小学生偏食情况的小调查作文800字-小学六年级作文
前几天中午,我们在吃午饭,突然发现很多同学为了“一肉一菜”的搭配,倾向于“肉”这一类。“素菜”多指青菜、菠菜、冬瓜。“肉食”多指鸡、鸭、鱼、肉这个发现引起了我对科学的兴趣。
所以我专门进行了几个小调查:1。学生对蔬菜和肉类菜肴的看法。2.学生喜欢蔬菜。3.偏食的孩子一般都集中在那个年龄段?4.父母对孩子偏食的看法。
首先我在我们班做了一个调查:很多同学比较喜欢“肉”,只有少数同学喜欢“素食”。然后调查同年级。调查显示偏食很严重!所以导致肥胖和肥胖。年龄以5-15岁为主。很多家长感受到了“偏食”的严重性,却不知道如何阻止孩子挑食。
后来我想到了另一个问题:“挑食”会给孩子带来什么不良后果。我决定通过查阅报纸、书籍和上网搜索来寻找这个问题的答案。偏食对孩子的健康影响很大,因为人的生命活动、发育和成长都取决于营养物质的摄入,如脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质。如果孩子因偏食而缺乏一定的营养素,会直接影响人体的正常发育和生长,容易发生各种疾病,尤其是大脑和智力的发育和生长。再比如维生素缺乏,导致各种疾病,维生素a缺乏导致夜盲症,维生素c缺乏导致坏血病,维生素d缺乏导致佝偻病,长期偏食会给孩子的健康发育和成长带来危害。
我对学校和家长阻止孩子“偏食”的建议如下:
1.很多孩子的偏食都是受父母影响的。有些父母不在孩子面前吃这个或那个,这无形中强化了他们挑食的倾向。因此,孩子的父母应该以身作则,纠正自己,才能让孩子健康成长。
2.有些孩子害怕某些食物,家长要带头品尝,消除心理恐惧。
3.学校要加强健康饮食的管理和宣传,让孩子了解健康饮食的知识,了解“偏食”的严重性。
让我们共同努力,纠正“偏食”的陋习!当然,纠正“偏食”不是一天的工作,那就开始慢慢改变每天每顿的饮食吧。