亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家早上好!
我今天演讲的主题是:尊敬老人、爱护老人、帮助老人
今天是农历九月初九,这是我们中华民族的传统节日,——重阳节。在古代,每年的这一天,人们都会爬山、赏吴茱萸、喝菊花酒,以延长寿命。今天,重阳节也被称为老人节,这是一个尊重、爱护和帮助老人的日子。关爱老人也是我们中华民族的传统美德。
尊老爱老,扶老携幼,是我们中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富。在我们悠久而深厚的传统文化中,重视伦理道德和家庭和睦是我们文化传统的精髓,也是中华民族强大凝聚力和亲和力的具体体现。中国古代有“卧冰求鲤”“尝汤药”等二十四孝故事。“老了,老了,老了”成了做人的准则。大家都老了,家家都有老人。尊重老人其实就是尊重自己!随着我国老年人口的快速增长,更重要的是保障和尊重老年人,这是中华民族几千年来的美德。
我们是在爷爷奶奶的照顾下长大的,但是他们无所畏惧的关心着我们的一切:每天早上,为我们准备一顿丰盛的早餐;每天下午,准时接我们放学;半夜,一次次起床给我们盖被子;冬天,给我们装满一个温暖的热水瓶在今天属于他们的节日里,我想在庄严的国旗下向大家发出一个倡议:
1.早上起床放学回来,主动和长辈打招呼;
2.尊重长辈,听长辈的话;有好吃的,先给爷爷奶奶;
3.帮爷爷奶奶做力所能及的事,打他们的背。
4.坐公交车时主动给老人让座。
各位同学,期中考试来了。我们能做的就是认真复习,认真对待考试,用满意的分数换取长辈沧桑上的开心微笑。
在重阳节前夕,请允许我代表所有的老师和学生祝世界上的老人健康长寿。我们衷心希望“尊老爱幼,助人为乐”的中华传统美德代代相传,永放光芒!