“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总是以新换旧。”这是王安石的《元日》。我很喜欢这首诗,因为它是在元旦写的,所以我很喜欢。
27号,爷爷去买鹅和鸡过年,妈妈去买年货。我跟着妈妈去了卖年货的店。有很多我喜欢的零食,里面的糖果可以免费试用,所以我很开心地试了试。我吃了一颗水果糖果,味道很好。我对妈妈说:“妈妈,这样很好。”我妈也拿了一个吃,觉得味道不错,就买了,让老板买了几包大包装的。除了糖,我妈还买了对联,年货,橘子,日用品…
2008年,我们全家一起打扫卫生。俗话说,“扫进好的,扫出坏的。”我一起工作,擦窗户擦桌子,大人干重活。我们很快就彻底打扫了房子。
29年,奶奶去摘了些橘子叶准备过年。我就知道是洗澡用的,奶奶对我说:“洗完祝你好运。”
除夕也叫除夕,是成年人最忙的一天。爷爷奶奶在老房子里杀鸡杀鹅。我们有用红纸包橘子和橘子叶的习惯。而且橘子要配在一起,我就和爸爸贴对联。把一切都放好。孩子应该早点洗澡,用橘子洗。所谓橘子水,就是用橘子皮和叶子,还有水一起煮的。橘水象征“好运”,洗完可以穿新衣服。奶奶开始拜,把鱼、豆腐、扇子、鹅、酒、茶收起来,在门口点起蜡烛和香来拜。还听奶奶念道:祝福孩子身体健康,学业进步……爸爸放鞭炮,然后开始吃饭。我一饮而尽,迫不及待地跑出去和我的小伙伴们玩。
元旦那天,我们去松山湖骑自行车。还有好多红包。我们还观看了精彩的独角兽表演。每只独角兽都很漂亮,我们不想离开。
元旦,我们会去外婆家过年。我去的时候会说“新年快乐,爷爷奶奶身体健康。”奶奶和爷爷高兴地说:“哎,没人有红包,领了红包一年就长大了。”我高兴地接过红包,对爷爷奶奶说:“谢谢。”
真的很喜欢过年的热闹气氛!