每当我坐在窗前往外看时,总能看到一个熟悉的身影。无论我忙还是闲,他的笑脸都是必不可少的。
他的家在我们学校附近的一间小平房里。他以捡我们在学校丢弃的塑料瓶和废纸球为生,偶尔会捡食堂的剩饭剩菜,可能是因为家里养牲畜。一件破旧的衣服似乎从来没有洗过。还有三轮车。他从来不骑,只是推,可能是因为生锈的轮子拖不动重东西。大多数人看到他都会觉得很奇怪,活的这么辛苦,工作这么努力。为什么他一整天还是乐呵呵的?也许他的脑袋出问题了。几乎所有人都这么说。但是我从他的笑容可以看出他很开心。因为在和他的对话中,我了解到他每天日出而作,日落而息。他可以享受自己的劳动成果,养活自己。他很开心。这里的每一个塑料瓶废纸团都是他为明天努力的积蓄。他靠自己的双手挣钱吃饭,所以没有任何后顾之忧,每天开开心心的过日子,享受每一天。
当被问到为什么不去老公寓安享晚年时,他的回答让我从心底佩服他。他说他有力量自己谋生,他想为社会做贡献,而不是增加负担。另外,这些东西可以回收利用,不仅浪费,而且不环保。我为什么不做?
我知道眼前这个人不仅仅是一个拾荒者,更是一个环保主义者,一个能为社会做贡献的奉献者。此刻,我看到一个高贵的灵魂在我面前徘徊。
傍晚,他推着车,微笑着走向火红的夕阳。我对着他远去的背影深深鞠了一躬,心里默默祈祷,希望他的未来会更好。