广东省深圳市福田区黄埔学校6 (3)班
自由飞翔
导师:陈新发
印象改变
新学期开始,学校有了不同的景象。我们班的语文老师也变了,换成了严厉可怕的陈老师。为什么很可怕?那是五年级的早读,教室很吵。碰巧陈先生走过,他板着脸严厉地训斥了我们一顿。你不觉得很可怕吗!但是第一天上课,一个同学在玩涂改纸,被老师看到了。这时我心想,那个同学会被老师骂的。老师开玩笑说同学在献“哈达”。这件事之后,他给我的印象是幽默而不是苛刻可怕。
20元人民币
一天下午,我们在讨论桂林的风景时,老师说有东西给我们看。说着,便掏出几张二十元的钞票。同学们很好奇,不知道他葫芦里卖的是什么药。老师慢条斯理地说:“看后面,上面印的是什么!同学们,你们看着我,我看着你们,谁也猜不到。当被告知正在学习课文《桂林山水》时,我们恍然大悟,仿佛有种身临其境的感觉。课本上的知识就在我们身边,看得见摸得着。
独特的发音
陈老师让我们以不同的方式阅读课文。他总是让男女交叉阅读,也让男生女生读不同的段落。比如桂林山水第二段讲的是水,第三段讲的是山。老师让女生读第二段,男生读第三段,交叉读,感觉不一样。
经常笑的班级
陈老师和班上其他老师不一样。他喜欢在黑板上写甲骨文或画一些与文字相关的图片。他在讲课中还时不时用一些幽默的比喻:谈到桂林的风景,他说:“如果教室是桂林,我进去看见你像老人、巨象、骆驼……”我们都笑得合不拢嘴,但他连嘴都没歪一下。
陈灿先生让我们每节课都“开怀大笑”。从外表上看,别人可能觉得他很幽默,但这只是我们为了提高学习兴趣而打算无精打采的时候的“良药”。