年味作文900字-小学六年级作文
过年了,贴春联,放鞭炮,吃饺子。新年的浓浓味道弥漫在空气中,融化在人们的心中,荡漾在每个人的笑脸上。我喜欢新年的浓浓味道。
每年腊月初八,八里坤的外婆都会煮一大锅莲子红枣糯米八宝粥,叫腊八粥。奶奶说这是为了庆祝粮食丰收。晋代裴秀诗曰:“六岁事毕,拔腊报勤。藁城一和,年丰五福——。”它向我们展示了美好的一年,感谢上帝保佑一切成功的心态。浓浓的粥味在院子的角落里溢出来,吃着清爽。超市有对联,鞭炮,年画等。从今天开始,新的一年开始了。
农历十二月二十三日,家家户户都要打扫房子。我妈说“尘”与“陈”谐音,过年扫尘有“除尘新布”之意。它的意图是把所有的霉运和霉运扫出门外,我忍不住拿起扫帚和抹布加入一般的打扫。这一天也被称为“小年”。晚上,外婆家又炒了油。我爷爷一本正经地往锅里倒油,同时我奶奶捏了一点甜面放在锅边上。我奶奶说今天是灶神升天向玉帝报告的日子。捏个甜面就是粘在灶神的嘴上,在玉帝面前为我们家美言几句。有说有笑之后,一家人做了很多种油果。我还做了一个像妈妈的四瓣花一样的油果。嘴里吃了一口甜,心里美极了,亲人的忙碌也丰富了我的新年味道。
除夕那天早上,爸爸买了各种纸币,带着我和妈妈去祭祖。是的,我们不能在假期忘记死去的亲人。
大年三十的早上,我和爸爸贴了红对联和门神,家家户户迎着春天的祝福。真正的一年来了。晚上吃年夜饭,一家人团聚,好好聊聊,描述一下晚年,展望一下未来,孩子们一蹦一跳。多温暖多幸福啊!这时,长辈们分享压岁钱。过年真的很开心!
第一天早上,爸爸早早起床,放鞭炮,好一个好的开始。吃万寿面,喝糖茶,吃年糕,象征长寿,甜甜圈,年年上升。午餐和晚餐每隔一顿饭吃一次,这意味着一年以上。
从农历新年的第二天开始,亲戚朋友们互相拜年,互赠礼物。新年祝福包括苹果、蛋糕、橘子等。意思是祝亲朋好友一年平安,一年高寿,一年兴旺。俗话说“正月不两手空空”。长辈应该给拜年的孩子发“红包”。此时年味已散,举国欢腾,家家户户欢声笑语,一遍遍许愿。
过年的味道真好。我喜欢过年的味道。直到农历正月十五,元宵节的喜庆味道才慢慢融入人们的忙碌之中,散去。