我和父母的童年
在中国改革开放的30年里,生活有所改善,生活条件有所不同。我不知道我的童年和我父母的童年有什么不同。我让我妈跟我小时候比。我住在一个高楼林立的繁华城市。有许多平坦的街道,有无数的设施。有很多汽车、电话、电脑和电视,这些都是以前没有的。我听妈妈说,他小时候住在农村。他平时连白馒头都不吃,只有过年过节吃白馒头。小学才五年级。很多孩子只上小学,作业少。一旦他们写完,他们总是有时间做其他事情。比如帮家里割猪草,照顾弟弟妹妹……小时候每个家庭都有三四个孩子,不像现在大部分都是独生子女。房子都住在小平房里,一家人挤在一起也不太忙。没有今天的高科技,村里就只有一台黑白电视机了。即使有自行车也会吸引很多孩子的注意力。我小的时候没有玩具,有些男生会自己做。我爸说我小的时候做的陀螺仪和高跷最多。
他还说自己做了一个陀螺,比啤酒瓶略宽,大小差不多!我也踩着高跷从山上跑下来,让奶奶心里空荡荡的。现在和以前有天壤之别。住三四层的小房子或者套房,在以前绝对是奢侈品。一群想买玩具的孩子挤在玩具店门口。谁自己来做?现在,大多数家庭都有大彩电、空调、电话、电脑、汽车作业多了,玩的时间少了。可以像以前海里的鱼一样自由自在,无忧无虑。我每个星期六都去补习班,很少帮助我的家人。沉浸在学习中。每天都有白米吃,就像把红薯当饭吃一样。改革开放30年来,发生了巨大的变化。我从心底感谢,感谢***,感谢家长,感谢老师。给我带来幸福的生活,安逸的生活,幸福的生活。