记得在一本书上看过一个故事:鹿的肚子上有很多美丽的花纹,不是天生的,而是鹿妈妈带领鹿走过一条布满荆棘的路。因为鹿比较低,肚子会被锋利的刺划伤,伤口愈合后会形成那些花纹。这个经历要经历很多次,这样那些模式才会留在腹部。
通过这个故事,我们知道哪些小鹿要想肚子上有那些美丽的图案,就要经历一段痛苦的旅程。我们是一样的,就像台湾省著名作家林清玄在《桃花心木》中的一句话“不仅树是一样的,人也是一样的。生活在不确定中的人,能经受住生活的考验,锻炼出一颗独立的心”。只有经历了苦难,结果才是最甜蜜的;而不劳而获,不劳而获,终究不是永恒的。
如果有两条路让我选择,一条是阳关路,一条是独木桥,我会毫不犹豫的选择后者。阳光路总是指那些没有经历过风雨的路。相反,木桥是一条危险的道路,在千万只吸血昆虫之上。如果你想过桥,你必须快速平稳地通过。这教会了我们很多,走阳关大道会让我们放松警惕,遇到困难就退让。
不经历风雨怎么能看到彩虹?