生活中,有许多科学现象,值得发现和研究。
比如你不会打破蛋壳,而是鉴别两个看起来一模一样的鸡蛋,哪个是生的?哪个是熟的?其实可以用科学原理来区分。我们可以做这样一个实验:取两个一模一样的鸡蛋,一个生的,一个熟的,放在光滑的桌子上,同时旋转鸡蛋。第一站是生鸡蛋,第二站是熟鸡蛋。
你知道这是为什么吗?生鸡蛋的蛋壳用力旋转时,蛋壳在力的作用下开始旋转,而蛋壳内的液体由于惯性保持静止,两者之间有一定的摩擦阻力,所以很快停止旋转。煮熟的鸡蛋是一种固体物质,它与蛋壳是一体的。当蛋壳用力旋转时,蛋壳和它的内含物一起旋转,所以可以旋转很长时间。
今天在家做作业的时候,一辆大卡车从门口经过,房子微微摇晃。请不要担心房子会倒塌,这其实是一个很简单的“共振现象”。
走在路上,有时我们会看到噪音标志。当噪音超过75分贝时,会影响人们的生活和学习。这样的标志可以提醒司机不要大声按喇叭,以免对人造成噪音污染。
世界很神奇。只要我们努力学习,掌握更多的科学知识,我们就能更多地了解世界,改善生活环境,提高未来的生活质量。