借读费取消了作文800字-小学六年级作文
前几天看了一条新闻,说教育部宣布取消“留学生借读费”。心里说不出的开心。这是我们党和政府送给我们“留学生”的最厚的新年礼物。但是,又让我担心的是:“上面有政策,下面有对策”。如果有的地方把借书费改成“助学赞助费”怎么办?
从小学一年级到现在,父母从微薄的工资中拿出5000多元的“自愿赞助费”。不知道他们这次会不会接受?
此外,该公告首次使用了令人费解的“外国留学生”一词,而不是“农民工子女”。我觉得这又是一个很大的进步。
不知道什么时候开始的。我们这些进城打工的父母被起了“农民工”的外号,我们这些跟着父母上学的人自然成了“农民工的孩子”。且不说“农民工”这个名词的发明在逻辑上是不合理的,因为农民本身就是一种职业,而工人只是另一种职业,没有高低贵贱之分。从农民转变为工人,只是工作性质的转变,绝不是从一个低级职业向另一个高级职业的转变。否则,按照这个逻辑,农民如果成为人民解放军,就应该叫“农民军”;农民有幸当干部,该不该再叫“农民”?也许这只能这样解释。在一些人眼里,“农民”是相对低级的职业,其次是“工人”,而相对简单的农民则有些“高级”,或者相关统计单位已经表示了自己的工作需要,要区分本地工人、外来城镇户口工人、农民(农村户口工人)、农民等。总之,每次春运高峰回老家,看到“热烈欢迎返乡农民工”这几个字的时候……在车站码头的红色横幅上,我爸妈心里好像打翻了五味瓶,分不清是什么滋味。有人可能会说,这个标题是用来引起社会的关注。但我觉得还是叫“农民工”比较好。毕竟所有的“农民工”都是要关注的。你为什么关心他们来自哪里?
希望社会上所有有识之士能重新认识我们,认识我们的父母。新年又来了。祝大家幸福!