现在佛山在讲创建文明社会,大家都只是文字的使者。人们很忙,打扫卫生和送信我做得很好,对创意活动反应积极。
有一次坐公交车回家,很挤很挤。我设法在车里找到了一个座位。我一坐下,许多人就上了公共汽车。“人真多!”我叹了口气,说。这时,一位年老的白发苍苍的老奶奶上了公共汽车。她左顾右盼,座位都坐满了,只好站在公交车上。我看着奶奶,想到老师对我们说的话:“在公交车上,如果看到一个老人没有座位,就要主动给老人让路。这是一种文明行为,这是我们小学生应该做的尊重长辈的事情。”当我准备起身让位的时候,看到其他人在玩,在说话,无视老太太。我又犹豫了。其他人没有把座位让给我奶奶。如果我去了,他们会笑话我吗?我坐下了。但是我看到老太太站得那么辛苦,我又准备起来了。人们的笑声又传进了我的耳朵,我有点害怕,又坐了下来。怎么可能!我们应该给老人让座。怎么能怕取消呢?我做的是好事,不要怕别人说。这次我没有再犹豫。我坚定地站起来,对老奶奶说:“奶奶,你老人家不能长时间这样站着。让我给你让座。”老太太笑着夸我是好学生!
放弃立场后,觉得很轻松,即使站着,也战胜了自己,做了一件好事。如果我因为害怕被嘲笑而没有给外婆让座,我会觉得很愧疚。