读《经典诵读》有感
读诗可以净化人的灵魂,记古文可以教会人如何做一个人品好的人。所以我们学校也要求我们读《经典诵读》,既能净化心灵,又能增加阅读量。这不是一举两得吗?
看了这么久的《经典诵读》,我最喜欢的论语是:司马牛愁:“人人有兄弟,我孤独终老。”夏紫说:“从商业中学习是个好主意:死即是生,财富在天上。君子以礼待人,以礼待人,兄弟遍天下。为什么君子苦于没有兄弟?”有一天,司马牛伤心地说:“别人都有兄弟,我没有。”夏紫说:“我听说生死有命,富贵在天。”。只要你把自己做的事情当回事,不犯错,对别人恭敬有礼,那么不管你是谁,你都是你的兄弟。为什么会担心自己没有兄弟?“我也这么认为。如果你很谦虚,很尊重,很有礼貌,大家都会接受你。但是如果你摆出一副傲慢的样子,对别人不屑一顾,就没有人会理会你自己,更别说接受甚至讨厌你自己了。
朋友之间要互相帮助,‘一方有难,各方都支持’。而不是往边上扔石头,一味的冷嘲热讽。谁会接受你这样?谁会欣赏你?反之,大方热情的人,总会被别人欣赏。
看了《经典诵读》,我从中学到了很多:人与人之间要谦虚,要互相尊重。你尊重别人一分,别人就会给你很多尊重。只要你慷慨善良,你就会赢得人民的心。只要你真诚,你就会被别人重用,你就会在工作中取得成功。所以我以后会多读《诵读经典》,多读一些博大精深的中国古诗,丰富自己的知识。
既然读《经典诵读》有那么多好处,为什么不多读几遍,多学点知识呢?你是对的吗?