大家都怪那个从窗台上飞下来的鸟,让我在课堂上翘了号。一向严格的李老师指着我的额头说:“没利润,这辈子不想看到我的后脑勺了!”
真不敢相信。我的头在我身上。我看不到我想要什么。嘴里塞满了肚子,放学后我跑回家。我连书包都没脱。我站在镜子前,想看看我的后脑勺是什么样子的。但这真的很奇怪。不管怎么换姿势,就是看不到后脑勺。我很着急。我挪过一条长凳,站在上面,脚朝上,但还是没看见。就是这样。老师是对的。我像个泄气的球,突然瘫坐在沙发上。
这时,妈妈下班回来了。她见我一脸不高兴,就问:“什么事让我儿子困惑?”
我说:“妈妈,我怎么能看到我的后脑勺呢?”
“这太容易了。”说着,我妈递给我一面小镜子,把我推到梳妆镜前。“来,背对着镜子。照顾好自己。”
我不相信,我犹豫着拿起镜子。“哇,我看到了!妈妈,我看到后脑勺了!”
“我就说嘛,逸闻能打我儿子。”妈妈笑着拍了拍我的额头。
“可是为什么老师说我看不到后脑勺呢?”
“那你一定是翘课了。”
“我责怪鸟儿,落在窗台上。我分心了。”
“我的儿子”妈妈抱起我,坐在沙发上。“你想想,上课不能集中注意力认真听老师讲课能学到知识吗?没有知识,以后做不到。”
“妈妈,我知道我错了。”我羞愧地低下头,不敢直视妈妈的眼睛。
“未来呢?”
“别上课玩了,做个能让老师妈妈安心的好孩子。”
之后,我站起来,拿起小镜子,走到梳妆镜前,看着镜子里的自己。我心里说,“朱,你今天终于看到你的后脑勺了,这证明你不是一个傻孩子。那我们必须为呼吸而战。以后一定要做一个对社会有用的人!”