天下相知,又有几个人能亲密无间?世界上,认识的人可能很多,但能真心相待的人很少。
知心朋友不代表你有。平时的朋友能算知心朋友吗?不,不是。真正的知己是真正理解你的人。就像俞伯牙和钟子期一样,俞伯牙是当时宫廷中著名的钢琴家。他不是有很多朋友吗?但是没有人能听到他的心声。直到有一天他遇见了钟子期,他才找到了他真正的朋友。后来,钟子期死后,博雅断了弦,发誓再也不弹钢琴了。
这是《伯牙绝弦》,我学的文言文之一。彻底了解后,我完全羡慕博雅,甚至有点嫉妒,因为他有一个像钟子期一样的知心朋友。知己是真正了解自己的人。而知己不可遇。所以有山河,(说明知己难求)。
就我而言,我现在没有一个真正的知心朋友,甚至我的父母也不是真的了解我。所以,爸爸妈妈不是我的知心朋友。当我难过、生气、烦躁的时候,父母不理解我的心思。也许爸爸妈妈认识我,但我不知道。在同学中,感觉自己人缘挺好的,朋友也很多,有些关系很密切。然而,他们都没有真正理解我。
我渴望一个知己,一个真正了解自己的知己。如果我是博雅,我愿意一辈子等着我的钟子期。