城市的黄昏
在城市里,无论哪个季节,你总能看到烟雾肆意摧毁整个天空。在这里,人们早就分不清所谓的节日和季节的区别,只能致力于表面重建工作,这似乎把它变成了一个多彩的工作。可是人类太圆滑了,抹杀了自然的本来面目,没有给它心灵手巧的空间。最后,大自然不得不把所有的思想都投入到原始的村庄中。而村落,因为有了自然之神的笔,显示出它的纯粹性。
在农村,收获季节和黄昏是做农活的最佳时间。夕阳下,米与浪相映,白鹭无所畏惧地在谷垛上啄食。我们经常坐在草堆上休息,看着田野慢慢走向黄昏。在我眼里,家乡的黄昏是奇特的,彩霞满天,千变万化。这就像一个鲁莽的画家不小心泼了墨水。五颜六色的颜料混合在一起,如红色、橙色、薰衣草色和深蓝色细长的颜色交错在一起,就像小女孩头上的彩色蝴蝶结,艳丽无比。难怪杜甫称之为“云墨”。太阳慢慢向西落下,而夕阳渐渐向西汇聚,渐渐露出天空的本来面目。越往东,天幕从浅蓝变成蓝色,从深蓝变成深蓝色,最后慢慢变成灰蓝色。当东方开始画夜,安静而庄严,西方似乎很热。线状云逐渐向西流动,汇聚成碎片,在山丘上大量团聚。山峰像戴一样,平日躲在云雾里,后来清晰地显示出它的轮廓。凹凸的斜坡,错落有致的树木,都毫不犹豫的展现出来。夕阳“还把半张脸藏在吉他后面不让我们看见”,想说话,躲在云层里,只把云层挥霍一空,渲染成金色的边缘。透过云层,夕阳照耀着大地,给世界涂上了胭脂红。当云喝醉时,它们呈现出迷人的颜色:火红、橙红色、紫红色和朱红色像一个学画画的孩子,不小心把地上的染料盘都扣上了,印出了暖色和亮色。
夕阳无法抵挡黄昏的脚步,跌跌撞撞的走进山中,村庄笼罩在一片淡淡的黄昏中。这个山村的黄昏画面不再那么明亮,而是静静地铺着沙子,像毕沙罗的印象派风景画,色调淡雅,视野开阔,景色宜人,一切都是那么和谐美好。四野渐隐宁静,辛苦一天的人渐渐散去。走进村庄,人们随处可以感受到黄昏时村庄的悠长魅力。一座百年老宅,庭院幽深,纵横排列的小街小巷,高低不平的屋顶,曾经雕花的横梁,彩绘的建筑都已褪色,古拙朴实无华,记录着时间的流逝。老人摇着蒲扇,聚在院子里说话;男人们坐在门前的青石长椅上,咬着烟斗;孩子们在巷子里追逐嬉戏,等待着吃饭的喊声;女人们在井边和壁炉下面出发去吃饭;猪圈粉的小猪一起哼着;一群小鸡跟在母鸡后面,在壁炉里咯咯地笑.
暮色渐浓,夕阳褪至最后一丝光亮。月亮静静地挂在枝头,吃过晚饭的人在屋里休息。没有了喧嚣,整个村庄只剩下昏暗灯光下的低语声,让人们真正领悟到了农村远离尘世的原始朴素的生活状态。粗糙的生活不需要精致的空间规划,所以有足够粗糙的平台来展示黄昏的巨大美。在农村,没有明亮的霓虹灯与月华竞争,从而享受月亮和天空下的清辉。
黄昏就像生活的行话,让人领悟到生活的平静和冷漠。黄昏减缓了白天与夜晚相遇的速度,为休息和充电腾出时间。生活在农村的人比生活在城市的人更幸运,他们可以以更放松的态度面对不断变化的自然。或者长期生活在城市的人早就习惯了加速的心情和思维方式,但我不喜欢这种压缩的生活方式。没有紧张的生活不仅缺乏平静,一种平静,一种平静和一种快乐。
所以,在城市待久了,总要回望过去,以新的姿态继续前行。