安全第一作文六年级
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我今天演讲的题目是《珍爱生命,安全第一》。
我们赞美生命,因为生命是宝贵的,它只属于我们每个人一次;我们热爱生活,因为生活是美好的,它让我们的生活焕发光彩。对于生活学习中的隐患和潜在事故,你准备好防范了吗?
据统计,大约有1。6万名中小学生非正常死亡,每天有40多名学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡。也就是说一个班的学生每天都会“消失”。与青少年生活学习相关的安全隐患多达20种,包括交通事故、食物中毒、打架斗殴、运动伤害、火灾危险、溺水、吸毒、自杀等。这些总是威胁着我们学生的健康成长,导致悲剧的重要原因之一是我们缺乏安全和防御知识,自我保护能力差。为了让学校的安全警钟长鸣,为了有一个舒适、优雅、文明的学习环境,我们班的所有学生向大家发出以下倡议:
第一,提高个人思想素质。团结学生,与学生和睦相处,善于化解学生之间的矛盾。不要因为小事和同学吵架,不要打架,不要在校园内外施暴,努力做一个文明的中学生。
第二,注意班与班之间的安全。上课期间请不要做剧烈活动,以免发生各种伤害事故;上下楼梯,靠右行走,以此来做一个“右敬礼”;不追不打,不打不爬,不挤不挤,不抢路;不要在教学楼里打球。
第三,严格规范操作。体育活动、实验班、社会实践等户外活动要严格听从老师指挥,严格遵守操作规程,不得擅自行动,防止出现各种安全问题。
四、遵守交通规则和交通秩序。过马路走人行横道,做到“红灯停,绿灯走,黄灯等”;来学校文明回家,不骑自行车、电动车、摩托车。
五、注意食品卫生,养成良好习惯。拒绝吃没有食物,没有腐烂的食物,没有零食,没有生水,没有暴饮暴食;不随地吐痰,不乱扔垃圾。
六、强化“防火、防触电、防侵权”意识。不吸烟,不玩火,不焚烧废弃物;不要随意触摸各种电器。不接受陌生人的转移和探视,遇到可疑行为及时向老师报告。
七、学会保护自己,增强自我防范意识,提高防御能力。学习简单的保护和自救方法,冷静对待事故;敢于批评和纠正校园违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。
八、好好学习,珍惜时间。远离网吧、台球室、游戏厅、抽烟喝酒、看不健康的书、与不同社会的其他人交往。
同学们,校园是我们的家!为了创建文明校园,为了每个人健康快乐地成长,让我们携起手来,从现在开始,从自己做起,从点滴做起,严格要求自己,纠正不良行为,共同维护我们的校园环境,为构建和谐校园做出贡献!
我的演讲结束了,谢谢!