作文父母的童年700字 爸爸的童年故事
改革开放,像涓涓细流,滋润了祖国;如温暖的春风吹遍中国,整个中国发生了翻天覆地的变化。我的童年充满了味道,但我无法想象父亲的童年会是什么样子。
“吃!”随着妈妈的哭声,我们来到餐厅吃饭,看电视。”我们以东方红为师,站了起来。我们讲述了春天、改革开放和致富的故事……”听着这首熟悉的歌,爸爸忍不住感慨万千地说:“这四十年的变化太大了!”爸爸看着桌子上的食物,讲述了他的童年。爸爸说他的童年在改革开放初期,生活比较艰苦。白米红薯丝,盐水炒黄豆,酱油蘸花生,都是爸爸小时候的家常饭。有时候饿了,家里空空的,连肚子都没东西裹。平时真的饿了就请几个朋友去山上摘野果吃,我们却吃得津津有味,仿佛这是世界上最美味的东西。
我无法想象听它。父亲陷入了对往事的回忆:“那时候生活简单,只想吃饱喝足,要把一个咸蛋切成两半。我一年吃不了几次肉,只有过年的时候。”说到这里,爸爸叹了口气,“你的童年比我们的幸福多了!那时候我们的孩子几乎没有零花钱,手里拎着几毛钱是一件很幸福的事情。过年的钱是我们一年的巨款,但是我们控制不了,经常被父母用来补贴家用。”
我好奇地插话道:“你们都住在哪里?平时玩什么?”“那时候家里人口多,小区小,一大家子人住在破旧的木屋里。现在怎么会这么舒服?我们的孩子根本没有玩具。所有的玩具和游戏都是自制的。我们经常玩弹弓,橡皮筋,方块,污垢,赤脚捉迷藏。邻里的几个朋友总是聚在一起,用简单的树枝和工具,就可以做弹弓玩一天,用贫乏的资源却充满乐趣的度过我们的童年。”原来爸爸的童年是这样的!
爸爸的童年简单而充实,改革开放的列车带我们走向春天和未来,一步一步步入小康社会。我相信爸爸的晚年一定是幸福美好的!