《白衣天使》缩写
克里米亚战争期间,仅白衣天使南丁格尔就带领38名护士奔赴前线,探索现代护理事业。
南丁格尔建立了护士巡逻制度。每天晚上,她总是提着灯笼巡视病房,通宵巡视的路程是七公里。每当她手里拿着灯笼走过长街时,士兵们都会亲吻她的身影以示高度尊重,并亲切地称她为“带灯笼的女士”。由于她的努力,病房的条件有了很大的改善,半年内伤亡率降到了2%。
1860年,南丁格尔创办了南丁格尔护理学校,这是世界上第一所正规的护理学校,各界为她的功勋捐了一大笔钱。
1910年,夜莺在睡梦中死去。遵从她的意愿。英国没有国葬。为了纪念这位现代护理的先驱、护理教育的奠基人,世界将她的生日定为国际护士节,并设立了南丁格尔奖,以奖励那些对护理工作做出突出贡献的人!