读《桃花心木有感》作文500字-小学六年级作文
今天我们班有一篇课文—— 《桃花心木》。这篇课文是由著名作家林清玄写的。表面上看,课文讲的是树。其实是关于树的生长作为人的生长的隐喻。
《桃花心木》讲述了一个植树者不定期浇水的故事,从中作者领悟到了一个道理。让我感触最深的是“不仅树,人也一样。生活在不确定中的人能经受住生活的考验,锻炼出一颗独立的心”,因为这句话告诉我人生的哲理:人和树一样,必须学会生活在不确定中。树木只有在不确定的情况下学会把很少的养分转化为巨大的能量,才能长成参天大树。人也会遇到很多不确定性。只有他们能够经受住生活中起起落落的考验,才能成为坚强有效的人。
生活中,家家户户都有“小皇帝”和“小公主”。他们成了家里最喜欢的人,父母看着一切,父母为未来铺路。我们已经长大了。虽然我们不能帮助爸爸妈妈分担经济困难,但我们唯一能做的就是让爸爸妈妈不要担心我们。我们应该学会照顾自己,自己解决困难,不要依赖父母。
看了这篇文章,我明白了人要自立,克服依赖,学会在艰难的环境中生存。从而学习生存和发展的技能。愿我们每个人都有一颗独立的心,克服对他人的依赖。提升自信,驶向成功的彼岸。