天空打雷,暴风雨即将来临。小蚂蚁不敢待在洞里,心里很害怕。他不知道现在该怎么办,因为他从父亲那里听说,如果要下大雨,他必须尽快把家搬到更高的地方。虽然他不知道为什么,但他知道每一代蚂蚁都这么做。
小蚂蚁告诉其他蚂蚁他的想法。有的蚂蚁嘲笑他的勇气,有的蚂蚁说,怎么搬这么多东西,路上下雨怎么办。小蚂蚁听了他们的话,心里很不高兴,但他坚信父亲的建议是正确的。他告诉蚂蚁们,只要我们坚持一颗心,就能举起比我们重几十倍的东西,团结起来,一起搬运东西,我想很快就能完成。我先出去找了个地势比较高的地方,然后我们开始行动。在洞穴被淹没之前,会很晚。蚂蚁们听了都同意了,很快就行动了。过了一会儿,他们刚搬完东西,大雨就开始下了。雨水很快淹没了他们原来的洞穴。看到这一幕,蚂蚁们长舒了一口气。
孩子,为什么下雨的时候蚂蚁会把家搬到高处?