洪战辉,你是当代英雄
大学生洪战辉的故事在无数读者和网民中引起了强烈的震动。有些人会觉得这不可思议。因为洪战辉不是现在被追捧的暴发户,不是被人敬仰的科技精英,不是灯下被人包围的明星,他只是一个普通的大学生,一个经历过人生磨难的年轻人,全国有不止一个类似的人。
然而,洪战辉引起的震惊并不是人们的意志所能转移的,一股心灵的冲击波正在四处蔓延,感动和鼓舞着更多的人。这说明,在我们这个价值观日益多元化的时代,无论多少种人戴上有能力的人和坚强的人的皇冠,那些在逆境中不断自强不息的勇者,仍然具有崇高的精神魅力,仍然是大多数人心目中的英雄,仍然能够感动和鼓舞人,使人的精神得到洗礼和升华。
洪战辉再次通过新华网公开表示,他不会接受任何捐赠,任何人不得以他的名义进行募捐。他认为苦难和痛苦的经历不是他接受捐赠的资本,但一个人通过自己的奋斗改变自己劣势的现状才是最重要的。洪战辉的追求充分展示了当代中国青年崇高的人生追求,为那些总是自卑、自残、怨天尤人的人树立了一个好榜样。
人生价值多元化,不是简单的胜者为王。积极的价值观总是相互充实,共同丰富社会主义的人生价值观。在一个举国上下都在为全面建设小康社会而努力奋斗的时代,财富精英们驰骋商海,创造财富,当然令人敬佩;知识精英们勇攀高峰,在科技领域不断为国家争光,在科技上变得强大,值得尊重。大众喜欢的文体明星也是如此。然而,这一切并不意味着那些因为各种原因而贫穷和处于逆境的人是微不足道和黯淡的。面对逆境,不绝望,不自卑,不自卑,不与惨淡的命运抗争,进而改变命运的人,也是进入灵堂,被社会所敬仰和有用的人。他们的奋斗精神也是我们民族精神的升华。
洪战辉的事迹对年轻人很有学习价值。目前,虽然中国的改革开放取得了举世公认的巨大成就,人民生活水平显著提高,但我们毕竟还是一个发展中国家,有些人暂时还处于贫困之中。目前,***正在采取措施改善和提高人民的生活。但这需要一个过程,不是一蹴而就的。有些人仍然不得不生活在贫困和逆境中。面对这些让人不愿意接受的现实,无论是选择被动逃避还是奋起抗争,其实都是选择了不同的人生。洪战辉的事迹告诉我们,选择逃避于事无补;奋斗,人生有希望,人生有价值。
对于逆境和厄运,当代青年不应该伤害自己,而应该像先贤教导我们的那样学会对自己说:没什么,坚持奋斗,生活总会变好的。如果广大青年朋友能够像洪战辉一样勇于承担责任,永不放弃,尊重自己,克服困难,我们国家的发展和进步就会越来越快,社会主义现代化就会提前实现。