放飞孔明灯作文500字-小学六年级作文
飞翔的孔明灯笼
六年级王
今天,朱老师带我们去湖边放飞灯笼。让我告诉你孔明灯笼的起源。
传说诸葛亮在三国时期发明了孔明灯。故事是这样的:有一次,司马懿率军将诸葛亮困在一座城内,诸葛亮的援军却远在天边,没有收到任何消息。后来诸葛亮想出了一个办法。有一天,一盏灯突然飞出城外,司马懿看见了。他说:“诸葛亮一定是在那盏灯下逃跑的。去追吧!”司马懿率军追灯,城之围解决。从那时起,孔明灯笼就流传到了中国。
孔明灯笼,也被称为许愿灯,很轻。它由一个竹环、四张纸、八根铁丝和一片蜡组成。这种复印纸阻燃耐高温,不会烧坏。我们的孔明灯笼只有十克重。超过23克就永远飞不起来了。
我们来到湖边,我们组的两个学生抓住了孔明灯笼。另外两个同学先把蜡块放在铁丝上固定。朱老师给了我和另一个学生一支蜡烛。我们点燃了蜡块的两个角。燃烧了半分钟后,我们组的两个学生抓住了孔明灯笼,慢慢地放开了。孔明灯笼越飞越高,飞到了1000米的高度。
别看它飞得那么高,但它的寿命只有五到十分钟。这么短的生命里,总是一涨再涨……这种积极向上的精神难道不是我们人生的榜样吗?