一天晚上,楚灵王梦见一个腰很细的仙女。这时楚灵王醒了,心想:“神仙真美,腰很细!但我对部长来说很胖,但我不能,我得让他们‘减肥’。”
到了早朝的时候,楚灵王坐在王座上说:“既然很多爱卿都肥胖,那就从今天开始减肥吧。”话音刚落,众大臣纷纷议论起来。
有的说:“还好我平时保持的比较好,减肥不会太痛苦。”
有的说:“皇上怎么能这样,像我的身体,我一点都减不了!”
楚灵王听说几位大臣不愿意砍,准备以后给点刺激。
到了晚上,楚灵王说:“我王决定,凡减五斤者,赏一百两黄金,减十斤者,加一级!”
很快,楚灵王推出的“瘦身行动”传遍大街小巷。大臣们把一日三餐改成一日一餐,每天早上跑步,甚至有的大臣还想尽办法让自己拉肚子。
又过了一个月,大臣们病入膏肓,每天早上先憋气,然后勒紧裤带扶着墙站起来。
周边国家知道楚国大臣正在减肥,不堪一击,就趁机进攻,楚国灭亡了。