一个风雨交加的早晨,我背着书包站在摇晃的公交车上,凝视着窗外。突然“咔嚓”一声,一场冷水浴在沉闷拥挤的公交车上搅起了警报。原来,当公共汽车急转弯时,一块有裂纹的玻璃被震掉了。幸运的是,没有人被锋利的玻璃割伤。窗外的冷风冲进“洞”,凉意直往人的衣服里窜,车上的乘客不自觉的抱怨起来。这时,公交车司机把车停在路边,脸红着默默走到窗前。他看见一对老盲人夫妇坐在窗户旁边。两个人握了握手,静静地坐在那里,苍白的脸和褪色的衣服被雨水打湿了。可能是太冷了,他们的手好像有点颤抖。公共汽车司机的脸突然变红了。他打开伞,堵住了洞。
公共汽车突然安静下来,每个人都向公共汽车司机投以赞许的目光。“对不起,乘客。该换个杯子了,都怪我……”公交车司机说了一半,一阵风把他吹退了半步,出口就吞了下去。这时候,一只大手抓住伞把,向前推。“嘶嘶”一声,伞被锋利的玻璃撕破,伞骨断了。幸运的是,这个洞仍然是密封的。“哎哟!”乘客们都为公交车司机的伞感到难过,但我看到他并不介意,而是感激地对站在他旁边的高大中年人笑了笑。“你开车,让我在这里做。”大汉铿锵有力地说道。
于是,公交车司机又开始开车了。车内的气氛又和谐了,恢复了以前的宁静。
“玻璃修好了吗?”老瞎子夫妇和蔼地问。
“没有,雨下得少了。”我笑着回答。
“那好,小就好。”
乘客们都跟在我后面亲切地笑着,公交车很温暖。
公共汽车经过两个车站后,达汗旁边的一个嫂子突然伸出手说:“你应该下车。交给我吧!”“你怎么知道我要下车?”大汉用奇怪的眼神看着她。“我们都是老乘客!”大嫂大声一声,同时接过雨伞。
停了两站,看到大嫂焦急的四下张望,就带着一个大哥哥冲过去说:“给我。”公共汽车上的人看到了,笑了。老大哥多停了几站就走了,但是大家还没下车,总有人自告奋勇接过伞柄。
就这样,一站又一站,虽然我们都被雨淋湿了,但伞把还是被大家温暖地握着。伞柄里的温暖不断传递给后来者,传递给车上的每一个人,传递给我们的心,传递给我们的心.