孝作文1000字-小学六年级作文
俗话说“十月生重,谢三生轻。”生下我们能报答父母吗?今天。我们看了一个24集的关于孝道的故事。看完之后,忍不住受益匪浅,明白了很多道理。
《24孝》里有很多关于孝道的故事,比如《孝感动天》,《单衣顺母》,《卖身葬父》……但是唯一让我印象最深的是《扇枕温衾》。
《扇枕温衾》是关于古代一个叫黄翔的人。他的母亲在他年轻的时候就去世了,只有他和父亲住在一起。黄翔非常孝顺。每年夏天天气很热的时候,他都冒着满身的汗水帮爸爸扇扇子,让爸爸安心睡觉;冬天,天气很冷。懂事的黄翔害怕他的父亲因为怕冷而睡不着觉,所以他早早地爬上床,盖好他父亲的睡袋,这样他父亲就可以睡得很好。这种行为难道不是黄翔应该为我们父母做的吗?“一切美德以孝为先”在我们的生活中,我们不应该把父母的努力视为理所当然。“喝水的时候不忘挖井的人,前人种树后人乘凉。”我们应该有一颗感恩的心,回报他们对我们的好。“但多少爱有寸长的草,第三春辉”,羊有跪奶之恩,乌鸦有反哺之意,何况我们呢?孝顺是我们每个人都应该具备的品质。
黄翔的品质真的让我和他形成了鲜明的对比!我真的很后悔我妈因为我的无知,傲慢,任性难过了一下午。在这里,我很想对妈妈说:“妈妈,对不起,请原谅女儿的无知和任性!”
黄翔的行为真的感动了我们!“父母之恩深似海,生儿育女历经艰辛”。父母十月怀胎,我们历经千辛万苦出生。俗话说“滴水不漏,要报答父母。“在生活中,我们也应该学习黄翔的这种品质,而不是总是对你的父母大喊大叫。记得父亲曾对我说:“一个人太感恩,就不懂得孝顺父母。即使他学习好,道德也是一个人的基础。“是的,如果一个人的品德不好,即使他学习好,对社会有什么用?孝道是我们中华民族的传统美德,也是我们每个人应该具备的品质。老子曾说:“老与老,幼与幼,天下可运于掌。“孝顺父母,尊敬长辈,关心孩子,是我们的职责。
有什么比父母心中的情感更神圣?父母的心是最善良的法官,最知心的朋友,是爱的太阳,它的火焰照耀着,温暖着凝聚在我们心中的意图!
从现在开始,我们要孝顺父母。其实孝顺很简单。给父母弄水,做饭,打他们一次背都是孝顺。因为无论大小远近,孝都在我们身边,我们只需要用心去寻找。“孝”从此!