在一些介绍自然知识的书中,蚂蚁在动,燕子在低飞,蛇在过道里走等等。都被认为是即将下雨的前兆。真的是这样吗?
蚂蚁的举动不一定是蚂蚁为了担心自己家会不会被淹而采取的行动,可能是另一个原因。比如,由于蚁群数量增加,蚁巢附近食物短缺,需要寻找新的食物来源。因为蚁巢附近会出现其他蚁群,所以要避免危险,或者每一群蚂蚁都有建造多个蚁巢的习惯。至于蚂蚁选择在阴天或阴夜移动,主要原因是为了防止太阳伤害它们的卵。因为人们晚上不注意蚂蚁的行动,所以经常能在阴天看到蚂蚁移动,所以和下雨有联系。
几乎到处都是蚁巢,我家附近也有很多。我发现只要有持续的大雨,广袤的土地就是辽阔的,深雨(相对于蚂蚁)已经连续积累了好几天。环顾四周,有些蚂蚁的家完全被水淹没了。那么,在深水里泡了好几天的蚂蚁的巢是不是被破坏了?完全没有。只要一场晴雨过后水退去,忙碌的蚂蚁就迅速出现在蚁巢的洞口,却看到它们在里面和外面忙碌着,没有出现重大伤亡的迹象。这说明蚁巢不怕短时间雨水浸泡。当蚁巢上部因雨水浸泡而没有空气时,蚁巢中的蚂蚁通过堵塞通道,转移到蚁巢下部,可以避免雨水浸泡造成的伤害。土壤的疏水作用和蚁巢较深部分的结构特征,使得蚂蚁没有必要一感觉要下雨就考虑是否移动。