人们说,高山流水难寻知己,但我没有千里迢迢,也没有走遍天下找知音。在我班,在我们班,我找到了我的知音——。准确的说是我的知心朋友来我家门口。
也许是上帝嫉妒我这个“投机者”,所以我的知音没有传说中的那么美好。
于很有才华。用我们的话说,“他只是做了一个世俗版的刘墉三六!”但是没有人欣赏这种天赋。为什么?
他总是以演讲者的身份出现在我们面前。没等我们开口,他就以他的“天籁之音”开始了他那没完没了的演讲,在我们看来,那是罗刹唱的死刑执行令。这的确是一个“宏大”的演讲。他讲的范围很广,歌颂的是无边无际的——。从中国五千年到次贷危机爆发,我在中国该怎么办?从江南水乡到四川蜀地……花样繁多,天高海阔。
好像他心里总有一个草稿,不管你在什么时候,什么地方,只要你开始说话,他就能不间断的说话,每次说话都不一样,常常让我们感慨万千。他的许多话可以让唐僧哑口无言,他的才学可以让三六把自己变成一声叹息。
每次他像风一样出现在我们面前,大家总是当场吐血,一个个立刻“不省人事,口吐白沫”。如果你知道,那是为了避免灾难。如果你不知道,你会被送到医院。因为,每次他来的像风一样,你不能指望他去的像风一样,即使铃声响起,他也不会停下来,直到他说完最后一句话。说得好听一点,这叫“有始有终”、“追求完美”。说白了,整个八哥都脱胎换骨了,看来我们湖南要地震到改天了。
当然,说白了,他的“半知己”至少也是知己。
如果每天都是“欣赏他的演讲,做一个可爱的听众”,估计大家伙连朋友都做不了,因为大家都在躲着你。于是,我和他,也就是我们有了“高山流水三巷,一瓶明月清风”的幸福生活。
我们的爱好是什么?换歌换词。
换歌手的歌是我的工作也是他的工作!什么《玫瑰花的葬礼》,《为你写诗》,《清明雨上》,《最后的战役》.来,让我们给它全部容量,把它变成校园版,游戏版诸如此类,变化无穷。这也是我们的骄傲。每次换那首歌,都有几个同学。绝对是对——的致敬!二忒有才!
最重要的是,在换歌的过程中,几乎每次都被“老泪飞扬”感动,紧紧握住他的手:“亲爱的朋友!朋友!”——我沉思了很久,脱口而出一句话,通过我的内心改变了歌词。
“从前和你在一起是我的正义……”
他马上收到:“现在只有我偷偷造反了。”
精彩!这是我想说的后半句,他仿佛知道了我的心思,立刻说出了我的心声。
最让我吃惊的是,我每作曲一首歌,他发挥的力量最大。更何况他管笔,我负责修改。刘三板,“陈三板”,绝对是“陈三板”!
在和他痛苦快乐的关系中,我逐渐发现了我的“半知己”的很多优点,这些优点是我没有的。我不知道是应该为他高兴,还是应该感到惭愧、无助、无助,这让我感叹:“亲爱的朋友,我惭愧!”