爆竹声激励着人们,把时间推到了2009年。兴奋的人彻夜不眠,烟花在夜里绚烂,鞭炮在夜里炸响,笑声印在每个人的脸上。
元旦早上,按照家乡的习俗,我们不仅要向长辈致敬,还要向祖先致敬。于是,一大早,大家驱车前往家乡,向先人讲述了去年的收获和今年的希望。我们也带着喜悦和兴奋赶到农村祭拜他们的祖先。
我的家乡在农村,按照我们的习俗,我只崇拜父亲的祖先;但是今年不一样。经过慎重讨论,决定父母双方的祖先都要顶礼膜拜。
在农村的小路上,到处都可以看到人。每个人都拿着香烛、纸钱和祭品,走向祖先的坟墓。每个人脸上都带着微笑。可见大家去年都获得了不错的收成,急于在一年之内把自己的收成告知地下祖先。
一路鞭炮声、问候声和笑声,很快,我们就到了爷爷的坟前。爸爸点了香,点了准备好的纸钱,放鞭炮。然后他一本正经地磕了三个头,把去年的收获和今年的希望告诉爷爷的灵魂。
接下来,大家依次敬礼。
祭奠完父亲的祖先,我们沿着小路去了母亲祖先的坟前。鞭炮声、问候声和无尽的笑声仍然伴随着我们一路前行。
由于母亲祖坟十几里外,都是乡间小路,我们急着早点赶到。因为刚刚下过雪,路也不容易走,我们决定不走山沟,而是在半山腰找一条干燥的小路。突然看到几个孤零零的坟墓,杂草丛生,无人膜拜。
我想,如果人真的有灵魂在天堂,不觉得孤独吗,他们的子孙怎么办?我把这个想法告诉了父亲。
爸爸说:“祭奠先人,以前是封建迷信活动,现在简化了,只是一种礼仪,对先人的尊重。”
父亲定了定神,说:“今年我们国家遭遇暴风雪,很多人都赶不回家过年,但都是打电话问候家人。如果先人在地下知道了,就明白了。”
“还有很多人在各自的工作岗位上忙碌着。今年我国将主办奥运会,我国正在加快发展。大家都在努力!”
我想:“是的,如果我们的祖先在地下就知道了,他们就会理解并快乐,人们也在建设更美好的新生活。”
很快,我们就到了母亲的祖先坟前,带着同样的情怀和崇拜,我郑重地做了三个“仪式”。
我往回走的时候,发现一条新修的水泥路正在向山村延伸,很多勤劳的人们,背着大包小包,从这条没修完的路上走出来,奔向各自的工作岗位。