这部漫画主要描写了几个大男人站在公交站台上专门为妇女儿童准备的“母子上车处”,推着一个带着孩子的女人进普通候车处等车的场景。作者讽刺那些不遵守社会公德,蛮横无理,以一己之力欺软怕硬的人。
看完这部漫画,我不禁想到。图中几个大男人,第二个和第三个戴着帽子,第三个戴着眼镜,看起来像知识渊博的人;而且第二个大汉比较年轻,应该说年轻人不应该是文盲。第四个戴着口罩。他们既然懂得讲究卫生,怎么可能是文盲呢?在我看来,他们绝对不是文盲。他们为了自己的方便不遵守乘车规则。他们只是把带着孩子的女人挤进普通的寄宿处,站在母子寄宿处。
据我观察,这种现象在现实生活中也存在,甚至非常普遍。这学期开学就报吧。本来大家一个个排队按顺序交学费。突然,几个男人走过来,把一个大三学生带到一边。很快,队伍就散了,挤进了付款窗口。不顾别人的指责,三次两次交费就走了。自从他们离开后,队伍就散了,挤成一团。交完费后经常被挤得上气不接下气,其他人被挤得脱不了鞋。多糟糕啊!我希望每个人都能遵守社会道德,共同努力建设***总理在今年的npc倡导的和谐社会。