一个小教训留下一个微小的灵感,一个大教训留下一段破碎而难忘的记忆,一份人生路上的永恒财富。
我还记得五年级的时候,我面临着一个小测验。语文考试的时候粗略浏览了一下题目,发现很多题目的答案都在语文书上,但是那些课我没有认真听讲,所以什么题都不会。就在这个时候,一个邪恶的念头从我脑海中滑过,欺骗了我!我吞吞吐吐地看着离我几厘米远的书,心猛地一转,手都在抖。这时老师看到我抄答案,伏在我耳边小声说:“考完试到办公室来。”我心里发颤,以为老师会让我谈“理想”。我紧张得走到老师面前,咬着苍白的嘴唇。老师火热的目光让我不安,她说;“江,我一直觉得你是个好孩子,但这次考试只是为了考验你的学习成绩。为什么要用自己的假成绩骗自己,骗家长,骗老师?你知不知道你是在拿自己的气节去赌?”我抬起头,恨恨地说;“对不起,谢谢!”老师如释重负地看着我,轻快地说;“哦,你为什么要向老师道歉?你应该向你的心道歉。”
那一刻,我看着被金光划过的老师,仿佛明白了;诚实如镜。一旦破碎,人的性格就会出现裂痕。这一课太难忘了!