骄傲作文六年级
祖国,我为你骄傲
长葛市第一小学刘(8)班
加林笑
1949年10月1日,中华人民共和国主席站在天安门大门口,向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立!”正如这首歌唱的那样:“在我们获得今天的解放之前,我们克服了多少苦难。”新中国成立有多难!
翻开发黄的历史,旧中国留下的是贫穷落后,千疮百孔,穷人们。当时中国人民的地位很低,就是被西方殖民者欺凌剥削,同时又被中国落后的封建统治者压迫,没有自由。而且由于各种历史原因,香港和澳门长期以来分别被英国和葡萄牙殖民。还有南京大屠杀等可怕的例子,都说明了旧中国儒家思想的弱点。直到1949年,中国人民才真正解放。
新中国成立初期,“穷白”二字最能形容当时的贫穷落后。“一穷二白”是经济落后,“两白”是文化教育落后,文盲多。虽然“穷白”是新中国成立初期的写照,但说:“中国的显著特点是穷白,这看起来是坏事,其实是好事。如果你很穷,你会改变主意的一张白纸,没有负担,写最新最美的字,画最新最美的图。”的话一点不假。
几十年来,中国人民克服了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。香港1997年回归,澳门1999年回归。卫星绕地球飞行,巨轮穿越五大洲四大洋,三峡大坝建成,青藏铁路通车,机场港口繁忙。从保守封闭到自信开放,从“东亚病夫”到“举办奥运会”。只有极少数。新中国成立60年了。自从看了《英雄中国》这本书,我才知道新中国是怎么走向现在的。现在中国已经是强国了。2008年5月12日,相信我们永远不会忘记。四川地震让我们看到,中国大地充满了团结互助互利的精神。这场地震团结了我们整个国家。繁荣我们的国家是多么困难啊!
回顾过去,我深受感动。祖国,我为你骄傲。