《海纳百川闽南韵》观后感1000字
今天老师带我们去多媒体教室看《海纳百川闽南韵》。
作为一个闽南人,我很为闽南骄傲。《海纳百川闽南韵》,我学到了很多以前不知道的闽南文化!你有兴趣吗?如果你有兴趣,来和我一起看看!
首先是提线木偶,很有意思。除了提线木偶这个名字,它还有另外两个名字。那就是:木偶和贾辉。布偶和人一样有关节!每个关节上都有一根丝线。傀儡最多三十二行,历史非常久远。表演时,即使一根丝线轻轻晃动,也会造成表演失误。所以,表演者要用半辈子的时间学习。演员学表演木偶不容易!学习肯定要10年或者20年。表演者真的很棒!
接下来,我将介绍一份珍贵的镀金唱片,其中包含了60种与众不同的语言。1990年,这张珍贵的镀金唱片跟随火箭飞向外太空,并播放给至今仍是个谜的外星人听。我们的闽南语是世界上六十种最突出的语言之一。作为一个闽南人,看到这个,心里甜得像吃了蜂蜜水,心里好得意!
一个贤惠的惠安女,能吃苦耐劳,比男人能干。他们可以为家人付出任何东西。在一次旱灾中,全体惠安妇女齐心协力,修建了一座一亿多平方米的大型水库。(太神奇了。如果我是你,我会受不了的。后来,这座超过1亿平方米的大型水库被命名为“惠努水库”,现在位于泉州。我们做不到惠安女性这种吃苦耐劳的精神。所以,我们应该向惠安女孩学习这种精神。
在一次古老的台风中,很多人的房子都被台风刮花了,只有宫殿没有被刮花,因为宫殿的房子最坚固。当时,一位善良的皇后看到这种情况,对皇帝说:“人家的房子就这样被打破了。你想干什么?”当时皇帝说:“可以照宫抄。”王后灵机一动,把“你的房子可以照宫仿”改成了“你的房子照宫仿”。让人家房子更坚固。这就是古代宫殿的原因。怪不得看到漂亮的四合院。原来的是古宅。太美了,太美了!
泉州是世界闻名的海上丝绸之路的发源地。南音的发展也在泉州。闽南的泼水节习惯也是从泉州开始的。世界各大宗教的很多古器物也可以在泉州找到!
作为一个闽南人,我为泉州和福建感到骄傲,也为我们祖国有这样一个地方感到无比自豪!