搬家800字
农村的夜晚很安静。没有汽车喇叭,也没有闪烁的霓虹灯。只有萤火虫在天上飞。
一只萤火虫飞累了,就停在河边的一根树枝上休息。树下,一只乌龟从河里探出头来说:“晚上好!”
萤火虫对乌龟说:"好久不见,你好吗?"
“不好,不好,一点都不好,我现在连气都喘不过来了。”乌龟吃力。
“怎么了,感冒了吗?”萤火虫关切地问。
“不,不,是河里的臭水让我喘不过气来。”乌龟一边说,一边深吸了一口气。
“咳!咳嗽!咳嗽!我的胡子泡在臭水里就疼!”说着泥鳅也翻出了水面。
一条漂亮的红色金鱼轻声说:“要不是小红,我们早就搬走了。”
萤火虫问:“小红是谁?”
“小红是这个村子里的一个小女孩。她怕污水钻进我的红衣服,就每天从井里叫清水,倒进河里。她还给我们饼干屑,说我们是她最好的朋友。我们走了她会难过的。”红金鱼一边说,一边留下伤心的眼泪。
乌龟又喘了一口气说:“可是人们一直往河里倒肥皂水和粘糊糊的油和洗衣服的水,小红只往桶里送了一滴。”
“现在我们所有人都变得不舒服,几乎无法呼吸。全身都疼!如果小红看到我们一个个死去,那就更惨了。让我们搬到河的另一边。我听说那里的河更干净比这里干净多了。”泥鳅一点力气都没有。说几句话,停下来喘口气。
河里的动物不停地和我说话,最后决定搬到河的对岸。为了不让小红伤心,他们决定连夜搬家。
萤火虫说:“我和我的朋友会为你点亮这盏灯。”
结果,许多萤火虫聚集在一起,照亮了几乎整条河。河里的动物在萤火虫绿色的荧光下向河的对岸游去。
游在后面的是红色的金鱼,它游着,看着小红经常站的那条河…