什么是“孝”?你有没有问过自己这个问题?你想过这个问题吗?孝顺是一种情感,愿意为父母付出一切,只要能给父母幸福,无论做什么都无怨无悔。最纯粹的孝道,会毫不犹豫的为父母牺牲自己的生命。孝顺是做人最基本最基本的原始气质;孝顺是中国孩子的美德;孝顺是一切善良幸福的情感源泉。孝分为大孝和小孝:大孝是对祖国的忠诚,小孝是对长辈的尊重和孝顺。但是,这些只比我们大一点点的孝顺少年,很早就懂得了“孝”这个字,把这种孝发挥到了极致。他们是我们学习的榜样,他们不愧为最美丽的孝顺少年。但是,他们的家庭并不富裕,几乎所有的父母都身患重病,他们成为家庭的中流砥柱。第一个孝顺的少年是黄凤,一个被称为“滑板车女孩”的16岁女孩。她六岁的时候,父亲因为她在外打工意外截瘫,母亲离家出走。于是她用滑板车推着截瘫的父亲和失明的奶奶,日夜步行500多公里来到上海求医。几十年来她对父亲照顾得很好,睡觉时每隔2小时就翻一次父亲。现在,她十六岁了。这十年是什么支撑着她?是她孝顺。她六岁的时候,稚嫩的肩膀已经挑起了生活的重担,挑起了家庭的大梁,成为了家庭的支柱。她不是父亲的甜美小棉袄,而是父亲御风避雨的外衣。她是他父亲的天地!她用多年的等待和忍耐向父亲宣誓爱情。这是“滑板车女孩”黄凤诠释的“孝道”!看到这里,我不禁泪流满面。我们身边有很多孝顺的少年。他们都有一个幸福的家庭,但上帝并不满意,这给他们的家庭带来了巨大的变化。但是,面对生活的艰辛,他们没有退缩,而是坚定从容地面对,在逆境中顽强地成长。他们肩负重任,却从不放弃;他们面对困难,却从不退缩;他们满腹委屈,却从来不说辛酸。他们用稚嫩的肩膀承载残酷的现实!但是,我们家的“小皇帝”和“小公主”享受着我们认为是“应得”的幸福:在父母温暖的怀抱中入睡;在几代人的精心呵护下茁壮成长;在长辈的照顾下过着无忧无虑的生活。是那些孝顺的少年照亮了我们心中最卑微的角落,让他们照亮了所有人的内心世界!他们的所作所为,让我们这些“梦想家”突然意识到,当中华民族祖先留下的宝贵精神财富“孝顺”失去的时候。我们寻找着世间最美好的感情,但孝顺却埋藏在我们内心最卑微的角落。世界上最美好的情感是什么?嗷!原来是——“孝顺”!这个被我们抛弃很久的宝贵精神财富!他们可以在年轻的时候撑起一整个家庭,勇敢地面对困难,仍然微笑着生活。同学们,看完这个,我不需要说你们对孝道有自己的解读。孝道是祖先留给我们的宝贵精神财富,我们一定不能失去!孝道要永远传承下去,传遍天下!