我的爷爷1000字
虽然我爷爷老了,但他看起来仍然很坚强。一双明亮的眼睛,紫色的脸,一眼就能看出他是地道的北方农民。爷爷平时爱穿褪色的中山装。奶奶几次让他换西装,爷爷一本正经地说:“那是外国人穿的衣服,我不穿。”爷爷衣领上的扣子一直是开着的,人家劝他扣上。爷爷总是笑得很灿烂:“开了几十年了,我也习惯了。”爷爷的吃法也很简单,三个馒头,一盘麻辣油。大家可能不信。我曾经莫名其妙的问过爷爷。爷爷笑着回答:“陕西有十个奇物,其中一个就是:一盘油辣。”说完,又津津有味地吃起来。
爷爷对我很好。我记得有一次,我犯了一个错误,妈妈很生气。她拿起绳子打我。平时走路都发抖的爷爷,不知道力量从何而来。他迅速站在我身边保护我。他还批评我妈说:“孩子还小。如果他犯了错误,他可以教我。你为什么打他?”我妈见德高望重的爷爷上前,也不敢说什么,狠狠的看了我一眼,怒气冲冲的上楼了。爷爷又对我说:“下次不要再犯同样的错误了。”我赶紧点头,爷爷开心地笑了。
爷爷生活很节俭。他经常教我:“无论现在的生活条件有多好,都不能忘记勤俭节约的好作风。”有一次午饭,我拿起一个馒头,正要吃。我看到馒头的皮在蒸笼里被水蒸气浸湿了,粘粘的。我把它放在嘴上几次,但我没有说话。我摘下皮扔进垃圾桶,然后津津有味地吃了起来。爷爷看到了,慢慢放下筷子,用毛巾擦了擦嘴,转身回房。我们都很困惑。这时,父亲对我说:“爷爷觉得你在浪费粮食,在扔掉馒头。去跟爷爷认错。”父亲说了之后,我突然觉得脸上火辣辣的。于是我轻轻推开爷爷的门,爷爷一手扶着桌子,神情凝重地望着远方,像是在思考着什么。我慢慢走向爷爷,拽着他的裙子,真诚的说:“爷爷,我不应该浪费食物。我错了。”爷爷转过身,用手轻轻抚摸着我的头,我看到爷爷的脸变得浑浊而清澈。他以一颗坚强的心说:“知道错了就改。挺好的。”
爷爷对我很好,可惜我再也感受不到这种感觉了,因为他两年前因病去世了。每次想起爷爷,我都会伤心地流泪。我会以最好的结果报答你,爷爷安息吧!