意外火灾
今天是元旦。按照我们当地的习俗,我们家是要去姥姥家的,但是我和表哥不小心在姥姥家引起了火灾。现在想起来就害怕。先告诉你一件事!
早上,我们开始在家放鞭炮。我们玩了半天,舅舅出来说:“不要在家里放鞭炮,放在外面的平地上。注意安全!”说完大jiu和爸爸去别人家过年了。于是我们拿了很多鞭炮,走到外面开始放在平地上。表亲们把它们一个个放好。看到他们,我说:“这个太慢了。看我的!”说完,我设置了一个“连环炮”:你点一个,其他的都引。我设置好之后,就亮了。听了“嘭嘭——嘭嘭——嘭——”四个音,想再弹一个。突然觉得有点热,自然抬头。啊!开火!邻居的玉米秆着火了!我飞回家大喊:“玉米秆着火了!玉米秆着火了!”正在洗菜的妈妈和阿姨大惊失色,因为旁边有一辆大叔叔的车和另一辆面包车。如果火势蔓延,后果不堪设想。所以我妈一边提着水桶灭火一边给我大舅打电话,我奶奶看到就腿软了。看到边上有一堆沙子,我就拿着去灭火,表哥在家帮忙往桶里舀水。这时候舅舅回来了,爷爷提着水桶去灭火,妈妈和阿姨在外面泼水泼水。最后,在大家的帮助和共同努力下,大火终于被扑灭了。
后来,我的家人问我们是如何引起火灾的。我们说:“有可能是里面鞭炮塌了,不知道是怎么起火的。”总之,我们是罪魁祸首。然后家里人批评我和表哥,给他们进行安全教育。
通过放鞭炮和惊心动魄的灭火,我明白了放鞭炮要有地方放,首先要远离易燃物品,不要在人多的地方放鞭炮。幸运的是,火灾被及时发现,几乎造成了巨大的灾难。