年味在这里
一年的味道来了
腊月二十六,我们队——来到王的家乡临安。它不仅美丽,而且充满了历史文化气息,充满了浓浓的年味。
我们一到,王的妈妈就打扮成村姑模样热情地迎接我们,并带我们参观了古镇。
蜿蜒的街道上,雄伟的胡大院,原生态的棚子,斑驳的中美合作所旧址充满了历史的痕迹,记录着过去的辉煌和荣耀。
我们的眼睛被商店前的几盒鞭炮吸引住了。
“现在过年在杭州市只能放三天鞭炮,但是在这里可以天天放!”王兴奋地告诉我们,所有的朋友都很高兴,两个勇敢的男孩立即买了几个响亮的“手榴弹”,在人们没有准备的时候,他们点燃了一个,“砰”的一声爆炸了,跳得很厉害,其他人在一旁笑了。哈哈,新年的味道竟然出现在大家面前,吓了我们一跳!
望着青石铺成的小路,望着清澈见底的小溪;闻到新鲜的空气和食物的香味;听着河水拍打着河岸,微风吹过树梢,我觉得心旷神怡。回到王家,王奶奶弘文已经在大脸盆里和面了。休息了一会儿,一大锅农民做的馒头冒着热气出来了。
太好吃了。刚吃了几口,就听到大人们说要去池塘抓鱼。我们立即穿上雨靴,兴致勃勃地准备:有的带了铁锅;有的带渔网;我也没别的办法了。我拿起蝴蝶网,浩浩荡荡地出发了。我们离开池塘没多久,每个人的脚上都沾满了泥巴,最后他们去了钓鱼的地方。等等等等等等等等。突然,王看到一条大鱼游到了我们的身边,他号召大家一起去抓鱼。小伙伴们,你们按,我抢,他拿了半天,也算是把大鱼塞到铁盆里了。
看到池塘里的鱼一条条被钓上来,我急了,大声说:“每天都是这样,鱼不是钓得早吗?”大人们笑着说:“这里放池塘是一个古老的习俗。池塘里的水只在过年的时候放,人们可以去钓鱼过年。”又不是元旦。想抓鱼都抓不到!我上岸了,各位。看着我,我看着你,所有人都大笑起来。原来大家脸上都是泥,成了一群泥猴。午饭时,我们吃了我们抓到的鱼。呵呵,没想到一年的味道真的很新鲜!
回家的路上,我们团队叽叽喳喳地说着“年味”:年味就是带着恐惧放鞭炮;一年的滋味是用泥巴钓大鱼;一年的味道是蒸馒头;一年的味道是红纸上写的春联;除夕是一个快乐的家庭团聚……它无处不在,给我们带来无尽的快乐和幸福。让我们寻找更多的新年味道,让新的一年更加丰富多彩!