廉洁文化进校园(转载)作文1300字-小学六年级作文
廉政文化走进校园
青桥学校
第6类(3)
潘文静
诚信文化是社会主义先进文化的重要组成部分。在构建惩治和预反腐败体系的过程中,要高度重视廉政文化建设。
诚信就是公平,没有腐败,没有无辜,没有污染。廉政文化是廉政理论、廉政行为及其相互关系的文化总和,是廉政知识、廉政思想、廉政制度、廉政生活方式和廉政行为规范的总概括。廉政文化主要有四个特点:一是主体的大众化,主要表现为在全社会营造良好的廉政氛围,用健康向上的廉政文化丰富大众的精神世界;二是指向权,主要表现为掌握社会公权、恪守宗旨、执政为民的管理者的廉洁自律;三是职业化的实施,主要表现为各专业阶层的从业人员爱岗敬业,遵纪守法;第四,组织的公共性,主要表现在机关、团体等社会公共组织的公平、诚信、廉洁和效率。
建设新的历史条件下的廉政文化,就是要倡导立足中国情的廉洁、诚实守信、敬业、公平的社会文化,不断规范和约束人们的思想和行为,增强人们的抗腐蚀能力;要以社会道德教育和职业道德教育为重点,营造廉洁、公正、正派的社会氛围,树立牢固的诚信观念,构建反腐倡廉的社会公共思想体系,使诚信意识内化为公众的思想准则和道德准则,外化为公众倡导诚信的自觉实践。 使廉洁文化深入人心,形成良好的社会精神风貌,增强人们的精神力量,促进廉洁社会的形成和发展。
诚信文化是社会主义先进文化的重要组成部分,诚信文化的发展能够有效促进社会主义先进文化的发展。
是否包含干净的文化是衡量一种文化是否先进的重要指标。文化是软环境。从文化的角度审视清廉,以清廉的尺度来评判社会,是清廉文化最基本的特征。诚信文化不仅是一个道德概念,也是一种价值尺度。一个社会的诚信氛围不强,这是衡量社会是否健全的重要指标。一种文化是否先进,取决于它是否包含干净的文化。缺乏诚信观念的文化,很难长久支撑;一种没有被彻底研究和传播的文化是不完美的;拒绝诚实精神的文化更加腐朽落后。从这个意义上说,廉洁文化是先进文化的应有之义。
廉政文化以明确的态度批判腐朽文化。廉洁文化是颓废文化的对立面和批判者。腐败蔓延的一个重要原因是腐败背后有一种腐朽的文化,腐朽的官本位意识、追求享乐的思想、带着逝去的梦想生活的生活方式有一定的市场。清廉文化以鲜明的态度批判腐朽文化,从根本上摧毁极端个人主义和享乐主义的观念,在全社会形成以清廉为荣的浓厚氛围,给舆论和社会心理带来腐败行为的巨大压力,从而有效遏制腐败,实现干部廉洁从政的目标。
建设廉洁文化是一项复杂的系统工程,需要全社会的共同努力。