在一个阳光明媚的星期天,我怀着极大的兴趣直接去书店买了期待已久的《东周列国》。
“阿姨,请买花!大叔,麻烦你买花!”叫卖的铃声在人群中回荡。定睛一看,原来是个小姑娘,手里拿着一把玫瑰花,卖给行人。这个小女孩比我矮一个头。她瘦削的脸上闪着春水般清澈的大眼睛。她穿着一件褪色并点缀着补丁的连衣裙。虽然是春天,她还是不停的瑟瑟发抖。我忍不住好奇地问:“小姐姐,你是在帮爸爸妈妈卖花吗?”“没有,我父母很早就去世了。我家很穷。我的祖父母没有钱让我上学。我只能靠卖花为生。”她痛苦地低下了头。
嗯?她不能去上学!这么小就要卖花养爷爷奶奶!看着她比我矮一个头,我心里的怜悯油然而生。我把手伸进口袋,毫不犹豫地拿出我要买书的50元钱,塞到她手里:“钱在这里。”“妹子,我不要!”她迅速缩回手。“要不我用50块钱买你的花,还行!”我急中生智想出了这个权宜之计。“姐姐,你真好!”她感激地把所有的花塞到我手里,然后转身向前走。
到家后,我无法平静下来。小女孩每天住在哪里?谁来给她做饭?我能为她做些什么?是的,我可以送她一些衣服。我的想法得到了母亲的支持。每天放学回家,我就翻箱倒柜,找前两年穿过的衣服,一件一件叠好,放进口袋。
下周日就要到了。天气灰蒙蒙的,有风。我不认为小女孩穿上她今天给她的衣服会冷。我带着妈妈,拎着我准备好的口袋,走出了家门。我在她卖花的街上闲逛。我左顾右盼,却没有透过眼睛看她。小姐姐,你在哪里?我的心在喉咙里。“天气不好,上街的人很少,小姐姐可能不会带花。我们回家吧!”母亲鼓励说。“再等等,再等等!”我求我妈。就这样,我们等了两个小时,再也没有见到她。无奈之下,只好带着衣服回家。
吃完饭,从我爸的聊天中得知,以帮助失学女童为中心的春蕾计划已经启动。听完之后,我的心里充满了喜悦。啊,卖花的小姑娘可以上学了,穷孩子都可以回学校了。我掩饰不住内心的激动,于是写下了日记的第一行:我要把我所有的力量都贡献给春蕾工程。