知音难逢1000字
切水为衣,以山为碗,谁知山川清音?
在喧嚣的城市里,谁是我的知己?——铭文
《我有客,击鼓吹笙》不用说是渴友,更不用说人散琴失友的痛苦,更不用说荆轲对燕王的恩情,还有朋友的死,这似乎是发自内心最真实的呼唤。
为什么?曹操、子琪、荆轲为什么那么在乎知音?
因为,很难遇到知己。
一个人如果没有遇到知音,就像一辈子在黑暗中等待。身为丞相之子,御林军护卫纳兰兴德寂寞。最可悲的是,人们只知道纳兰性德的快乐,却没有人知道它的悲伤。众所周知,没有知己,纳兰性德只能在抑郁中独自倾听落花之声。
有多少人愿意和梵高一起在旋转的星空,灿烂的向日葵,金色的麦田里观看?孤独,悲伤,恨,不满。广阔的世界里,几乎所有人的审美观都和他相反,梵高的世界没有知音也是灰暗的,还不如陷入无尽的黑暗。
这些人点亮了历史的星空,但历史没有派知音点亮他们的星空,所以海子走了,川端康成走了.
知己难遇!
但是这个世界总是不公平的,总有一些幸运的人得到了上天的恩赐。
苏轼和朝云就是这样。朝云是女是妾,但一直被苏轼视为知己。有一次,苏轼问他肚子里装的是什么,大家都夸他有知识有才华只有朝云说自己的肚子过时了。苏轼重重叹了口气:“知我者,面云也。”所以无论贬谪到哪里,在晁云的陪伴下,杰出的天才苏轼不再孤独,知音晁云温暖了苏轼坎坷的一生。
不仅晁认识了史,李白也认识了杜甫,马克思认识了恩格斯,惠子认识了庄子.
朋友难遇,不是不可能。
知音是灵魂的港湾,是冬天的阳光,抚慰和照亮这些被命运折磨的灵魂。
跳出历史的长河,回归现实。有人想着个人名利,有人在意个人得失,有人热衷勾心斗角,却又沮丧地说:“这世上没有朋友。”其实,虽然很难遇到知音,但我们往往忽略和错过一个知音,而不是错过一个。
扪心自问,你问候陌生人热情还是陌陌?你选择朋友是根据他的天赋还是他的力量?和朋友相处时,是真诚豁达,还是韬光养晦?
如果没做过,为什么遇不到知己?遇到知己很难,但珍惜知己更重要!
人生有知己足矣!人生有知己是多么幸福啊!
所以,不要再感叹知己难逢,请静静等待,好好把握。总有一天,你会遇到一个懂你清音的知音。