我与挫折的较量
人的一生,总会经历很多挫折,有些挫折可能一瞬间就忘了。但也许有些挫折是难以忘怀的。俗话说:不经历风雨怎么见彩虹?如果连一个小小的挫折都克服不了,以后怎么立足于社会?曾经经历过一次挫折,让我刻骨铭心。
那是我六岁时一个阳光明媚的星期天。花开花落,鸟语花香,连松软的泥土都散发出清新的芳香。在这醉人的天气里,妈妈陪我下楼荡秋千。
看着秋千架上的小姐姐自己荡得高高的,很不舒服。我对妈妈说:“我想自己学荡秋千!”妈妈笑着答应了,自告奋勇教我。
我妈先坐在秋千上跟我说:“要荡秋千,你要用双手抓住两边的铁链。首先,你应该尽量往后坐,脚趾在底部,重心向下。然后,把脚往后推,伸直。双手抓住两边,用力向前推。当秋千向后移动时,踏板向上。动作要协调,就这样……”妈妈说着,在秋千上荡来荡去。
很简单!为什么这么难?我很高兴尝试一下。坐在秋千上,我自信地学会了像妈妈一样荡秋千,但刚坐下,秋千只左右摇摆。嗯?怎么会这样?我一定是太紧张了,再试一次!于是我又重复了一遍,但这次还是一样。
“不是这样,脚尖着地,摆动动脚。踩踏板时要协调。没关系,再试一次!”我妈的话音刚落,我的信心又升了起来,填满了我小心翼翼的房间。原来的方法不对,我再来一遍!
我小心翼翼地按照妈妈的方法,再次在秋千上荡来荡去。秋千真的荡起来又升起来“诶!我找到感觉了!荡秋千的感觉很奇妙。”我很高兴打电话。我妈笑着对我说:“我学的好快。还不错。但你不够稳定,不够优秀,不要骄傲,继续努力。”“嗯!”我高兴地回答。然后我又抡起来了。一开始,我以为我会荡得更高更远但是在几次摆动之后,这个摆动停止了,这不是我所期望的!一次,两次.
抓着链子的手因为用力过猛有点酸痛。因为动作不协调,沉重的秋千板撞到了我的腿上,让我咧着嘴笑了三四次一次次失败,伤心的鼻子都酸了,有想哭的冲动。
“算了,明天回来玩,回去休息吧!”妈妈安慰我。
“不行,今天一定要学!”说完,我又坐到了秋千上。
想着妈妈的动作,伸缩着脚,荡着秋千。失败是成功之母。我能行!
我漫不经心地想了想,但我挥得又高又稳。我知道!秋千荡起来,踏板抬起,接近地面时,双脚伸直,双手用力向前推,秋千就平了,稳了,高了。当我理解了这个知识点,就兴奋的上下摇摆;之后我荡了好久。挥得越多,不断重复越开心。秋千也是忽上忽下。我挥得越多,就越开心。我仿佛像只快乐的小鸟一样飞来飞去,开心极了。
我太高兴了,终于学会了荡秋千。我相信我以后会挥得更高,更稳,更好,更熟练!
经过这次与挫折的较量,我明白了一个道理:凡事坚持不懈,不要轻易放弃,不要因为偶尔的失败或成功而失去自我。更重要的是:我终于学会了挥杆!