金秋时节,老师带我们去华山野餐!
汽车刚停下,学生们就冲了下来。这座山并不高,但对于我们这些在这座城市呆了太久的人来说,它是如此迷人。我们兴致勃勃地走在被阳光遮蔽的砾石路上。空气是那么清新,满眼绿意,秋阳勉强在树间洒下斑驳的光影。随着鸟儿在森林里的歌唱,不知不觉,我们已经来到了上山的十字路口。山路虽然崎岖不平,但大家都在想着去野餐,丝毫没有放慢前进的步伐。老师让我们在半山腰休息,但我们可以看到其他班已经超过了我们。我们再也不能退缩,继续向目的地前进。不一会儿,一座寺庙出现在我们面前。啊,今天是我们的营地。宽敞的院子里早就准备好了锅和柴火,就等着我们这些孩子上瘾了。
走山路的疲劳突然消失,野餐开始了!大家都在忙着做饭,有的去井边洗菜,有的去捡柴火,有的拿出自己的报纸,赶紧用打火机点着放在锅底下好大的火,把女同学吓退了。胆大的人继续往火里添柴。刚开始火还很大,但是没有持续多久,一眨眼就灭了。我们又试了几次,但没有一次成功。幸运的是,热情的学生也给我们发了火种——烧红的木头。但是火就是升不上去。“喂!”看,这位同学眼睛被熏得流泪了。整个院子烟雾缭绕,成了名副其实的寺庙。
唉,看着别的课烧得亮亮的,我们就像热锅上的蚂蚁。只好找老师当救兵。老师熟练地点燃一团纸,然后往里面添柴火,一边用折叠好的报纸扇着火,一边语重心长地说:“这叫欲速则不达。眼看着锅永远不会沸腾。柴火干了容易点。”毕竟,我们不得不佩服老师。老师又告诉我们:“柴火要小心添加,底部要架空,这样才能充分燃烧。不要用树叶,容易灭火,而且烟太多。”原来有这么多讲究。我们了解了失败的原因。火熄了,我们加柴火,堆成三脚架。果然,火没灭。看着火焰幸福地舔着锅底,每个人的脸上都荡漾着笑容。仔细一看某人的脸又红又黑。女生变成灰姑娘,男生是大脸。有些人自带香肠、胡萝卜、玉米等。然后把它们放进锅里和米饭、青菜一起煮。
很快,锅开了,一阵诱人的香味扑面而来。我迫不及待想尝一尝。看,那边有同学忍不住掀开盖子被老师拦住:“会烧生米的!”我们脱口而出:“不能急着吃热豆腐。”盖锅用了大概半个小时,只听说锅里的饭终于做好了。揭开盖子看看,多么诱人的一盆彩色大米!我们兴奋地吃着自己做的菜。太香太好吃了,我都忘不了。