《清平乐·村居》扩写
一个晴朗的早晨,宋代诗人辛弃疾来到一个美丽的村庄。有一条清澈的小溪,上面漂浮着绿色的荷叶。岸边长满了绿色毛茸茸的草。河边有一个小茅屋。厚厚的南瓜藤爬上茅草屋顶,南瓜藤上挂着几个大的黄色南瓜。草堂后面是群山环抱的茂密竹林。在美丽的农舍里,有一个幸福的五口之家。
诗人辛弃疾隐隐约约听到草堂里有人用柔和的吴腔说话,互相调侃着醉态。是谁呀?原来是一对白发苍苍的老夫妻,坐在窗边,聊天喝酒取乐。
老人喝了口酒,得意地说:“你看,我们三个儿子真的长大了,越来越能干了。”
老妇人正忙着给老人倒一杯酒,点着头,心里充满了喜悦。
他们的大儿子正在小溪东边的豆田里锄草,却看到他光着膀子,两只粗壮的手紧紧握着锄头,弯腰锄地,一劳永逸。虽然他汗流浃背,但嘴角还是挂着一丝微笑。在离豆田不远的一棵大树下,二儿子正在编织一个鸡舍。他专心致志,技术娴熟,手指灵活。很快,一个精致的鸡舍就完成了。老人的第三个儿子呢?原来他躺在小溪上,伸着脚,摘下一朵莲花,剥下一颗莲子,兴高采烈地送入口中。那种傻傻的幼稚状态特别讨喜。
草堂、小溪、小草、幸福的家庭,是一幅美丽的风景画,如此和谐美妙。诗人辛弃疾深受感动,写下了千古名句—— 《清平乐村居》。