师生们:早上好!“生命在于运动”,这是法国著名思想家伏尔泰的名言。没有运动就没有生命,没有运动的生命是短暂的!响应全国亿万学生阳光体育运动的号召。民间有句谚语“冬练三九”,鼓励人们不要怕严寒。坚持在冬天参加长跑,不仅可以锻炼和增强体质,还可以锻炼我们的坚强意志。冬天,天气寒冷。长跑运动时肌肉不断收缩,心跳加快,呼吸加深,消化力增强,新陈代谢旺盛,可以提高身体素质。中医认为,冬季参加长跑,可以提高大脑皮层的兴奋性,增强调节体温的能力,使身体敏感、准确地调节体温,以适应寒冷的环境。冬天坚持长跑的人抗寒能力强,不容易感冒冻伤。中医还指出,冬季长跑,受冷空气刺激,造血功能活跃,抗病能力增强。另外,冬天的特点是昼短夜长,日照弱,可以弥补日照不足。阳光下的紫外线可以杀死人体和衣服上的病菌,起到“消毒”的作用,促进身体对钙、磷的吸收和利用,促进骨骼的生长发育,对青少年尤为重要。老师们,同学们,让我们一起跑,一起动!最后,我用一句古希腊谚语和大家分享:要想聪明,就跑;想健康就跑。想健身就跑!谢谢大家!