沙盘游戏是什么?大多数人把我的世界当成一个游戏。但不是,沙盘游戏是一种心理游戏。就是在一个大盒子里放很多沙子,根据自己的想象在沙子里放一系列的玩具,根据你在沙子里放的东西来判断一个人是什么样的人。
说了这么多解释,不妨给大家讲讲玩心理沙盘的过程。这是一个集体沙盘游戏,有九个人参加,包括我、祁昂、等。规则按照四个环节来把握。一个是放玩具,一个是讲玩具搬走后的感受,三个是自己给沙盘起名字,四个是大家给沙盘起名字。其中每个环节都不能和同学交流。第一步,一次只能拿一个玩具,穿上后不能动。
游戏开始时,匡野把整块沙子堆成了一个沙丘。接下来,学生们开始在沙子里放房子、植物和动物等玩具。我呢,看到沙堆里只有一辆车,心想,人越多,车就越多。这样,就更热闹了。于是,我也放了一辆车,第一轮就这样结束了。第二轮开始,我先把一棵树放在沙子里。虽然有树,但是只有一棵树,树越多越兴旺!因此,树木和其他植物释放一两次可能是相互关联的。有的学生放动物,有的学生放房子,有的学生放人。(其实心里还是有些小激动的!)第二个环节很难完成。
第三步,自己给这个沙盘起个名字。我叫《理想世界》。之所以取这个名字,是因为这样温暖和谐的家庭并不多,所以是大家的理想世界。
最让我感兴趣的是第四个环节。每个人都想出了一个大概的名字。原来莫易浩取了个可笑的名字—— 《天龙八部》。大家笑着弯下腰。我们讨论了一下,又出现了一个无语的名字——“保卫钓鱼岛”!最后我们聊了很久,终于有了一个更好的名字. ——《保卫和平岛》华丽,特别,这些含义都没了。但是,这是我们一起的名字,所以没有味道。
通过这个游戏,我明白了——团结就是力量!