礼貌和诚实是中华民族的传统美德。中国有句古话:一切美德以孝为先。意思是:尊重父母是人的第一美德。几千年来,这种美德培养了许多杰出的人物,陶冶了一代又一代的中国后人,他们的故事被载入史册,流传至今。
古代有“香九年,能暖桌”的故事。是关于一个名叫黄翔的9岁孩子的故事,他的家庭生活非常艰难。在一个寒冷的冬夜,为了不让父亲睡觉时感到寒冷,他总是先在父亲的房间里做一床被子,然后用自己的身体温暖自己的床,用自己的孝心温暖自己的心。由此,被人们誉为“大话西游暖席黄翔”。
今天,一个个“最美丽的孝顺青年”也搬上了银幕,成为了一个好故事。他们的故事传遍了大江南北,感动了成千上万的中国人和我们的心。吴林香,一个12岁的女孩,作为中国第一个“最美丽的孝顺少年”被推出,让更多的人知道了山里的孝顺少年。每当我看到他们用癌症为母亲买单,用干奶味为弟弟买单,我的眼泪就不由自主地流了出来。这一刻我们都应该在母亲的怀抱里,他们是家庭的支柱。
逆境中的孩子早当家!他们也是孩子,但懂得体贴,懂得孝顺,懂得分享。他们是我们学习孝敬父母的好榜样。
生活没有想象的那么完美,我们无法理解父母的辛苦。虽然不能和父母分享生活和创业的艰辛,但是可以让父母在生活中少为自己操心。父母生病了,我们应该承担责任,照顾父母吗?要知道,哪怕是一句关心的话,哪怕是一碗自己做的方便面,都会安慰父母焦虑的心。孝敬父母并不难。
同学们,让我们学会孝敬父母吧!以一颗孝心对待父母,不要把父母帮我们做任何事视为理所当然。他们把我们带到这个美丽的世界已经足够了。把我们带大,不求回报,默默付出,我们就不再要求他们的贡献。感谢父母给我们的每一点点!
“但是一英寸长的草有多少爱呢?得到三春晖”。让我们用寸草不生的心来孝敬父辈,让我们携手共进,陪德争做孝顺的少年!