福建省南平实验小学六年级二班
陈硕
讲师:李颖
地址:福建省南平市滨江中路447号甲座904室
邮政编码:353000
我的童年丰富多彩,但最让我难忘的是那次野餐,让我“满载而归”。
“啊!终于到了目的地!”所有的学生都兴高采烈,大声欢呼。沙滩旁清澈见底的河水波光粼粼,河面铺满了大小形状各异的鹅卵石。几条灰色的鱼不时在光秃秃的鹅卵石旁游来游去,仿佛在和同伴们捉迷藏。在青山绿水的树荫下,我们的野餐在蓝天白云的映衬下正式拉开帷幕。
“现在开始野餐!”老师话音一落,我们就忙在厨子太多,洗锅,烧火,洗菜,切菜,做饭等等。各种声音汇成美妙的“野餐交响曲”。你看,我们班负责洗锅的小芳,家务可能少了。她几次差点把锅掉在地上。学生们为此暗暗流汗。同学接过她洗的锅,她叹了口气说:“没想到洗锅也是理科!”。
接下来,我们派李明去生火,而擅长做饭的李红则忙着洗菜切菜。“咳,咳,咳”,烟雾缭绕,一缕缕黑烟把平时乖巧的李明变成了一张大大的黑脸。学生们既生气又好笑。李红急忙上前拨弄着干柴,火光冲天而起。
一阵翻炒过后,学生们面前摆着一盘盘“无法辨认”的菜肴。然而,即使面条是糊的,米饭是煮的,食物是油炸的,学生们仍然津津有味地吃着,鱼翅、肉骨、西红柿皮等。都被扔在河堤上,干净的河堤成了“垃圾滩”。当学生们擦完嘴,开始闭眼享受日光浴的时候,一个瘦小的身影在河堤上从左往右跳,时而踏进水里捡起学生们喝完的饮料瓶,时而跳上岸弯腰捡起河堤上的果皮和纸。原来他是我们的班长,王军,正在河滩上捡废弃物。
“嘿,伙计,别傻了。这些事不关你的事。谁喜欢捡垃圾!”一个同学看到王军在烈日下跑来跑去捡废品,觉得不可思议。“好心”王军劝道,王军抬起汗湿的脸笑了笑,“没关系,这是我应该做的”。“嘿,那只狗咬了吕洞宾,不知道怎么做才好。我没想到世界上还有这样的傻瓜。”学生们对王俊发很生气,但王军并没有因此停止工作,他更加活跃了,大颗大颗的汗珠从额头上滚落下来。
同学们醒来后发现河堤干净多了,睡到一半的时候废物都没了。微风吹着湖水,空气中夹杂着湖水的味道,而王君身边已经有了几个鼓鼓囊囊的垃圾袋。
他们一准备集合,学生们就开始整理书包。摇晃过后,袋子轻了很多,但是河滩又变得凌乱了。王军什么也没做,开始清理地上的垃圾。学生们被吓了一跳,捡起了地上的垃圾。天是蓝的,水是绿的,云是白的,河堤被迅速清理干净,学生们会开怀大笑,野餐结束,学生们的笑声留在河堤上,大家“满载而归”。
学生把垃圾放在包里,把环保意识放在脑子里。野餐时,我们不仅获得了快乐,还增强了环保意识,这是一段难忘的记忆!