自信不等于骄傲作文500字-小学六年级作文
我也经常这么想,人为什么这么不一样?有的人很好,有的人很鲁莽;有的人温柔,有的人粗鲁;有的人乐观,有的人悲伤;有的人思维活跃,有的人思维僵化。有的人奋斗不息,有的人无所事事这个世界本来就是由一对反义词组成的吗?这其实是无意的吗?
带着疑问和想法,我在寻找答案。
骄傲和自信在一些人的字典里往往是一对同义词,但实际上它们的含义是不一样的。骄傲是觉得自己很伟大,看不起别人,自信是相信自己。在我看来,这是另一对反义词。
生活中经常会发生一些聪明人说自己笨,有才华的人说自己不称职,有知识的人说自己卑微的情况。在他们身上,有一种传统的“美德”——谦虚。但是,这种自我肯定和自我表达的背后,隐藏着不会被发现的骄傲。
我曾经听过一首来自台湾邓丽君的歌:“高山青,小溪很长,我是阿里山最美的女孩。”。“邓丽君的自我肯定表现出勇气、坦率和自信。
自信是对自己能力和才能的正确估计,不是看不起自己,也不是低估自己。自信和天赋是分不开的。只有这样的培养,才能有这样的自信。至于骄傲,也许,已经出现在我的思维里了。
自信是勇气和坦率的表现,永远不能等同于骄傲。