——!我以为有人会帮她,谁知道,路人没有一个来来往往伸出援手的,仿佛老太太是一团透明的空气。突然,一位穿着得体、身材苗条的女士走到祖母身边。想到有人会伸出援手帮助祖母,我感到惊喜。然而女人只微微欠了欠身子,甩出一句话:“碰瓷器要有点水平。你太逊了。”说完,她扬长而去。“此刻,老妇人就像一片脆弱的树叶,在寒风中不断颤抖,仿佛它会在下一秒钟折断。我终于从震惊中恢复过来。我三步并作两步向外婆跑去。我伸出双手轻轻帮她,把外套穿在奶奶身上,关切地问:“奶奶,你没事吧?“要不要给家里打电话?”“不,好孩子,奶奶没事。刚才非常感谢。要不是你,我的老骨头早就断了!”奶奶轻轻一笑,夸了我一句。我不好意思地挠了挠头,脸上泛起了两道红晕。我立刻开口说:“奶奶,这个人过来开车很危险。要不要我帮你过马路?”奶奶笑着说:“好吧!多好的孩子。”我轻轻挽起她的手臂,一步步向对面走去。事后我跟我妈说了这件事,我妈夸我爱!
随着时间的推移,人们对美德的关注越来越少,以至于这个社会的人们互相排斥,互相不信任,不和谐的现象时有闪现。所以,我们迫切需要“德”的陪伴,让生活更美好!