人生不仅仅是一次单程旅行,更是一次短暂而宝贵的消费。我们该如何度过这段旅程和宝贵的生命?有的人选择平庸的生活;其他人让生命之花绽放得更加灿烂——
雷庆瑶,一个四川女孩,没有手臂,但她用自己顽强的意志诠释了自己的人生。
雷庆瑶童年的痛苦是什么?她很孤独,因为她没有胳膊。看着别人背着书包快乐的上学,她只有羡慕。总是渴望对妈妈说:“妈妈,我要去上学!”我妈只能难过地对她说:“孩子,你没有手,你不会写字,你不会照顾自己!”这深深地伤害了她幼小的心灵。于是,她心软了,发出了我要学写字的信念!无论如何都要做!哪怕是用脚写的!
青瑶真的决定用脚写字了!她写字时只能用脚趾夹住笔。我记得我刚学会写字的时候,学会了好一阵子握笔,更别提她是怎么用脚写字的!抛开写作难度不谈,抬脚上桌也不容易!脚趾夹住了笔,练久了会起水泡,溃烂,疼,痒,只能咬着牙站直。寒冷的冬天我不能穿袜子,我的脚冻伤了.
冬去春来,青瑶终于用脚写出了第一行!这句话隐藏了她现在的痛苦、汗水和成功;这一行字,她过去一年的全部精力;这一行字可以让她想去多久就去多久!她只对成功的喜悦微笑。
之后她学会了切菜,缝纫,用脚吃饭。然而,她对现状并不满意。她要用运动来证明自己的能力,证明自己的人生之花比别人更灿烂更精彩。
十岁的青瑶三天学会了骑自行车。她把肩膀靠在车把上。一开始车把没用,鼻子肿了。之后,她以顽强的毅力驯服了自行车的“马”。现在,她已经可以自由骑自行车了,肩膀像磁铁一样,牢牢地吸住车把。
初中的时候参加过省残疾人田径运动会,拿过两枚银牌和四枚铜牌,为学校争光。
高中的时候,她不仅在书的海洋里挣扎着游泳,还开始了艰难的游泳练习。
仰泳开始时,要用手和脚撑墙,往外推,这样就产生了动力。她只能用牙齿咬着毛巾创造动力。一次,两次,三次,练坏了牙齿,嘴唇发紫。一个星期后,我咬了几十条毛巾!她的牙龈出血,牙齿发炎,给她的生活造成了一系列的不便,但她依然勇往直前,毫不退缩…
生命宝贵。为了证明自己的能力,雷庆瑶试图实现自己的愿望。她一定为自己不健全的身体伤心过,甚至活在生死边缘。但是理智总能战胜情感,她身心俱残!她过得很好,让她的生活开花结果。
雷庆瑶的例子告诉我们生活的美好,生活是险恶的,没有恐怖;生活中的孤独没有错;生活中的墙与埋葬无关。我们知道生活并不容易。活着是一种真理;来到这个世界是偶然的。所以一定要珍惜这来之不易的生命,珍惜活在世上的权利。
最后,我想以《钢铁是如何制造的》的最后一句话来结束:
人的一生只有一次。所以,一个人的一生应该这样度过:一个人回首往事,不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧;这样,在他弥留之际,我可以说,我把自己的全部生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业,为人类的解放而奋斗!