俗话说“百里不同风,千里不同俗”。老家的春节挺有特色的。虽然和其他地方没有太大区别,但是它的特点更加突出。
除夕的前一天
这时候奶奶总是早起,拿起抹布开始工作。久不揉的家具早就积了一层厚厚的灰,却在奶奶的巧手下“脱胎换骨”。大家起床后,奶奶把床单和床单洗干净,放在太阳下晒干。真无聊,我带头找工作,——。我拿出几张红纸,用毛笔蘸了蘸墨水,写了几副对联。当我把它放在大门上时,邻居们称赞我的才华。母亲把剪好的窗花贴在玻璃上,心满意足地点点头。爸爸和爷爷也不甘示弱,加入了“扫地”的行列,一个拿着拖把,一个拿着扫把。
除夕
一大早,大家开车回老家,在那里呆了一天。我们还没有到达目的地。周围的村庄显示出强烈的年味。
晚上大家坐在大桌子上吃团圆饭,很丰盛,色香味俱全。
首先是晚辈对长辈的祝愿,然后长辈对晚辈陈述自己的期望。最后我等着爷爷点的菜“开始吃”,实在憋不住筷子就吃了。
团圆饭后,——看春晚是必不可少的项目。
小品和相声逗我笑,歌舞赏心悦目。
时间流逝,上下眼皮开始打架。很难熬过十二点。本来就困的时候就睡着了。这是一个成功的新年。
农历新年
新年的阳光在冉冉升起,耳边传来嘈杂的声音。好奇的我穿上新衣服跑了出去。
原来这是我们这里的传统春节习俗:——年糕。新奇,脑子里只蹦出这个词。所以,我也尝试做年糕。
首先将糯米磨成糯米粉,按一定比例加水。水不能多也不能少,否则会影响口感。其次,等糯米粉吸水过筛。然后将筛选好的糯米粉放入蒸笼中,放入石臼中。最后打年糕,但总是没本事打石臼。后来积累了经验才步入正轨。打软打硬后,做年糕。把一个长长的年糕切成条状,吃一个年糕头,预示着新年越来越高!虽然没有精致的砸机,但毕竟是自己砸的。味道好极了!
不知不觉,春节已经溜走,在笑声中完美落幕。祝大家新的一年身体健康,万事如意!