传家之宝作文800字 我家的传家宝
在微弱的灯光下,他戴着黑色的布帽,穿着白色的外套和深蓝色的棉袍。摇摇晃晃地走到桌前,慢慢俯下身,右手拿着毛笔,在宣纸上来回舞动。他是家乡有名的书法家,对联字迹优美舒适,每一笔都很到位。他还为自己写了一双,牢牢地贴在店门口。紫红色的纸上印着四个晶莹剔透的大字:诚信是金,这一直是他为人处事的方式。他教了很多徒弟一辈子,总是让他们在收艺前写一副,记在心里,定为座右铭,总是告诫自己做生意要诚实,不要没良心的挣钱。你知道他是谁吗?他是我最喜欢的爷爷。
现在,爷爷老了,不会写字了。他总是对我说:“你知道,一个人如果没有诚信,就意味着失去一切,所以诚信是金!”虽然经常听爷爷讲,但直到那天才明白真相。
当时是12月份,房间里升起晨雾,渐渐被天空中的黄色光晕照亮。最近几天气温下降很快,已经结霜结冰了。我像暖炉一样依偎在床上,却舍不得起床。困的时候又睡了。“该起床了。今天和同学约好了,要迟到了!”我揉揉眼睛,一个个闭上嘴,淡淡地说:“太冷了,别走,她总会晚点走的。”我妈气得怒不可遏地离开了房间,就像一头咆哮的狮子。房间里只剩下我和一点睡意。直到午饭,我浑身暖洋洋的,玩的很开心。我跑到早上站起来的地方,却没有人影。看,就像我说的,她马上就要走了。
不经意间,我找到了她。她坐在长椅上,全身疲惫,刺骨的北风像魔爪一样敲打着她瘦弱的身体。她搓着双手,用嘴里的热气让双手保持温暖。“你,你没回家,一直在等我?”我在她身边坐下,给她看惊讶的眼神。她立刻站起来,看了看手表,浑身颤抖地说:“你知道我等了你多久吗?两个小时,我等你只是想告诉你:我不想有你这样会站起来的朋友?”她把头扔掉了。此刻,我像一棵树深深扎根在地下,一动不动,无地自容。
回到家,抬头看着头顶上挂着的对联,我仿佛闻到了那悠长而淡淡的香味。“诚为金”四个字在我眼前熠熠生辉。我明白爷爷话里的意思,也体会到了这四个字的分量,比黄金还重,比钻石还贵。这就是为什么爷爷要告诉我们如何做人,这也是他留给我们最好的传家宝!