最近佛山在搞“创作文学作品”。“创造文学”就是“创造文明城市”。
既然我们正在建设一个文明城市,我们应该为它做些什么?
首先,我们应该保护环境,爱护花草树木。佛山污染很严重。许多山寨工厂杂乱无章,污染了环境。我们能做的就是不污染环境。在学校,在公园,踩在草地上,砍树,摘花和扔垃圾。植物可以吸收废气,呼出人体所需的氧气,净化环境。
然后当然要遵守交通规则。每天车祸不少于30起。原因是什么?当然,有些人不遵守规则。比如闯红灯,乱过马路。
然后是文明语言。多说“对不起”、“谢谢”、“对不起”、“请原谅”,少说粗话。说粗话是不礼貌的,让人感觉不舒服。多说礼貌的话,让人觉得你有礼貌。
还要注意室内卫生,尤其是公共场所。切记不要随地吐痰、大小便,不要乱扔纸皮、水果皮。不要乱扔烟头,尤其是没有熄灭的烟头。小心引起火灾。
最后我想说一件事:“创文”不是我一个人的事,也不是你一个人的事,更不是他一个人的事。“创作文学作品”是我们一起做的事情,我们所有人都应该一起做好。