海纳百川闽南韵作文1000字-小学六年级作文
说到闽南人,首先想到的是一种豪爽的形象,一种爱打敢赢的性格。其实,流淌在我们闽南人血液里的,是祖国的荣誉感,归属感,还有对家乡的热爱。
今天央视推出4套《文明之旅》。在节目中,我跟随黄市长和方教授踏上了文明之旅,领略了泉州文化的独特魅力。
节目讲了闽南四大特色。
一个是提线木偶。布偶一般四线八线,但我们老家最多36线,很复杂。一个错误将导致整个游戏的失败。要想学我们提线木偶,得努力一辈子,可见闽南人的坚持和努力。
另一个是镀金的外星人记录,全世界记录了60种语言。这60种语言中,有闽南语,从中可以看出闽南语的魅力。说到闽南,每个人都会记得一首著名的闽南歌曲《海纳百川闽南韵》,它是黄桑市长在节目中给我们唱的。从这首歌里,我释放了佛性,感受到了闽南人爱打敢赢,不服输,永不放弃的精神内涵。
第三,闽南文化的代表惠安妇女,为了家庭,辛勤劳作,牺牲了几乎一切。1958年,许多惠安妇女聚集在一起,用手修建了一个12万平方米的水库。这个水库叫“惠安水库”。惠安姑娘这种吃苦耐劳,顽强拼搏的品质值得学习。
四、闽南“始于故宫”又称“红砖古宅、闽南小故宫”,古宅上的燕尾脊突出了闽南人特别认祖归宗的精神。说到它的起源,公元九世纪,福建王的皇后是惠安的女儿。有一年,闽南的台风吹倒了很多房子。皇后告诉福建皇后,她将代表福建王行事,并说:“泉州以后可以模仿皇宫建筑。”泉州建了一座宫殿建筑,泉州从此成了“宫殿建筑”。
随后,黄市长和方教授向我们讲述了闽南特色的起源和习俗,以及泉州与世界各国的深厚友谊。著名诗人汪国真的一些作品也继承了闽南文化的战斗精神和必胜精神。
闽南的文化特色可以概括为“爱打敢赢”的精神气质,兼容并蓄的人生哲学,重乡重祖的价值观,重义逐利的人生理念。
祖国宝岛台湾省的领导人才真旺姆-全曾说:“闽南文化源远流长,从河洛传来,四通八达。”
闽南最精彩的地方是开放的理念和拼搏的精神。
在节目的最后,黄市长和方教授还向我们讲述了一些传承闽南文化的方法,以及在实现中国强国梦的阶段,我们应该如何弘扬这种独特的文化。
我的梦想,泉州梦!我相信,在蓝天白云下,我们闽南文化的魅力将代代相传,永垂不朽!