这篇文章是我第一次看到。真的很不寻常,给了我很大的震撼。看完之后心里波涛汹涌,久久不能平静。
从这篇文章中,我们可以清楚地看到,日本孩子抵御风险的力量和能力是我们中国学生无法比拟的,这是中国教育的一个缺陷。日本父母的所作所为给我们中国父母敲响了警钟,他们一味溺爱孩子只会害了孩子。
说实话,我看到很多批评语文教育的文章,可以说语文教育不容乐观是众所周知的。
什么是语文教育?简单来说,语文教育其实就是一个“分数”。无论是家长、学生还是老师,这样一句话充分说明了“分数”在语文教育中的重要性:“分和分是学生的命根子。”分数能告诉一个人吗?中国教育可能是这样,但这个问题已经回答了,无疑是错误的。
现在关于语文教育最热门的话题是“分”与“能”的关系。我从来不否认我不是一个高分低能的学生。我有自知之明,知道自己真正的能力。现在大致可以分为三种:低分高能、低分低能、高分低能。获得高分高能也不是不可能,只是因为太少了。
中国虽然在推行素质教育,名义上是改革中国式教育,但实际结果如何?仔细想想。本质上,这种素质教育只是把百分制改成了abcd。这次教育改革有意义吗?只是空谈。
未来的某一天,如果中国有危险,我们这一代人还能好好保护中国吗?我们无法保护自己。