六年级黄昏作文
一天可以分为黎明明、正午和黄昏。人也一样。
——铭文
不知道什么时候,老李有一种珍惜世界的感觉。我年轻的时候,老李从来没有这种感觉。这时,他已经是一个饱经风霜的老人,72岁了。
老李坐在阳台的摇椅上,安详而平静。看着夕阳,很美。黄云与红云相遇,天地融为一体,老李全身变得金黄。他知道黄昏意味着一天即将结束。“爸,该吃饭了。”三儿子传来呼唤的声音。“嗯。”老李轻轻回道:“我来。”老李想回忆自己晚年的全部生活。
老李原来是个聪明高大帅气的年轻人,厂长助理。厂里有很多喜欢他的女技师。他有钱,有才华,有气质。他能不被女人爱吗?但是,老李对婚姻非常谨慎。最后,他选择了——张虹的班花,他一直暗恋着自己的第二车队。很快,他们有了孩子,三个儿子和一个女儿,过着幸福的生活。但是命运似乎嫉妒他们幸福的生活,那一年,发生了洪水。张虹为了挽救丈夫和孩子的生命而死。丈夫和孩子都极度悲伤。老李埋葬妻子后,开始了既做父亲又做母亲的繁重工作。多年来,老李再也没有结过婚。村里有人说他固执。他笑了笑,没说话。有一次,大儿子到了上学的年龄,但这几年老李一家过得很拮据。哪里有钱上学?老李读过书,知道读书不易。没学过,副厂长是哪里来的?要想过上富足的生活,唯一的出路就是在——学习!老李咬紧牙关对大儿子说:“孩子,陪我去借钱。你一定要上学!”于是,大儿子和老李在村里挨家挨户地问,可当年怎么会有钱读书呢?所有的村民都是文盲,背对着天空面对着黄土。所以老李借钱总是碰壁。大儿子看着父亲对邻居的哀求,眼里顿时充满了泪水。最后大儿子拿到了所有上学的钱,有了两个儿子,三个儿子和女儿很快,20年过去了,老李从热血青年变成了白发老人。然而,所有的孩子都没有辜负他,他们很有前途。大儿子在深圳工作,二儿子是大学教授,三儿子开工厂,女儿成为著名音乐家。
因为孩子都不在家,村里只剩下老李一个人。老李不知道,孩子们虽然没有辜负他的苦心,但在良心上背叛了他。
有一天,老李太想念孩子了,就赶到深圳找大儿子。来到大儿子家。我一敲门,大儿子高兴地打开门,一看是他爸爸,脸色顿时变了。这时大媳妇跑出来看看是谁。她不知道的时候问:“亲爱的,他是谁?”大儿子说了一句话,让老李刻骨铭心。“也许,是的,是附近讨饭的乞丐?”“哦,那就给他点米饭吧!他好可怜!”大媳妇轻声回答。这是,这是长子吗?我,我是不是走错门了,可是老李定睛一看,真的是大儿子!老李简直不敢相信自己的耳朵。老板真的这么说吗?这是陪我满村跑求大伯大嫂给他念的大哥吗?就在老李思考的时候,门砰的一声关上了。老李看着门,放声大哭。这真的是我的孩子吗?
他想,也许大儿子不记得我了?他买了火车票,跑到二儿子家。同样,他也被拒之门外。
老李带着最后一丝希望去了三儿子家。最后三儿子收留了他。女儿听说父亲在三儿子家,就放弃在欧洲演出,买了很多水果送到三哥家。父亲看着三儿子三女儿。他不知道该说什么,只是放声大哭。我把上次发生的一切都告诉了三儿子三女儿。三儿子一听,脸色变得铁青。“不,我要把他们告上法庭!”女儿慢慢说。老李口口声声说:“不,不,原谅他们!毕竟他是我的孩子,他是你弟弟!”最后女儿和三个儿子都被感动了。后来大儿子和二儿子知道了这件事,也改变了主意。
老李坐在安乐椅上,看着黄昏,看着夕阳,回忆着往事,又哭了。