叙事作文500字 闽南文化的传承——走进鹭江讲古场
闽南文化起源于泉州,是指闽南人创造并世代传承的地域文化。它是中国文化的一个分支,历史悠久,博大精深。如今,闽南文化已经传播到海外,成为世界文化中的一朵奇葩。今天,让我们走进庐江古讲堂,体验闽南文化的魅力。
3月25日,我们联华小学的小记者团来到庐江古讲堂体验闽南文化。首先,一个老人教我们唱了两首闽南语童谣,把我们引入了老厦门的“街巷”。然后来了一个阿姨,把闽南语和普通话混在一起,给我们讲了一个傻子买镜子的笑话,逗得我们哈哈大笑。
休息时间到一半,小记者赶着采访老师,我和朋友也不甘示弱。我们采访了一位老太太:“老师你好,我们想问你几个问题。”“对,就问我!”老妇人爽快地回答。“嗯,”我在我最好的朋友面前问道,“你认为我们为什么要做这个活动?有什么好处?”“当然有两个好处,一是继续发扬闽南文化,二是拯救闽南文化。因为闽南文化正逐渐被少用,濒临失传。”奶奶回答。“谢谢!”我和朋友们鞠躬致谢。
接下来,两位老师讲述了陈嘉庚和林语堂两位名人的故事,让我对闽南文化更感兴趣。最后我们一起唱了闽南语歌曲《天黑黑》和《月亮月光光》,为这次活动画上了圆满的句号。