大家一定听说过著名作家高尔基,他是苏联无产阶级作家,社会主义现实主义文学的奠基人。高尔基的名字已经家喻户晓,他的优秀文学作品已经成为全世界无产阶级的共同财富!
我偶然得到了高尔基的作品《——童年》。看完之后,我深深的喜欢上了他的作品。这本书主要讲述了阿莱莎(高尔基)的童年。阿丽莎的童年是不幸的。他爷爷是个自私残忍的人,他奶奶是个诚实善良的人。阿丽莎在祖母的善良中坚强地长大,在黑暗的环境中始终保持着生活的勇气和信心。
最让我感动的是文中的一个地方,那就是在介绍阿丽莎的父亲时,文中的每一个字每一句都表现出阿丽莎父亲乐观、勇敢、坚强的形象。在文字的描述中,阿丽莎的父亲非常爱他,视他为珍宝。然而不幸的是,他的父亲很早就去世了,阿莱莎在社会上四处逃亡。童年的这些经历对他的思想和创作发展产生了重要影响。
高尔基的工作不是简单地回忆童年,也不是告诉人们童年的经历,而是告诉我们,无论环境多么恶劣,生活多么艰难,都可以用一颗向上的心来培养一颗健康正直的心。一切苦难只有有好人才能征服。
看了高尔基的童年,我觉得:高尔基童年的生活环境很糟糕,但是通过自己的努力,他成为了一名优秀的作家,但是现在很多孩子生活在一个科技高度发达,生活平静的时代,却依然不能成为人才。为什么?这是因为他们缺少一颗向上的心!因为他们遇到困难就低头,从来不去想怎么克服!因为他们不会去争取,不会积极!
同学们,无论你的童年是在幸福中度过,还是在苦难中度过,都要保持一颗向上的心,相信善良的力量,这样美好的生活就离你不远了!