读【桃花心木】有感800字
看完桃花心木这篇课文,我想起了我的老师。正文用桃花心木的生长比喻成人的成长。老师如春蚕,牺牲自己,给别人温暖。像粉笔一样,它给了我们知识,但我们牺牲了自己。老师就像蜡烛,牺牲自己,照亮别人。桃花心木的手只有在植树机的影响下才能长成参天大树。正如植树者所说,树应该在土地上找到自己的水源。如果它不能在这种不确定性中生长,树就会自然枯萎。
没有枯萎的桃花心木。所以,他们学会了成长,找到了水源,拼命的成长。汲水成长。正是因为他们没有被这些意料之外的坎坷曲折和艰辛击倒,才能够长成参天大树。
枯萎的桃花心木是因为它没有克服这些挫折、曲折,也是因为它没有努力。所以,它本来可以长成百年老树,却枯萎了。正是因为这样,失去了最好的机会。
看完这篇文字,我突然意识到,人应该经历更多的坎坷、磨难和波折,这样才能为我们永远不会被阻挡的后路做好准备。只有这样,我们才能展望未来,像蓝天上的鸟儿一样飞得更高更近。这样才能对未来做长远规划,而不是像一些弱小的毛毛虫一样懒惰。
看完这篇文章,文章最后几个字的意思一目了然,就是告诉我们,一定要经历更多的坎坷、波折、磨难。这样才能长成参天大树,就像红木一样。这样才能激发我们内心的潜能。比如父母不在的时候,我们要努力自己去做,因为失败是成功之母;还有,如果这次成绩下降,要想想是不是粗心,是不是因为题太难,找到这些原因后及时改正。不能靠别人,说别人没教好,因为我们在找原因,这样才能彻底走出失败的阴影。
我们应该向植树者学习,学习他的精神,照他说的去做。这样才能让我们长大后无愧于心。