从“伯牙鼓琴谢知音”引发的感想作文800字-小学六年级作文
当我听到古筝像山一样流动的声音时,我的心情激动了,我想起了那个著名的故事:《伯牙摔琴,子期知音》。古往今来,像博雅一样,有无数人觉得这个世界很危险,几乎没有朋友。唐朝诗人孟浩然,曾感叹“士务者非我类”;南宋抗金将军岳飞也写道:“要向尧秦交心,朋友少。弦断了谁听?””其他古代人也留下:“全世界有多少人认识?“诚然,在作弊的旧社会,因为古人受阶级和历史的限制,真的很难找到真正的朋友。
然而知心朋友却成了身边不可或缺的灵魂。然而,从《博雅落琴谢知己》中,我一方面看到了朋友之间真挚的友谊,这表明他忠于友谊的可贵精神。但从另一个角度,我可以看到博雅不善于沟通,视野狭隘,自以为清高。他把自己的知心朋友和知心朋友当成极少数人,把自己的友谊限制在一个小圈子里,认为除了钟子期没有知心朋友?不放弃这个人,这辈子就没有朋友了?其实在生活中或者在网络上,也有过这样的感叹,只是因为不能广泛接触社会,不知道如何与身边的人交流,不知道如何感受生活。
生活中也有很深的感触。有一次,在学习这个《伯牙绝弦》的时候,老师让我们讨论“知己”这个话题。我们班的某某学生独自坐在教室里,面对四周空荡荡的墙壁,沉浸在沉思中我们不知道为什么,但是当老师知道情况后,他得知这位同学感到沮丧,因为他没有任何可以谈论知己和密友的同学。所以老师在课堂上向我们强调:“其实人与人之间的交流范围很广,气质相似,兴趣相似的人并不罕见。但是,要看人们对知心朋友的理解和标准。还有那个同学,你可能觉得周围的同学不会因为你的momo而理解你,理解你,但你也要知道,朋友要从侧面挖掘,观察事物,开阔眼界,不能局限于一个系统,会压抑你……”同学脸红了,羞愧地低下了头,他好像知道了什么.
从此,我们学会了在生活中,在广阔的视野中寻找朋友。还要学会用深远的眼光去看,用更清晰的思想去理解。只有这样,我们才能发现生活充满阳光,志同道合,亲密的朋友,好朋友。以更平和的心态面对生活和网络,对朋友和朋友有更深的了解,以积极的心态面对生活。