作者林清玄与植树者的对话给了我很大的启发。植树机虽然简单朴素,但也蕴含着深刻的道理。让我明白了人是有适应能力的,环境是可以培养和造就人的。一个人能吃苦,从中锻炼他对失败的忍耐力,逐渐培养他独立的性格。种树是百年传承,不吃青菜几周就能完成。这句话说的是:人的好习惯和好性格不是一时形成的,需要坚持,需要坚持,同时又养成坏习惯,这也是原因。本文作者林清玄的协会在写了一段与植树者的对话后告诉我们,植树和育人是同一个道理,都需要经历磨难。
我们都应该从困难中学会如何做人和做事。