骄傲作文六年级
秋天是十月,是一个充满收获的季节。我们的祖国庆祝了60岁生日。在这幸福祥和的日子里,我看到了祖国60年前建国以来发生的翻天覆地的变化。
在过去的60年里,人们的衣食住行都得到了很大的改善。首先从穿衣方面来说,新中国刚成立的时候,人们做衣服的面料是牛仔布和亚麻;改革开放前,人们的衣服单调朴素,买衣服买布都要凭票。我听外婆说当时有一首顺口溜:“新三年,旧三年,缝缝补补再三年”;改革开放后,人们穿的衣服不仅款式时尚,而且颜色鲜艳。就说我吧,我每年都要买好几件新衣服,这是我奶奶小时候想都不敢想的。
穿衣之后,再来说说饮食。解放初期,人们生活贫困,吃不饱,穿不暖,饥寒交迫;20世纪60年代,生活有所改善,但供应有限,买东西需要票。三年自然灾害期间,粮食紧缺,人们经常用红薯、土豆等粗粮充饥;现在生活富裕了,人不仅能吃得好,还能吃得好,营养均衡。孩子觉得薯条比米饭好吃,整天想着吃零食:“肯德基”“麦当劳”“必胜客”,就是吃的不好。妈妈说:“我真的应该让你去旧社会尝尝没有食物的滋味!”我心想:我们生活在21世纪的中国真幸福!
其次,我们的住房越来越高。成立时,人们住在土坯房和茅草房里,看上去很破旧,似乎随时都会倒塌。生活条件在20世纪60年代逐渐改善,但仍然很差。屋外经常下大雨,屋内经常下小雨。房子里只有床、桌子和椅子等普通家具。现在我们住的是高层,装修精致,家电齐全,既美观又舒适。我们看电视,上网,玩游戏,过着丰富多彩的生活。
最后,我们的交通发生了巨大的变化。坑坑洼洼的泥路变成了平坦宽敞的道路;马车、牛车被自行车取代,甚至更先进的电动车、摩托车;汽车也进入了家庭,人们出行越来越方便。先进的交通工具不止这些。人们可以乘火车、飞机和轮船在全国各地旅行。
60年只是一瞬间。在这短短的60年里,我们的祖国不仅发生了巨大的变化,也经历了许多灾难。我曾经在网上看过这样一首诗:“当风雪阻挡了回去的路,我们彼此温暖;当主权面临挑战时,我们亮剑;当火焰遭受屈辱时,我们转过身去。当病毒吞噬生命时,我们用爱来弥补;火车出轨时,我们全心全意地互相帮助;当震撼撕裂大地,我们开山开路;勇敢面对苦难,挺起中华脊梁!”看到这首诗,似乎向我展示了中国人民在非典、雪灾、汶川地震中坚强的意志和不屈不挠的精神。2008年汶川地震可以摧毁我们的家园,但不能动摇我们儿女的意志,粉碎我们祖国的脊梁。只会让我们更加成熟,让祖国更加强大。一个从灾难中崛起的国家是一个充满希望的国家,一个被挫折磨砺的国家必然会崛起。神舟七号载人航天飞行圆满成功,实现了中国几千年的飞行梦想。中国成为世界上第三个将人类送入太空的国家。这不仅让我们看到了祖国在伟大建设实践过程中取得的巨大突破,也增强了我们的信心,看到了祖国日益增强的经济实力、科技实力、国防实力和民族凝聚力。
我为你的祖国骄傲,我也为你的祖国骄傲!