在古代,“三个月的战火过后,一封家书抵得上一吨黄金”,一封家书等于一万两黄金!但是为什么现在一文不值呢?
在古代战争中,杜甫写道“三个月的战火过后,一封家书抵得上一吨黄金”,可见家书的珍贵,是的!在杜甫生活的战乱时代,唯一能寄托感情的就是一封小信。唐代诗人张继写过这样一首诗:“见洛阳秋风,欲作家有重书意,恐后不能匆匆谈,行人再开”。它充分表达了信件的价值,在各种变化之后把他送走了,送走的时候忍不住看了一眼,凸显了信件的重要性和价值。它看起来像一封普通的信。只是一封信吗?没有!对于成千上万离家想家、报平安的人来说,他是一件重要的事情。他赢得了“万金”!这说明字母在遥远的古代是多么重要。
但是随着时间的推移,字母的功能已经被时间侵蚀和侵蚀。在科技发达的21世纪,信件似乎已经被遗忘,取而代之的是无尽的电报、手机和电脑。人们似乎已经忘记了字母仍然存在。就算有几个人记得字母,谁会用?谁会愿意花时间和精力写信寄信呢?随身携带手机多方便啊!拨一个号码就能听到对方的声音。打开电脑敲定几个键盘,就可以见面交流了。有这么一句话:“科技进步了,自然就后退了一大步”。那么可以说:“科技的交流向前迈了一步,人类情感的交流向后迈了一大步”。想一想,当你看到家人强大有力的信件,远比机器发出的文字更让人感动。
而且现在越来越多的大学生依靠电脑打字,大大降低了写作的几率,以至于试卷上到处都是错别字。这不可悲吗?如果我们的祖先知道,他们必须从坟墓里跳出来。
为了防止信件消失在逝去的时光和岁月的尘埃中,我决定积极参加写信活动,坚决捍卫信件的存在和字里行间的情感交流。为信件辩护,从我开始。