读《中国少年——林浩》有感
有人说,现在的孩子,只会索取,会宠坏自己;有人说现在的孩子娇生惯养,自私自利。但我想说:“不!”。在2008年5月12日汶川大地震中,有很多兄弟姐妹、弟弟妹妹们,用自己柔弱的双手、稚嫩的肩膀甚至生命去营救被掩埋和被困的学生。他们用无言的行动为中国青少年的精神荣耀做了一个动人的注脚。
今年暑假,爸爸带我去市里工作。在新华书店买了一本书《感动中国》。里面人物的故事都很感人,印象最深的是《中国少年——林浩》。
9岁的林浩弟弟在地震发生的瞬间在教学楼的走廊里,教学楼瞬间倒塌,林浩被从上面滑下来的两个同学砸到地上。幸运的是,他没有受伤。但是,他发现周围一片废墟,许多学生被大大小小的砖块压垮了。这时,一个女同学从石板后面哭了出来。恐慌和恐惧突然蔓延开来。“别哭,我们一起唱。”林浩努力保持冷静。他带头唱着学校教的歌,里面的女同学渐渐不哭了。大家一首接一首的唱着,熟悉的歌给幼小的心灵带来了慰藉,大家暂时忘记了眼前的灾难。此时,我恨不能飞到他们身边,把他们从废墟中解救出来。
“我还能动,我可以先爬出去求救。”林浩想。于是,他爬啊爬,努力爬,终于爬出了废墟。逃跑的林浩回头一看,发现一个女同学晕倒在走廊里。而且教学楼随时都有再次坍塌的危险。林浩这时候没有犹豫,爬回了废墟。这个平时喜欢在父母背上撒娇的小哥哥,用自己虚弱的身体把女同学抱了出来。但是又来了一个,然后,他又回到废墟,抬出另一个晕倒的男同学。他把这两个学生交给了校长,然后他们被父母接走了。读到这里,被林浩的弟弟感动,不知不觉泪流满面。“仁者无畏,勇者无敌。”这句话对林浩来说再合适不过了。他不顾个人安危,任青春在仁与勇中燃烧。
这时,感到一阵疼痛,他的头破了,胳膊和腿都青肿了,伤口还在烧。他很快被送往医院。在医生检查伤势的那一刻,林浩再次表现出坚强的性格,拒绝帮他穿衣。他翻了个身,从床上爬起来,迅速穿好衣服,走出医院,开始了他7个小时的寻找亲人的跋涉。在这场史无前例的人类大灾难中,他用歌声驱散了死亡的恐惧;在面临生死抉择的关键时刻,他义无反顾的回到废墟,用他稚嫩的肩膀载着同伴脱离危险,用自己的行为诠释了勇敢;他以自己的简单行为履行了自己的职责。
事后有人问林浩:“当时情况很危险。你怎么会想到救人?”他用孩子气的声音回答:“我是班长!”多么坚定感人的回答。从他孩子气的脸上,让我明白了什么是坚强;还有他柔弱的肩膀,让人看到:——中国少年的希望。