有一天放学回家,发现爸爸回来的时间比以前早了很多,家里气氛也很沉重。我从我母亲那里知道我父亲被解雇了。这个消息犹如晴天霹雳。以前经常听爸爸妈妈讨论,讨论如何改变生活现状。我经常听他们说现在国家政策这么好,鼓励个体私营经济发展,要下海做生意。当时我还不太明白他们话里的意思。原来他们已经开始规划未来的新生活了。
我妈是事业单位员工,我爸快不行了。他是一家企业的工人。因为企业效益差,工资无法正常发放,家里生活受到影响,父亲整天起不来。然而,现在这种情况已经改变了。父亲开了一家文具店,这是我家发生的一件喜事。自从父亲开了文具店,虽然大家都很忙,但我们都很享受,团结一致经营我们的小家和文具店。
时间一天天过去了。从我的育德文具店开业开始,我就明白了,下岗是小生意!为了更好的改善家里的生活条件,爸爸妈妈忙着看星星和月亮。父亲成了老板,脸上经常挂着笑容。虽然开店很辛苦也很无聊,但是看到每天那么多人买自己需要的东西,看到自己辛苦赚来的每一分钱,爸爸妈妈开心的笑了,我也笑了,因为家人重现了久违的喜悦,喜悦,喜悦。我爸我妈经常说,就是因为现在经济政策好,人们挣钱的途径多了,生活也会越来越滋润。不知道国家政策是什么,但我知道我家每一个可喜的变化都离不开国家和社会。
我听过这样一首歌:有国才有家,有家才有我。是的,为了更强大的祖国,为了爸爸妈妈的努力,为了以后更好的生活,我会努力学习文化知识,长大后亲手建设我们美好的家园。
导师:(张玉阁)