《桃花心木》读后感作文1000字-小学六年级作文
开学以来,我学了一篇很有特色的文章,名字叫《桃花心木》。看了之后,觉得这篇文章很有启发性。真的是学无止境,意在言外!主要描写种植红木,让树苗找到自己的水源,克服依赖,学习独立精神的人。想到这,我不禁想起一件难忘的事,唉我不应该。
“太糟糕了,明天是星期一,该我值班了,谁来叫醒我?”我被迫无奈地说。生病的母亲头晕目眩地说:“放心吧,我还能支持你起床!”听完,我松了一口气,若无其事地上床睡觉。这一刻我心里想:虽然我这么依赖生病的妈妈,但是太残忍了,太肆无忌惮了。但是,我从来都不是一个自力更生的孩子,所以我要处处依靠别人。想了想,还是回去睡觉了。今天清晨,天色昏暗,雾气蒙蒙。我睡眼惺忪地睁开眼睛,发现妈妈没有来叫醒我。“时间到了吗?”我半信半疑地走出客厅,看了看时间。突然,7点多的惊讶出现在我眼前,比我昨晚预想的要长得多。这时,我大踏步跑回房间,用手和脚穿衣服穿衣服。于是,我就胡乱往学校跑。在跑步的路上,我心想:为什么妈妈忘了叫醒我?她是吗心里有很多问号,想着解决。不知不觉已经是7点15分了,我赶紧跑回学校,放下书包,把作业妥善的交上来。这时,我拿起扫帚,大步走向值日生的地方打扫……我终于熬过了困难时期,打扫完了脏地方,正准备回教室。但是当我经过其他教室,知道已经7点半了,我心里想:这次一定很惨。这时,全班通常都回来了,班主任黄老师已经到了教室检查学生的早读。都是我的错,我处处依赖别人。于是,我忐忑不安地走回教室,耳边响起了一阵读书声。还看到黄老师坐在讲台上批改作业。他对我笑了笑,然后继续工作。我安全地坐下来,仔细阅读这本书。
“铃铃贝尔……”下课后,我的搭档和蔼地对我说:“你还记得我们学的那篇《桃花心木》吗?它教会了我们一个道理,就是要学会独立,培养一颗自立的心。所以,你不要处处依赖别人,那只会让你永远长不大!”她的话让我意识到。感觉自己是个没有独立能力的孩子。这时我心里想:是的,我不能事事依赖别人,但我要锻炼一颗坚强独立的心。所以,上完这一课,我再也不会把工作托付给别人,尽我所能做好自己的事。
虽然我明白自力更生的道理。但是,我不明白我的好朋友怎么会知道我这次是靠别人做生意的。也许她才是我真正的知己!