先讲个真实的故事吧!
俄罗斯著名剧作家斯坦尼斯拉夫斯基有一天在排练一部剧,女主角因为某种原因突然不能演出。斯坦尼斯拉夫斯基找不到人,这个角色只能叫姐姐了。他姐姐以前只负责管理服装道具,现在突然出演主角,导致自卑胆怯,引起斯坦尼斯拉夫斯基的恼怒和不满。有一次,他突然不排练了,说:“这出戏是整出戏的关键。如果女主角还演的这么烂,整部剧就不能再往下演了!”这时,台下鸦雀无声,大姐半天没说话。突然,她抬起头说:“排练!”扫除了之前的自卑、害羞和拘谨,我表现得非常自信和真实。斯坦尼斯拉夫斯基高兴地说:“我们有了新的表演艺术家。”
这是一个发人深省的故事。为什么同一个人前后表现差别那么大?这就是自卑和自信的区别。
世界科学领域应该多一些牛顿、爱迪生、达尔文、爱因斯坦,世界文坛应该多一些托尔斯泰、巴尔扎克、罗曼罗兰、狄更斯。然而,许多本可以成为杰出人才的人却被埋没了。被什么埋了?自卑!
很多人因为自卑,没有勇气选择奋斗的目标;因为自卑,不敢在事业上出人头地;因为自卑,你失去了克服困难的勇气;因为自卑,才会得过且过,随波逐流所以,毫不夸张的说,自卑就是自葬,自葬,自杀!一个人要想拥有无悔的青春,写出壮丽的人生诗篇,就必须摆脱自卑的困扰,点亮自信的灯塔。
居里夫人曾经说过:“我们要有毅力,尤其是信心!我们必须相信我们的天赋是用来做某事的。不管发生什么,活着的人总是照常工作。”是自信支撑着她在遭受失恋、失落、社会流言的打击后,两次获得诺贝尔奖,为人类的科学事业做出巨大贡献。
走出自卑的山谷,点亮自信的灯塔!你,我,他,还有我们所有人都要在学习和生活中变得坚强,我们的人生才会绽放出灿烂的光辉。