夜晚,凉爽而唰唰。我穿的不多,但是不觉得冷。心一热,孝心觉醒了。
什么是孝道?孝道是分享;孝顺是承诺;孝顺是本分。孝道是黄凤用一百斤铁床推着高位截瘫的父亲就医;孝顺是邵帅得知母亲得了急性白血病后毫不犹豫的捐献了自己的骨髓;孝是赵文龙透析后给母亲按摩;孝顺是路玉婷在路上奔跑时流下的汗水他们都用自己的行为诠释了“孝”的内涵。其中,最让我感动的是赵文龙。
赵文龙8岁时照顾患尿毒症的母亲。尿毒症患者对饮食要求极高,于是戒掉了他最爱吃的水果,西瓜——。他这样说:“我一吃西瓜,她就吃。没办法,不要贪吃!但是吃西瓜的时候,体内水分多了,透析后感觉不舒服。从那以后,我再也没吃过西瓜。”虽然是简单的一句话,却蕴含着强烈的母子关系!放弃自己喜欢的东西去帮助别人是很难的。我从不利用业余时间帮妈妈做一些家务,也从不把自己喜欢的玩具借给同伴。选择放弃自己、成全他人的赵文龙勇敢而又有一颗坚韧的心。他放弃了很多同学梦寐以求的清华北大,选择报考军校,只为了让母亲过上更好的生活。如果我是你,我会怎么选择?
在节目中,欧阳夏丹问赵文龙,他是否能承受如此艰难的生活。赵文龙说:“不能忍,就得忍!”看到这里,我不禁想起语文书上的一句话:命运给了他几乎99种死法,但他却在一丝希望中做出了绿荫。赵文龙在艰苦的生活中没有培养出一个孝顺、优秀的人吗?
再想想我们!我们衣食无忧,享受父母的照顾,但我们从不满足。在我们享受风雨需要的日子里,最美丽、最孝顺的少年们,早已用稚嫩的肩膀撑起了一家人!他们感染人,感染社会,我们都应该向他们学习。也许我们不会遇到家庭不幸,但我们还是要肩负起家庭的责任。我们应该利用短暂的时间来孝敬父母,让他们不再担心我们。
今晚注定是一个不眠之夜。十个最美丽孝顺的少年的故事在我心中游走渗透。他们在喋喋不休的说着自己,我的孝心被唤醒了。