从前楚国有一个姓杨的家庭,家里有一个九岁的小儿子,名叫。杨修非常聪明,是一个大家都喜欢的好男孩。
在一个阳光明媚的春天,他父亲的好朋友孔君平从很远的地方来到这里看望杨修的父亲。这时,杨修的父亲不在家,碰巧去市场买食物。杨和他的朋友在院子里愉快地玩“老鹰捉小鸡”。孔君平想,我从很远的地方来到这里,我最好的朋友不在家,所以我不是白来了吗?我听到许多人夸口说杨修是一个非常聪明的孩子。不如趁这个机会考验一下他,看看他到底有多聪明。
所以,孔君平打电话给杨修,他玩得很开心。杨修看了孔君平一眼,眉开眼笑地说:“孔叔叔不错。”杨修向孔君平打招呼,并邀请孔君平到他的房间。杨修拿出一盘水果,包括红苹果、甜悉尼和他们家乡的特产——杨梅。孔君平想,杨修的姓和杨梅的姓一样。我是杨。于是,孔君平指着杨梅说:“这是你的水果。”杨修听出了他话中的意思,立即回答说:“我没听说孔雀是你的鸟。”
杨修的回答令孔君平吃惊,使孔君平无法回答。孔君平立即称赞杨修说:“有其父必有其子。”。你很聪明,会‘以自己的方式对待自己的人’。”杨修谦虚地说:“我是个孩子,你哪里那么聪明!"
这孩子真聪明。他没有直接从正面说杨梅是他自己家的果实。我没有直白的说孔雀是老爷家的鸟。但从负面来说。这也表明杨修非常有礼貌。