我的理想作文1200字-小学六年级作文
有的同学长大后想当公司的大老板,有钱,衣食无忧;有的同学想当演员,想成为关注的焦点;一些学生想成为一名画家,以丰富他们的生活。而我只想做一个普通的作家,用平淡的文字感染每一个听众。
有人说:“当作家有什么好的?很难取悦,也可能很穷。”但是,我想说的是:“钱有那么重要吗?为了钱放弃理想值得吗?”其实不是。
我们必须坚持我们的理想,因为一旦我们的理想破灭,生活将是一只折断翅膀的鸟,再也不能飞翔。
我很喜欢作家雨果,我喜欢他的文笔。我也很羡慕作家,他们可以用文字来弘扬值得发展的社会精神,相反,他们也可以批评和批判社会上的不健康现象。我也想成为一名作家,但我不确定我是否能。但是自从初三老师夸了我的作文之后,当作家的理想就在我心里萌发了。如果我想成为一名作家,我必须广泛阅读,积累好的单词和句子。于是开始看自己喜欢的书,比如童话。
但我渐渐不再拘泥于童话世界。我开始抓一本书,如饥似渴地读着。不管是什么书,好不好,我都是瞎看,乐在其中。
后来我进了六年级,老师管的很严,这也是我没有继续迷茫的原因。当时受到老师的启发,我恍然大悟:不能光读书好,还要看得起书。
一开始是抱着一种抱怨的态度去看一些我不太懂的名人,可以毫不夸张地用“速读”来形容。我不知道作者想表达什么。
后来我和老师多次交流,我渐渐明白了什么对我无害,什么对我有益。我开始被迫自己给我输入一些无聊的词汇。
当我明白作者想表达什么,真正欣赏而不是寻找的时候,我感到一种说不出的微妙。吸引我的是华丽的文字,耀眼的文字,犀利的文笔,紧凑的情节,巧妙的构思。我突然很佩服这些作品和作者。
从那以后,我就不再盲目看书了。我读的书多,读的书好,积累的也多。我不是装的,是在为自己的目标打下最稳固的基础。
作家需要什么?需要一定的文化背景,较高的欣赏水平,良好的个人修养。但是很明显,我和这些标准差距很大。我需要锻炼自己。如果你想锻炼,你必须努力。但是毕业班里,一切都是以学习为主。我能怎么做呢?于是,我开始把握空白。只要有空闲时间,我就拿起一些好书,比如抒情或者批判的书,一些深情的书。看完之后,我以成绩单的形式写下了自己的阅读经历,摘录了一些以后可以反复参考、使用、品味、思考的句子。
我没有什么流畅的文笔,也没有什么引人入胜的文笔。我需要更多的经验。我经常在周六周日放长假或者放松的时候让妈妈给我讲一些作文题目。不断思考这些作文的选择,仔细推敲每篇课文,是一种锻炼。至少我做到了。为了理想我尽了最大努力。
作家不能光说不练。但是有理想是幸福的。不管以后是默默无闻还是出名,我都会为自己的理想不懈努力。如果换成作家,就不会受冻了。只要心中有一盏灯,哪怕走在茫茫大海上,我终将找到我的灯塔!