清明节吃薄饼的闽南习俗800字
厦门有句话叫“清明吃煎饼”,意思是清明节的家人扫墓后会聚在一起吃煎饼。现在闽南大部分地方还保留着这样的风俗习惯。厦门煎饼和寒食节厦门煎饼也被称为春卷。全国各地春卷做法都差不多,只有闽南传统春卷不炸。民间专家郭坤聪告诉记者,这与古代的寒食节有关。冷食,顾名思义,就是吃冷食,而不是生火。过去,中国的春节在寒食节举行,后来改为清明节。然而,韩国、日本等国家仍然保持着在寒食节举办春节的传统。所以,厦门人在清明节吃“冷食”(煎饼)。到了唐代,寒食节与清明节合并,冷食禁火的习俗逐渐消失。厦门的这种传统小吃还保留着这种古老的习俗,在中国也是很少见的。煎饼很精致。在厦门,大部分人都吃过煎饼,知道煎饼薄而有弹性,口感柔和醇厚。记者专门咨询了民间专家范寿春。据他说,煎饼极其复杂和笨重。必须在立春前后和各种时令新鲜蔬菜上市后制作。最早的煎饼是用小麦面粉烤成的煎饼。选用竹笋、豌豆、豆芽、粉条、豆腐干、鱼、虾、肉丁、牡蛎、胡萝卜为主要食材,将各种素菜混合炒焖,再加入适量味精。在盛蔬菜的锅里要保持一定的汤和热量,这样吃的时候才有味道。范寿春说,老厦门人在卷煎饼的时候,一般喜欢放一些脆海苔、煎蛋或者在煎饼的外皮放一点辣酱,这样热着吃更好吃。包裹在里面的各种蔬菜,预示着农场的幼苗会茁壮成长,六种动物也会茁壮成长。有的地区还认为吃芹菜韭菜包的煎饼会让人工作更努力,寿命更长,家族生意更红火。相关典故还有一个流传已久的关于煎饼的民间传说。蔡,宋代同安人,任代理巡抚时勤于政务,常常忘了吃饭睡觉。他有一个非常贤惠能干的妻子,看着丈夫平时刻苦学习,对茶和米饭没有胃口,饭菜总是又热又烫,她很着急。于是她把小麦磨成面粉,做成皮,然后把一些蔬菜包在一起,让丈夫用右手写字,左手拿着。