我们首先走进位于北门外下沉广场的多媒体活动室。这里虽然不大,但却是学生体验古文化乐趣的最佳场所。据工作人员介绍,这里有6项手工活动,完全对外开放。还有软陶“玉”,是用来模仿古代玉器的;还有扎染,可以给手绢上色,造型好;随着唐三彩的还原,出土时易碎的陶瓷可以神奇地“还原”;还有墨脱,以书法的形式陶冶情操;有雕花铜镜,通过“做拍照”体验乐趣;还有仿古器物,用石膏铸造古代历史钱币。工作人员表示,他们计划在2006年底前再增加两个实践项目,然后每年增加两个项目,为年轻人创造实践机会,希望更多的孩子体验中国传统文化的乐趣。这个博物馆日的主题是“博物馆和年轻人”。
然后作者参观了陶瓷博物馆。在陶瓷博物馆,笔者采访了一位老人,问他对陶瓷作品有没有兴趣,有什么想法。老人笑着回答:“当然,我有兴趣。中国一直被称为“瓷器之国”。很多都是实用的神器。年代很长,说明中国史前文化丰富灿烂,劳动人民聪明。”的确,在英语中,“中国”和“瓷器”是同一个词。西方人可能是从瓷器认识中国的。不仅如此,由于中国瓷器在海外广泛传播,也为中外文化交流做出了突出贡献。可见陶瓷对中国文化的影响是很大的。
这一次,故宫的珍宝是古典书画。不幸的是,作者没有看到任何书画展品。原来每个展厅前面都排着长队,入口处贴着“等待时间”的字样,告诉人们排队的时间。因此,许多游客一大早就来参观,但他们也很享受。可以看出,这个展览很有吸引力。从四楼往下看,只见楼梯上挤满了等展览的人,大厅里挤满了人。由于无法进入展厅,作者不得不将注意力集中在等待参观的人群上,然后采访了几名游客。首先,采访了两位年轻女性。在交谈中,我了解到他们是假期从南汇区过来,为了开阔眼界,学习文化知识,接受艺术影响,并没有做什么深入的研究。然后我采访了一个很书生气的老人。当被问到为什么要排几个小时的队去看字画时,对方兴奋地回答说,他在老年大学学习书法,因为他热爱书法,这对他来说是一个非常难得的学习机会。他能看到著名书法家的原作,排队是值得的。这一次,有不同的游客群。值得注意的是,他们中的许多人是外国游客,他们也对中国文物感兴趣,他们的研究非常认真和集中。为了方便这些外国游客,博物馆准备了一台中文翻译机器供他们理解。
"在旧社会,王谢堂带着一只燕子飞到普通人的家里."曾经被深深锁在紫禁城里的经典书画,现在陈列在尚波展览馆,让普通市民看到国宝的风采。体现了文明的进步和社会的发展。一方面让市民有机会了解历史文化,另一方面让故宫的宝藏不再神秘尘封,在现代社会熠熠生辉。