初夏满眼绿,整个世界充满活力。在这个绿色的夏天,有一个特殊的节日——端午节。
离家不远的山涧,长满了青竹。我爷爷种了20多年,耕种了20多年,场面很整齐。沿着山溪生长着又深又厚的竹子。从近到远,先是绿色,然后是深绿色,然后在远处,竹子随着蓝天白云慢慢消失在茫茫群山中。风看着他的作品,抚摸着竹叶的摆动,像爱抚孩子一样,发出轻微的沙沙声。大片竹林随风一排排起舞,四处翻滚,散发着泥土的芬芳。我在茂密的竹叶中筛选,采摘竹叶的声音清晰可辨。有时候会静下心来,屏住呼吸,听听蟋蟀、青蛙、虫子的叫声。声音忽远忽近,像是多重唱法。有时候山的两边会有圆圆的画眉鸟在唱歌,整个山谷嗡嗡作响。打竹叶,抱着,冲出竹林,像小燕一样飞回家。
打完竹叶回来,我妈已经生火,准备了一个大锅。她把竹叶放进锅里煮了。水煮后的竹叶由易碎变为柔软坚韧,柔软易折,也有消毒作用。竹叶煮到水烧开,捞起漂洗干净,然后送到消毒灯消毒。
准备粽子,一家人围在大锅旁,母亲小心翼翼地给她送来金糯米,拿起一片竹叶,提醒孩子观看,示范折叶、包米、扎紧、扎棕叶。一家老小,很忙。我们的孩子,刚开始会按照妈妈的吩咐包好,然后按照自己的意愿做自己的艺术设计。但是我妈不坚持,只告诉我把叶子卷起来,捆起来,注意漏米。手忙脚乱,嘴笑得前仰后合,节日的气氛融化成饺子。饺子包好了。看看大小不同形状的饺子。妈妈会微笑着享受我们自己。妈妈把饺子排好,放在一个大锅里,串成一串蒸,微火蒸两三个小时。一阵香味随着上升的雾飘走了。整个房子和寨子都弥漫着淡淡的香味。多么愉快。
外公眼光独到,一开始很努力。在过去的20年里,又宽又长的竹叶覆盖了山谷,这不仅让我们家卖树叶赚了很多钱,也让我们享受到了幸福。