“人生之初,性本善,性本相似,与xi相远。不教,性动……”隔壁天真烂漫的小妹妹婷婷嘴里念着《三字经》,蹦蹦跳跳的来到我眼前。我蹲下来,摸摸她的头,小声说:“这是一本好书,你一定要好好读!”这时,往事已经淹没了我.
我妈从我牙牙学语开始就教我读《三字经》。因为读起来简单,押韵,朗朗上口,很快就喜欢上了。冬天过去了,春天来了。十年了,我也能体会到其中包含的一些深刻道理。就像宝石在我心中燃烧。
“玉不别扭,不是兵器,人不学,不知义。”我妈从我懂事开始就用这句话教育我。当天能做的一定不能耽误,一定要按时完成。我记得有一天,我去城里参加评书比赛。一路走来,我们取得了不错的成绩。回到家,喜气洋洋的妈妈兴奋地把我抱在怀里,对我说:“雨露,你真棒,妈妈为你骄傲!”我心想:“我今天表现这么好,晚上可以取消奥数练习吗?”但我还没来得及说出口,我妈就轻轻的说了一句:“做完奥运就休息睡觉吧。”听到这里,我很不高兴,撅着嘴说:“妈,我今天评书比赛得了全市第五名,所以今天不办奥运了!”我妈板着脸说:“雨露,养成好习惯很难。只要能有意识地养成爱学习、爱思考的习惯,比什么成绩都重要。我妈还没说完,我就接过话来:“妈,我知道你有一张站着的脸,一张坐着的脸,你要吃饭。人不学,不知义,玉不尴尬,不是武器作为一名老师,你很努力,我很清醒。“于是,我三步并作两步上楼去办奥运会。
“香酒灵,能暖桌。孝是相对的,是必须的。”这就需要我们感恩父母。我很幸运的出生在教师之家,父母在我的生活中树立了尊老爱幼的榜样。我奶奶膝关节受损,常年疼痛。我妈下班回家,主动做家务。晚饭后,我把热水放在奶奶的脚上。日复一日,年复一年,我看在眼里,记在心里。想不到妈妈在学校很努力,回家还要做家务,太难了。所以我妈给奶奶打热水的时候,我主动给奶奶拧手绢,给她热敷。爸爸妈妈竖起大拇指对我说:“我的宝宝长大了!”听到赞美,我的心仿佛喝了蜜!
“勤加积德,玩无用,戒,要尽力。”伴随我成长的三字经,滋润了我的心,让我明白了做人的道理。它经历了历史的考验,经历了人生的沧桑,依然流传至今。它是中华文明的象征,它就像天空中闪亮的晨星,为我们中国人照亮了前进的道路!