今天,我们来到浦东少年宫,听了一场特别的音乐会。观众都是小学生。在这里,我们不仅亲眼看到了我国著名的指挥家,也听到了他对演奏音乐的目的的解释;我们不仅欣赏了高水平的表演,还学会了如何欣赏音乐,上了一堂生动的音乐欣赏课。音乐会演奏的音乐是中西合璧的音乐,包括著名的西方音乐如《卡门序曲》、《四只小天鹅》等。以及《茉莉》、《步步惊心》等中国名曲。
在指导爷爷讲解完卡门的序曲后,音乐会就在这段音乐中开始了。这是我最喜欢的一首曲子,也叫斗牛舞,是歌剧《卡门》的前奏。起初,有轻快的小提琴声。我闭上眼睛,仔细听着,想象着我居高临下的祖父刚刚说了些什么。啊,我能听到小提琴和钢琴欢快的声音表现出斗牛场里群众的欢呼声,长号、小提琴和大提琴拉出低沉的声音,表现出古罗马斗牛士威武帅气的英雄姿态。整个音乐充满了生机和活力,给人一种兴奋感。
我也很喜欢中国的民乐,但是平时听到的都是用民乐演奏的。这场演唱会在用西洋乐器演奏粤曲《步步高》和江苏民歌《茉莉花》上独树一帜。虽然和用民乐演奏的不太一样,但是《步步高》的欢乐,《茉莉花》的轻盈、质朴、美好都表现出来了,也给人一种奇妙的感觉。让我想起一句话:音乐是相通的。音乐本身是没有国界的。
通过听这场音乐会,我了解到音乐不仅旋律优美,而且表达内容丰富。希望以后有更多的机会去听这种形式的演唱会,提高自己的音乐素养。