亲爱的老师:
大家好,我演讲的题目是《不屈的民族,不屈的魂》。
我支持你为了一个梦想,远行千里,相聚北京.
当美丽的歌声旋律响彻鸟巢,成千上万面五星红旗与奥运五环旗相得益彰,当白发苍苍的老华侨热泪盈眶,青春学生欢呼雀跃的时候,我们可以看到,北京奥运会就像一幅壮丽的画卷,向世界展示了一个拥有五千年灿烂文明的古老国家的荣耀与梦想!
百年奥运,百年梦想,多少血泪,多少艰辛,多少奋斗!
一个曾经被嘲讽为“东亚病夫”的民族,一个自强不息,在贫穷与软弱中奋进,在奋进中崛起的民族!迈着稳健的步伐,跨过秦砖汉瓦,跨过唐山松水,从丝绸之路的驼铃声,从郑和下西洋的惊涛骇浪,从明月清风!一个活泼开朗朝气蓬勃的“青春中国”巍然屹立在世界的东方!在奥运舞台上,热情、勇敢、勤劳、智慧的中国人民冷静、自信地奏响了最绚烂的音乐,描绘了最灿烂的色彩,谱写了最精彩的篇章!
回顾2008年,那是不平凡的一年。当五星红旗在南极昆仑科学研究站高高飘扬,当航天员走出神舟七号太空行走,当常发回月球照片……多少中国人欣喜若狂!多少中国人欢欣鼓舞!中国有多少孩子骄傲而有激情!这一举世瞩目的成就,不正是改革开放30年来,中国人民在党的领导下,从贫困走向富裕的见证吗?这些骄人的成绩,不正是体现了一个热爱和平、勤劳勇敢、负重前行、勇于创新的民族精神吗?
回顾2008年,这是又一个非常不稳定的一年。1。25严重雪灾,5。12汶川地震,3。14.打砸抢都考验了我们的党和人民。伟大的祖国正在抗震救灾中备战奥运会,在盛会中推动灾区重建。两场比赛,两个球场,诠释了“同一个世界,同一个梦想”的情怀。为了期待百年盛会,为了成就今天的辉煌,祖国面临着灾难和不幸。在经历了打击和挫折之后,无数的中国儿女通过自己的行动传达了他们的爱和执着,让我们真切感受到了血浓于水的亲情,以及团结、坚韧、团结、坚韧的民族精神!我们被在体育场外积极开展灾后重建的大叔大伯们感动,我们敬佩为国拼搏、争光的运动员们。中国运动员和来自世界各地的2万多名运动员一起,以他们的辛勤劳动、高超的技术和顽强的战斗精神,书写了故事和奇迹,并将精彩的比赛奉献给全国观众。他们充分诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。从每一个中国儿女身上,我们都能看到对国家真挚的爱,看到中国燃烧的灵魂。
为祖国而心,顽强奋斗,艰苦奋斗,这颗跳动的中国心,激励了奥运运动员,也激励了千千成千上万的中国儿女。从汶川地震到北京奥运会,全世界人民都看到了中国人民的力量、勇气和奋斗、真诚、友谊和善良,看到了中国的科学、经济发展和社会和谐。
几千年来,中华民族历经磨难。然而,我们伟大的民族一直在忍受苦难,在苦难中不屈不挠,在反复的风雨中变得更加强大。
在灾难面前,中国儿女挺直了不屈的脊梁,用热情与信念、光明与不屈铸造了一座民族精神的丰碑,中国人坚忍不拔、自强不息、艰苦奋斗的灵魂凝固在了这座崇高的丰碑上!
这种精神不仅是动力,也是灵感。她会在我们身上继承发扬!