也许过了n年,我会忘记很多过去,但我不会忘记那双燃烧的眼睛。——铭文
五年级的时候,不知不觉间,我的课堂上出现了一个糟糕的风格——“抄作业”。由于快期末考试了,老师忙着加班让大家都取得好成绩。每天,她给我们很多作业。学生们抱怨得很厉害,但他们不敢做。真的很惨。所以为了完成任务,“抄作业”的不良风气在班里蔓延,所有的学生都早早到校,唯一的目的就是互相抄作业。你抄我的路,我抄你的路,没人去找老师汇报,因为大家都在抄。
那天轮到我打扫教室,所有的学生都去做课堂练习。教室里就我一个人,班级作业就是没写完。我想:这是抄作业的机会,就悄悄拿了一份优秀学生的作业,迅速坐下打开,拿起笔,用心抄了起来。突然,语文老师站在教室门口,大声问:“梁小丽,你不扫地干什么?"那个声音吓了我一跳,我的心怦怦直跳。我赶紧把作业本塞进抽屉,装模作样地扫地。扫地,心里还在想:刚才王老师没看见我抄别人作业吧?如果我看到了,告诉张老师,我就惨了。
铃声一响,我担心的事情终于发生了。张老师“光荣地”邀请我到办公室。张老师此时正在座位前批改作业。当她看到我走过来时,她没有停下笔。她改口说:“王老师看见你抄作业了。”我没回答,张老师说:“你真的在抄?”我小声说“没有”“没有?”老师停下笔,抬头看着我。这时,我用四只眼睛看着老师。张老师凌厉的眼神分明在说:“你骗人!”那一刻,我感到愧疚,我在心里回答:是的,我在说谎。但嘴里却说:“真的,我没抄作业。”老师盯着我,我好像又看到了那双眼睛,说:“你不承认吗?”我沉默了。张老师说:“好,我知道了。回教室去。”
我怀着忐忑不安的心情走出办公室。事实上,当眼睛看着我时,我想说,“是的,我撒谎了。”但是在自尊面前,我退缩了,我没有勇气承认自己的错误。虽然时间过去了这么久,但那种憧憬却在我心中燃烧,让我刻骨铭心。