美丽的痛苦作文1000字-小学六年级作文
暑假看了《青铜葵花》,久久不能平静。
向日葵,我这个年纪的女孩,但是从小就失去了母亲,父亲掉进河里再也没有回来。
青铜,一个我这个年纪的男孩,因为一场大火,失去了语言。
一个在乡下,一个在城里。一个在大麦田,一个在干校。
向日葵进了青铜殿,就成了家族的一员。青铜家族虽然穷,但葵花很懂事。在学校拍照的时候,她在家里挣钱不容易,就不拍照了。青铜知道这件事,并告诉了她的家人。他们问她为什么不拍照。她撒谎说她不喜欢拍照。其实她也想拍照。爱美是每个女孩的天性,但她知道自己家境贫寒。多懂事的女孩啊!
曹文轩写的《青铜葵花》中《金茅草》感受最深,因为家里没有灯,向日葵只能去同学家做作业。翠环和秋妮把她从家里赶了出来,她只好用月光做作业,于是青铜捉了许多萤火虫,做成灯送给向日葵。在向日葵和我这样的读者眼里,它是世界上最亮的灯,最美丽的灯,也是最有爱心的灯。
书中的《冰项链》也给我留下了深刻的印象。老师让葵花的同学把银项链借给葵花,让她在表演文艺节目的时候用,女同学却说妈妈不让别人带。当青铜发现后,她为向日葵做了一条冰项链。在我眼里,冰项链美丽、纯净、神秘、奢华,闪耀着最耀眼的光芒。
今天,我们坐在宽敞明亮的教室里,冬暖夏凉。有了最现代化的电子大屏幕,我们可以在书海中遨游,过上无忧无虑的生活,享受生活的快乐。可以说我们没有获得痛苦的途径,这与青铜和向日葵形成了鲜明的对比。我们应该珍惜我们所拥有的,好好利用它,努力学习,实现我们的梦想。
法国伟大的思想家、作家罗曼罗兰曾经说过:“我们要敢于正视痛苦,尊重痛苦。快乐值得赞美,痛苦也值得!这两个是姐妹,都是圣人。他们训练人类发展伟大的灵魂。他们是力量、生命和上帝。任何一个不能既爱快乐又爱痛苦的人,既不快乐也不痛苦。能理解他们的人就能理解生命的价值,理解他们离开生命时的甜蜜。”
好像日常生活中所谓的痛苦根本就不是痛苦。或者说,即使经历了眼前的挫折、跌倒、失败、挫折,读完《青铜葵花》,也觉得生活考验磨练了我,也许是未来的一笔大财富。我觉得,每个年龄段的人都有每个年龄段的人的痛苦。当他们年轻的时候,他们有一种治疗疼痛的方式,他们长大后会变得强壮!