在我家的餐桌上,我和父亲之间经常发生“战争”,这不仅可以促进我们父子之间的感情,也可以促进我们的知识。不信你就看看。一场“战争”又悄然开始了。
我吃饭的时候想看电视。但是我妈不让,我就倒了一会水。没有,我妈一直催我好几次,我才答应,但是什么都没发生。
爸爸忍不住说:“儿子,你不是在学国学吗?还记得里面这句话吗?父母打电话,不应该慢下来;父母,不要偷懒。”
听到这里,我心想:哎呀,爸爸又要发作了。我的国学不是白学的。看我怎么对付你。于是一边看电视,一边不满地回答:“不是有这么一句话吗:一个说长,一个说短。不要在意自己,不要担心。”我暗自心想,看你怎么回答了。
没想到父亲马上回复我:“尊敬长辈之前,声音要低;不闻,但不合适。进必跟,退必晚,问对了,别动。”
“人不闲,不搅事;人是不安的,不要打扰他们。人矮,不要暴露;人家是隐私,不说了。”我不容易,我反驳道。
“如果你不教,是你父亲的错;教学对老师的懒惰不严格。”爸爸厉声说道。
我以为父亲会被我粘住,没想到父亲真的懂得很多。我还是有点不服气,说:“你要是服气,你就无语了。”
爸爸愣了一下,语气变得温和,说:“父母要听他们教的;父母的责任一定要接受。"
我心里暗暗佩服父亲。其实我也知道自己犯错了。此时,我无话可说。父亲见我沉默不语,继续说:“无意中叫错,有意中叫恶。如果你能改变它,那就什么都不是了。如果掩盖了,就加一个。”
“我知道,我知道,爸爸。”我嬉皮笑脸地对父亲说。
“蝎子是可以教的。”爸爸也笑着说。
我和父亲面面相觑,哈哈大笑。我们的“战争”以笑声结束。