蚂蚁的搬家奥秘作文700字-小学六年级作文
有一年,我来看望我的家乡,那里有山有水,茂密的森林里有很多昆虫。所以爸爸给我布置了一个任务,就是观察昆虫的生活习性,并记录下来。
第二天,我独自踏上一条小路,走进了森林。突然发现小昆虫越来越多,不知道怎么观察,就抓了一些带回家观察。走出森林,在回家的路上,发现脚下有几只蚂蚁“跑得飞快”,突然不见了。经过仔细观察,我发现路边有一个蚂蚁洞。我想知道蚂蚁是不是去了山洞,就蹲下身子在蚂蚁洞前静静地等着。过了一会儿,我发现“蚁王”浩浩荡荡地从山洞里出来了。有的蚂蚁背大米,有的蚂蚁背玉米粒,还有很多蚂蚁背自己的“食物”。他们走得很快,好像很匆忙。我不禁想:这么多蚂蚁在动吗?他们知道会发生什么吗?抬头一看,发现天空布满了乌云,可能会下大雨!我赶紧跑回家。在我回家的路上,下起了倾盆大雨。回到家,我突然想起蚂蚁会不会被突如其来的雨淹死。我迅速拿起伞,去看蚂蚁们怎么样了。当我到达那里时,我发现他们已经爬上了树。我松了一口气,心想:蚂蚁怎么知道会下雨?他们能预测未来吗?心里充满了疑惑。
强烈的求知欲让我再次去蚂蚁洞寻找答案。那天,我看了天气预报,知道今天要下雨。于是我观察天气。乌云快要集中的时候,我拿着伞去蚂蚁洞看了看。正如我所料,蚂蚁成群结队地移动。
回到家,查了很多资料,终于意识到,在下雨之前,蚁巢会非常潮湿,蚂蚁对蚁巢的温度和湿度非常敏感,所以蚂蚁会在下雨之前成群结队地移动。
在我的家乡,我发现的蚂蚁之谜真的很有趣!生活中,有许多奥秘等待着我们去发现。让我们仔细观察,因为我们的发现,让世界变得更美好。