妈妈:妈妈,也许你看不懂这篇文章。出于某种原因,我有勇气写出来,但我没有勇气给你看。这些年来,你真的很努力,谢谢,但是你知道吗?其实我没有你想的那么好,那么坚强,那么独立。虽然我的成绩不是最好的,但是已经不错了。在别人眼里,我是尖子生,学习好。每当我和亲戚朋友在一起,我总是你的骄傲。你会一直骄傲地说:“我的小汐(化名)今年拿了全班第二。”在同学眼里,也许我是一个听话的人,好像从来没有叛逆过。你在国外工作,我和我奶奶住在中国。记得我五岁的时候你出国了。五岁的时候,我只是一个对这个世界一无所知的小女孩。外婆总是对我说:“小茜,我妈上班去了,乖听话。”一次又一次的等待让我知道这是一个谎言,不是真的。我泪流满面,那一年,我病了。你从国外回来,紧紧地拥抱着我。我知道你是为了我,让我好好学习,以后学各种东西。渐渐的我就习惯了。你总是时不时的去上班,有时候一年,有时候两年,但是回来的时候,只呆了短短的一个月。长大后,我上了六年级。晚上开始不哭了,开始习惯没有妈妈的这种生活。我知道我比那些失去父母的孩子好得多。我至少有父母,但他们已经不在了。很多学生的父母也想去国外工作,但是我的同学不让他们去,因为他们害怕父母不再在身边的时候会很孤独。这时,我成了他们的‘榜样’。“你看小茜,人这么强,她妈不是要出国吗,她不希望你这样。”我不想再像以前一样离开妈妈。我变得冷血了吗?现在有个小哥哥,很可爱,好像被疏远了。我妈只会抱我弟弟,我要我妈抱我。虽然老了,但还是渴望妈妈的第一次拥抱,妈妈。妈妈,你能理解吗?