我最喜欢的经典作品1200字以上
每个人都有自己喜欢的经典作品,我最喜欢的是中国四大古典小说之一—— 《红楼梦》!《红楼梦》,又名《石头记》,是中国古典小说的巅峰之作,在“中国古典四大古典小说”中排名第一。
《红楼梦》,以贾、王、石、薛等家族由盛转衰的全过程为创作背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,展现了一个复杂的家族兴衰历史,揭示了封建末年的种种人间境遇。书中塑造的那些血肉丰满、风格各异的人物,成为中国文学史上不朽的艺术形象。来自贾元春,因其德孝被选为宫中女史,后被晋朝封为凤枣宫大臣,被加冕为贤妃。从因为母亲生病去世的林黛玉,到命令她留在北京外婆家的父亲。从“贾宝玉初遇林黛玉”到“中举空网脱逃”。从薛宝钗“知金锁胜通灵宝玉”,到“误金玉姻缘”等。到处都是喜怒无常,诗意盎然的场景。
《红楼梦》全是警语,余香。如第21章《咏菊》 《问菊》。每一个字都像一座美丽的水晶玲珑塔,文笔细腻却不粗糙。每一句话,每一句话,每一首诗,都有着深刻的含义,让人回味无穷。不知道作者付出了多大的努力,恐怕也能猜一二。《红楼梦》年,贾宝玉和林黛玉相惜,但婚姻不能做主。由此可见,封建社会孩子的婚姻是由父母决定的,像“柔迎春误嫁山中狼”,迎春不喜欢孙绍祖,虽然贾母不喜欢他,但是贾赦和他老婆都喜欢,也不好说什么。只有贾政痛恨的行为,多次劝贾原谅。然而,贾的宽恕之心已经根深蒂固,他不得不放弃。迎春没有和孙绍祖结婚的好日子。后来,迎春如花似玉,被孙绍祖折磨死了。
“焦小姐伤心难过嫁”.
封建末世子女的婚姻由父母决定不一定是好事,但也不一定是好事。如果两人形影不离,父母想尽办法阻止,可能会离家出走;也许会是双重自杀,也许会到时候,就算父母后悔,也来不及了;简而言之,如果封建末世的子女婚姻是由双方子女自己决定的。林黛玉、贾迎春、贾探春不会有这样的悲剧结局;英俊的贾宝玉不会出家。《红楼梦》字里行间都是作者曹雪芹的血,比如贾宝玉在大观园试才时唱的诗,春节时打的灯谜,结社时唱的诗,闲暇时写的诗,比如第二十回薛宝钗、林黛玉写的《海棠诗》。作者曹雪芹知识不丰富,消息不灵通,怎么能写出这么多优雅的词、句、诗?同时作者曹雪芹也很有幽默感,比如第23回——,“石太君大观园两宴,金鸳鸯牙牌三宣言”,刘姥姥的话惹得在场的人都笑了。不如直接说曹雪芹,不如说刘奶奶。由此可见作者曹雪芹的智慧,因为刘姥姥的言行不差,但也不雅,难以评价。
我喜欢《红楼梦》是因为我喜欢作者曹雪芹的才华,喜欢《红楼梦》里的人物、语言、故事、诗词和文字。因为他们是血肉之躯。每个字都有灵魂,《红楼梦》也体现了汉字的本质!
《红楼梦》,以贾、王、史、薛等家族由盛转衰的全过程为创作背景,也揭示了清朝的腐败,也暗示了一个国家只有强大才不会沦为阶下囚;一个国家只有团结强大,提高思维,才能强大。我最喜欢的经典作品,中国四大古典小说之一—— 《红楼梦》!