叶恭子非常喜欢龙,以至于他迷上了它们。进入他家,你可以看到墙上、柱子上甚至他的画里都有龙。人们都知道叶公喜欢龙,即使是天空中真正的龙也不例外。真龙觉得叶公非常喜欢自己,所以决定去拜访他。
龙从天而降。他来到叶公的房间外面。当他看到叶公创作一幅舞龙的画时,他把头探进窗户,在大厅里拖着尾巴。
当叶公看到真龙来了,他吓得魂不附体,脸色发白,浑身颤抖得像糖一样。他扔下笔,快步跑了出去。他边跑边喊:“救命,龙来了!”当龙看到叶公逃跑时,他非常失望,就回去了。
叶公跑了很久,终于停下来,气喘吁吁地告诉人们他看到龙时的情景。人们问:“你不喜欢龙吗?”叶公感到羞愧,一句话也说不出来。
从这个角度来看,叶公并不真的喜欢龙。他喜欢的是龙之类的东西。
这篇张文讽刺了那些只在口头上喜欢,但言行不一的人,深刻揭露了他们的不良思想和不良作风,只是冠冕堂皇,不切实际。通过这个故事,我们应该抛弃理论脱离实际的不良思想和不良作风,树立实事求是的良好思想和良好作风。