孝敬父母从自我做起
中国有句古话:“一切美德,以孝为先”。感恩父母,孝敬父母,是我们中华民族的传统美德。自古以来,中国孝敬父母的例子数不胜数。这里有两个故事让我感动至今。
东汉黄香是历史上公认的孝道典范。黄翔小时候,她的家庭处境艰难。10岁时,她失去了母亲,父亲生病了。闷热的夏天,他睡前用风扇驱蚊,给父亲的床和枕头降温,让父亲能早点睡着;在一个寒冷的冬夜,他先钻进冰冷的被窝,用自己的身体暖了暖,才让父亲睡觉;冬天,他不能穿棉袄。为了不让父亲伤心,他从不哭闹冷淡,而是表现出欢呼雀跃的样子,试图在家里营造一种愉快的气氛,让父亲感到放心,早日康复。
我记得我们国家的开国元勋陈毅元帅,即使是元帅,也亲自为生病的母亲洗衣服、洗裤子。他从不要求下属做这件事。他不是孝顺父母的典范吗?
不同的时代玩同一个主题,就是孝敬父母,报答父母。孝敬父母是做人的基础,不仅在心里,在嘴上。其实对于孩子来说,我们并不一定要做惊天动地轰轰烈烈的事情来孝敬和回报父母。只要我们更加注重从自己做起,从每一件小事做起,就能充分尽到对父母的孝心。比如我们每天帮父母做一些家务,扫地,洗碗,洗衣服;好好学习,不辜负父母的期望。在特殊的节日,比如3月8日、母亲节、父亲节和父母生日,我们会精心为他们准备一份手工制作的礼物,让他们开心。只要我们真正对父母有一颗感恩的心,我们一定能做得更好。其实孝顺就这么简单。这么容易做的事情,能让父母开心,开心,幸福。那我们为什么不做呢?
评论:本文主题明确,观点正确,表达了积极的理想信念。
学生在认真阅读活动书的基础上,积极参加学校组织的各种活动,成绩突出,被学校选中推荐。