乌龟背上出汗,蜻蜓飞得低,蚂蚁移动要下雨了!突发奇想,想看看蚂蚁是怎么移动的。我拿着纸笔走到门口观察。
起初,一些蚂蚁像往常一样空手在角落里游荡。我以为这一次蚂蚁不知道要下雨,如果判断失误,就完了。不知道巢被淹会淹死多少蚂蚁“烈士”!我刚刚好像撤了一下,发现有些蚂蚁好像在背着什么东西往高处爬。当你定睛一看,原来每只工蚁都带着卵,向新窝走去。那些鸡蛋大如芝麻,黄色透明。左边是整齐的工蚁队伍,它们的卵在前脚,时不时地用触角触碰从右边来的工蚁,而右边的工蚁则回到它们以前的洞穴去运输卵和幼虫。他们一遍又一遍地重复这些过程,并共同努力保护他们的下一代。几个小时过去了,太阳快要下山了,蚁群开始骚动起来。这时,一道闪电划破了天空,然后一声闷雷在我耳边响起。突然,一只胸部和腹部像小蚕一样的蚂蚁向新洞穴爬去。这个大个子旁边有很多士兵,就像皇帝身后的禁军一样。回看《科学世界》里的白蚁,我觉得蚁后和这“两个不同”有些相似。蚁后进入新洞穴后,天上下起了倾盆大雨,淹没了之前所有的洞穴。有几只蚂蚁望着新窝的洞口,好像很高兴自己逃过了“劫难”。第二天早上,下了一场好雨,太阳又露出了灿烂的笑容,蚂蚁家族又开始工作了:寻找食物,搬运昆虫尸体,繁殖后代…
蚂蚁家族真的很棒。我敬佩有序的两列,坚定的循序渐进的信念,团结友爱互助的精神。