用闽南语来说,房子叫厝。虽然许多古老的宅邸隐藏在古老的街道和小巷中,有着华丽的红砖和迷人的陡峭燕尾脊,但它们仍然引人注目。在众多的古民居中,蔡的古民居、南郡里的老佛寺和李光地的故居是最重要的。
宫式豪宅是泉州最典型的住宅类型。它有三个海湾,五个海湾,一个养老院,和一个两边对称的涂山法院大厅。砖和瓦用的比较多,石底和红砖砌外墙。屋顶多采用“燕尾形”屋脊角,弯曲翘起,华丽动人。
在门楣、窗楣、墙角、建筑柱上,不仅有精雕细琢的群体,精致的色彩也使红砖的美感得到了完美的体现。每个座位的屋顶都很高,有雕梁画栋,门前有砖石浮雕,立体感很强,窗户上雕有花鸟,门和厅的墙壁上有巧妙华丽的装饰和书画点缀,使系统有一定的品味。书画,如墨、色、金、颜料等。颜色斑驳;书册、扇子、钻石等匾额。是独一无二的;门窗有圆形、拱形、菱形、方形等多种形式。木雕、泥塑、砖雕、石雕随处可见,工艺精湛。
在丰泽区北峰,有一座南阳风格的雄伟建筑,历经数十年风雨,依然安然无恙。建于1935年,有两个入口和五个海湾,悬山屋顶,燕尾形山脊,东西两侧有一组防护棚,共有54个房间,占地面积4000多平方米,其中建筑面积1200多平方米。整个建筑气势磅礴,在闽南民间建筑中实属罕见。现在是市级文物保护单位。泉州师范学院在这里成立,这里有着丰富的人类历史。
“红砖白石双盘,出砖入石燕尾脊”都是泉州红砖厝建筑形式的特色,其独特的个性体现了这座有着几千年历史的文化名城的风采。