在宏伟的大厅上方,红地毯伸展开来。一个二十多岁的男人跪着坐着。长长的膝盖上赫然是一把古琴。青铜号角上刻有三个字——俞伯牙。男人眉毛细?穿着一身便衣。面对天子,面对所有大臣,没有懦弱,只有淡淡的微笑。然后,指尖微微一点,琴声惊了。
一瞬间,琴声如秭归啼般清脆悦耳,也似流水的缠绵。很迷人,一首歌就结束了。俞伯牙起身,遇见了坐在龙椅上的男人。这时,皇帝微微失去了他的身体,并立即挥手说:“余艾青当之无愧的第一个音乐家,并得到奖励。”俞伯牙没有改变他的表情,低声说道:“我感谢上帝的仁慈。”宴席散了,使一些大臣围了上来。有一个人拍马屁说:“余岳的声音真的是这首歌。应该只在天上。世界上你能闻到多少次?”另一个人赶紧接过话头。“是啊是啊,俞樾大师得在家里人面前为我们美言几句。”俞伯牙微微点头。“当然。”是的,他是俞伯牙。神奇的俞伯牙。
在绯红宫前,俞伯牙叹了口气。虽然有那么多人称自己为美妙的歌曲,但是没有人知道歌曲的含义。阳光照射在伟鸿精致的眼角,透过窗纸,俞伯牙正在收拾行李。他向皇帝辞职,并在一次访问后返回皇宫。用一对金龙按钮推开门,风轻云淡。宫殿太窄了,窄得都看不出完整的云。
风吹过细碎的树叶,留下剩下的凉意。明亮的阳光透过层层叠叠的树叶照射下来。蓝天万里无云,只留下快速掠过的微风。流水在里面流动。弯弯曲曲的青蔓舞动着妖娆的身姿,青石上,坐着一个身材修长的男人,手里拿着古琴。不时有甜美的小鸟飞进来,在缥缈的森林里幽幽地游荡。俞伯牙的双手沾满了古琴冰冷的琴弦。一个美妙的声音传出,我的心顿时舒展了许多。多日的苦闷也压制了青山绿水的崩塌。“好,长,流畅。”微风吹过,一个男人的声音穿透了俞伯牙的耳朵。俞伯牙非常困惑。这个人怎么会知道自己心里在想什么?想着,指尖的节奏就变了。那声音不依不饶地进来“好,若兮xi古钟”手指微微一颤,停止了弹奏琵琶。我看见不远处有一个人,大约三十岁,穿着衣服。一双明亮的眼睛在淡淡的斜眉下。肩上扛着一捆柴火。“阁下是谁?”俞伯牙微微扬起嘴,轻声说道。那人放下木头说:“我只是一个樵夫,名叫钟子期。我不知道儿子是谁,无意冒犯。”俞伯牙微微抱拳“在俞伯牙”钟子期微愣,放眼世界,谁不知道俞伯牙的名字。“我听过很多关于我儿子的名字,今天很荣幸能看到它。”俞伯牙走过去握住钟子期的手。幽幽道“你知道,我弹钢琴多年,闻名天下,但没有人知道这声音的含义。不舍,愿为兄。”钟子期轻笑“为什么不呢?今天你和我聊了一晚上。”
夜如约而至,月亮的星星稀疏,晚风凉爽,吹在他们的脸上。俞伯牙拿出葡萄酒袋,向钟子期举起酒杯。“今天喝醉了。”“好!”现在,是剩下的流水滑过青石,蓝鸟飞过天空。
“明年的这一天,我一定会再见你的。”俞伯牙告诉钟子期。远山绵延千里,虚无缥缈。钟子期笑着说:“一言为定。”猩红色的门又打开了。这一次俞伯牙放心了许多。优雅的气息还没有消散。钟哥,你明年一定要参加会议。