我爱我的家乡——楚州1000字
我爱滁州,她的风景很美,就像一幅诗意的画卷;我爱滁州,她才华出众,人文丰富;我爱滁州,那里的人们过着多彩而迷人的生活。
春天就像童话里的仙女。她迈着轻盈的步伐来到寂静的文曲河边。冰雪突然融化,调皮的小草探出可爱的小脑袋,柳树拿出嫩绿的枝条,河岸两旁的鲜花怒放,成群的蜜蜂在花丛中翩翩起舞。多美的画面啊!
夏天到了,邵湖公园的荷花盛开,呈现出独特的风景。圆圆的绿叶,或者亭亭玉立在水面上,或者婉转地倚在水面上,点缀着粉色的荷花,姿态各异,形状各异。偶尔有几只蜻蜓飞过,陶醉在优雅的香味中。看到这一幕,人们不禁想起杨万里的诗:小何只露出尖角,蜻蜓早就站在他头上了。
秋天是收获的季节,优美的投资环境吸引外资企业纷纷落户滁州。“明清商业街”、“水运广场”、“淮阳美食街”等一系列大型项目,在我家乡这片神奇的土地上如雨后春笋般涌现。这不就是改革开放给滁州古城带来的丰硕成果吗?
滁州不仅风景秀丽,而且是人才辈出的地方:韩信,“汉初三杰”之一,不惧胯下之辱,胸怀大志,背负屈辱重担,奋发图强。他的确是个绅士;令世人着迷的《西游记》作者吴承恩也是滁州人。他丰富的想象力使他的作品广为流传,影响了几代人;民族英雄关天培英勇善战,军事才能更加突出。虎门一战,与英军战斗到底的故事,永远不能忘记。后来人们称他为“虎关将军,剑兴斩海斩空”;还有新安旅游团的十四位青年,为了民族的生存而推动抗日战争,走遍大半个中国,在我们青年运动的历史上写下了光辉的一页;周总理是中国人民的好总理,是滁州人民的骄傲,为世人所爱戴。
清晨,滁州呈现出一派繁忙景象,行人车辆在雾霭中川流不息,孩子背着书包上学,老人在小区散步、打拳、健身。滁州夜很热闹,霓虹闪烁,整条街亮如白昼。下班了,人也不闲着。有的看电影,有的去超市,有的看夜景。真的很有趣。
啊!我爱你——滁州!