勇敢面对困难——读《鲁滨逊漂流记》有感800字
《鲁滨逊漂流记》是一部具有深刻哲学和社会意义的经典冒险小说。看了之后受益匪浅。我惊叹于这本书引人入胜的故事,敬佩鲁滨逊在面对诸多困难时坚强独立的性格。
这本书主要讲述了英国一个富商的孩子鲁滨逊多次冒险出海,逃到一个荒岛上的故事。他以巨大的勇气、毅力和智慧,孜孜不倦地克服了食物短缺、疾病、自然灾害、野兽和食人族的袭击等难以想象的困难,并幸存下来,改变了自己的生活环境,耕种庄稼和牧场,建造了自己的住所。后来,他救了邻岛的土著人,让他当了仆人。他还帮助英国船长制服了水手们的叛乱,夺回了船只。他在岛上呆了二十八年,最后获救。他乘这条船回到英国,成了一个非常富有的商人。
让我记忆犹新的是,罗宾逊在孤岛上生活了六年后,建造了两栋房屋和防御墙,并熟练地制作了食物供应品,但他面临着弹药短缺和无法狩猎食物的问题。他耐心地学习,建立器官,驯养一群群山羊和动物,为未来做准备。他那种临危不惧,从容解决问题,遇到困难不退缩的精神值得学习。
看了书,觉得生活中遇到的困难和罗宾逊荒岛求生比起来不值一提,面对挫折不应该低头灰心。记得不久前,我喜欢上了体育课大家都爱玩的滚铁环,决心要学会。不仅仅是因为它能健身,还因为它是一门源远流长的民族艺术,一开始我很感兴趣。我手里拿着一个铁环慢慢滑动,用一根铁棒小心翼翼地移动着。但是只要你把棍子拿开,铁环就会掉在地上。上了几节课后,我渐渐对这种浪费体力,得不到任何乐趣的运动失去了兴趣。当我准备放弃的时候,我羞于读这本书。一个人以前的决心怎么会因为鸡毛蒜皮的挫折而轻易放弃?以后如何面对更多的困难?于是,我一遍又一遍的咨询同学,努力练习。终于可以轻而易举地用铁棒轻轻一划,让铁环跟着自己滚来滚去,很开心。
非常感谢《鲁滨逊漂流记》。它是英国第一部真正的现实主义小说。它打破了古典小说通常的浮华和空虚,一直是雅俗共赏的世界名作。而且这部小说教会了我勇敢面对困难。