每次放学,看到花鸟市场人山人海,脑海里就能浮现出一个下午放学的场景。
那天下午,当我在公共汽车站等车时,我突然看到王春带着一个彩色的塑料笼子蹦蹦跳跳地走着。笼子里有两只可爱的小老鼠,可怜巴巴地看着外面的世界,仿佛在说:“我要出去!”问的时候才知道她花了200多块钱买这个。我心里很忐忑,因为我知道这两只小老鼠是她买回来的,最后只有一条死路。就这样,大自然失去了两个可爱的小生物。
这时我开始琢磨,现在小学生买小动物表面上是为了爱,实际上是为了破坏。怎样才能让更多的小学生有保护动物的意识?于是,我给班主任写了一封信:“虽然我们现在生活很好,不用担心衣食住行,但是我们不应该养宠物!现在有人买小动物到了攀比的地步,比别人贵,比别人好……,而且买回来这些小动物,只有一头,——,一个人死在笼子里。这不是爱他们,而是毁灭他们。如果你真的爱他们,就应该把他们放在自己的世界里——。让我们一起保护他们!”我也建议老师在这方面多给我们一些思想教育,让我们明白爱不是占有。
果然,老师采纳了我的建议,教育了我们。
很感谢班主任,但同时也想问问同学:“爱买就买吗?”难道没有更好的方式去爱吗?买了对比吗?如果你爱它,就要号召更多的人去保护它,去爱它,让它活在自己的世界里——自然。这不是更好的解决办法吗?当你看到他在大自然中快乐的生活,难道不比拥有它更快乐吗?
或许,有人觉得我有点大惊小怪,虚张声势。孩子喜欢。买个小动物玩有什么关系?即使你死了,对这个自然的影响也是可以忽略不计的。然而,如果每个人都少买一只小动物,这个美丽的星球上就会有许多活泼可爱的小生物。你怎么想呢?
父母和教育工作者肩负着百年育人的重任。他们应该引导我们,关心我们赖以生存的大自然。为了让后代有一个好的生活环境,让我们从保护身边的每一棵树、每一片草开始。