节约用水演讲稿作文600字-小学六年级作文
水利部副部长鄂景平在刚刚结束的全国节约用水工作会议上指出,由于人口持续增长,到2030年,我国人均水资源将从不到2200立方米减少到1700-1900立方米,需水量接近可开发水资源,缺水问题将更加突出。
中国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量为29万亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均量不足2200立方米,仅为世界平均水平的四分之一和美国的五分之一。它是世界上人均水资源最多的13个国家之一。
目前,世界上有12亿人面临中度到高度缺水的压力,80个国家缺水,20亿人无法保证饮用水。中国是世界上主要的缺水国家之一,人均淡水资源占世界人均的四分之一,居世界第109位,是世界上严重缺水的十三个国家之一。全国600多个城市中有一半以上不同程度缺水,其中111个严重缺水。全国城市缺水总量为60亿立方米
节约用水对人类来说是一场持久战
可能你回说“节约用水是政府的事。就算我有心去做,我也没有这个能力。”其实不仅仅是那些轰轰烈烈的事件才叫做节水。身边也有很多我们可以做的事情。看到没关的水龙头就关掉;刷牙时,用杯子接水,防止长时间流水;用盆洗脸洗脚;通过收音机告诉父母省钱的秘诀。这些都是你可以做的节约用水的事情。
不要认为地球母亲仍然充满能量和无限能量。她现在正在逐渐失去力量!只要我们携手合作,我们一定会让我们唯一的地球母亲更加健康、年轻和强大。