我爱我的家乡作文800字-小学六年级作文
我爱我的家乡。
家乡味道像陕西韩城,东临黄河,西临梁山。它物产丰富,人杰地灵,风景秀丽,四季宜人,素有“小北京”之称。
司马迁的庙墓就建在山上。过了智阳桥,你就踏上了司马古道,在你老板的马坡上经历了几千年的风雨。从前是通往长安城的车马大道。路人匆匆的身影来来去去:云游的和尚,赶考的学者至此,这条由河石铺成的道路已经有了深深的马车印记;走上坡道,寺庙的第一扇门的标题是“山停了”。这是两千多年前司马迁想到孔子时的感受。当人们想到司马迁,来到司马迁的庙里祭拜他的时候,为什么不怀着“山停”的崇敬之情呢?殿后是司马迁墓,墓上盖青砖,嵌八卦砖雕。墓顶是千年古柏,苍劲有力,似巨掌托起苍穹,如太史公壮志高远,永留天地间!
文庙位于韩城市东东向雪。从正门进入文庙,只见松柏耸立,古树参天;门前的照壁是一面上釉的五龙墙,五龙玲珑有致,仿佛从惊涛骇浪中腾空而起,意在翱翔;五指古蝗1500年前,当地人称之为五子登克蝗,高耸入云;还有明伦堂,元代私塾。靠墙立碑见证了明伦堂的繁荣,韩城历来尊师重教。正殿盘龙汉白玉台阶前刻有龙条。据说当时只有皇帝和现任秀才到访,才有资格把盘龙路的龙杠抬进正殿。在韩城的历史上,有一个叫王杰的学者,他回到家乡去崇拜孔子。
党家村,明清古建筑,淳朴的民俗风情,浓郁典雅的文化气息,都是韩城精致生动的缩影。党家村以明清时期的古建筑而闻名。100多个四合院、祠堂、文兴阁、关家楼、节孝碑、泌阳堡,依然能让我们依稀看到党家村昔日的繁华,精致的走门楼和砖雕石刻也令人叹为观止。当村里的老人带着无限的敬佩谈论自己勤劳的祖先,带着无限的憧憬谈论“任用翰林”的无上荣耀时,我们可以清楚地感受到,这是孔孟教的典型。如今,代代相传的党家村人的愿望,都寄托在你那本精彩的书的声音上:过去,我一直希望成为一名学者,现在,我也期待着成为一名医生。在党家村,随处可以感受到文史之乡的气息。
这是我的家乡——韩城,我爱我的家乡!