家乡的年味作文1100字-小学六年级作文
我家乡的新年有一种清新的味道,承载着悠久的中国文化传统。
“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。每个小学生的日子,总要把新桃换成旧桃”。
临近腊月,家乡浓浓的年味随着冬天的寒风飘向了我们。刚进入腊月,每个村子家家户户都装饰着年味,这期间一定要杀猪。杀猪就是把选好的猪,一个人拽它的尾巴,两个人拽它的耳朵,放在专制的木板上,一刀结束它可怜的生命,只听到一声心碎的叫声,然后烧一大锅热水,把猪放到热水里,然后去毛等等。师就完了。
腊八节,家家户户的主妇们天不亮就起床,为早上美味的几碗腊八粥做准备。腊八粥是用各种米、豆、干果熬制而成,但一碗美味的腊八粥马上就要出炉了。
腊月二十三,几乎是春节的前奏。这一天,全家人也想一起吃饭,互相聊聊天,聊聊天。从此全城戒备,大人开始担心跑年货,孩子也开始担心能收到多少钱。过年前,家里要进行一次彻底的大扫除,也就是把今年不顺心的事情去掉,把家里的各种东西都摆出来。
除夕之夜,家家户户都要聚在一起,吃一顿快乐的团圆饭。桌子上摆满了各种各样的食物,包括牛肉、土豆、青菜和萝卜。平时看到土豆真的是流口水,过年不感冒没胃口。这可能是成年人常说的。团圆饭里最重要的是鱼,表示还有一年多。鱼头一定要面对长辈,大人可以喝点酒。孩子们也可以喝他们喜欢的饮料。每个人都互相谈论祝福,他们很开心。到处都是浓浓的香味。最重要的是看春晚。天一黑,鞭炮就响个不停。除夕12点左右,家家户户放鞭炮。每个人都祈祷他们在新的一年里会繁荣昌盛。那天晚上,整个城市几乎彻夜未眠,一直响到接近凌晨。
正月初一也很热闹。一大早,家家户户都在自家门口贴出一副崭新的对联和一个大大的红字“福”。男人、女人和孩子也为新年穿上新衣服。临近中午,他们会开始拜年。当他们提起年货时,他们走向目的地。孩子要收压岁钱就得磕头。成年人都来袖手旁观看热闹。
第一个月接下来的几天,你会拜年,到处吃饭。在到处拜年的路上,你可能会收获很多知识。
正月十五,到处可以看到装饰品和灯笼。这一天,广场上真的挤满了人。广场上的人们留出了燃放烟花的地方。只听到一声巨响,精彩的烟火表演也拉开了序幕。有红色、黄色和绿色。他们在空中跳舞,做着不同的姿势,仿佛每一个明亮的小太阳都在空中燃烧,特别美。元宵节一定要吃饺子。这些甜饺子尝起来很提神。
转眼间,已是正月十七,春节正式结束。因为学生这一天开学,大人开始正常上班,虽然舍不得,但是春节已经渐渐离我们远去。