新加坡的“年味”1200字以上
新加坡的“年度品味”
今年春节我在新加坡姑姑家过的。在我半个多月的新加坡之旅中,这个岛国清新迷人的风景和极其热闹的新年气氛给我留下了深刻的印象。
红色的火,牛车和水
牛车水?这个地名有点奇怪。其实就是新加坡的唐人街,春节期间最热闹的地方。新装修的牛车水日夜挤满了熙熙攘攘的人群。琳琅满目的年货市场非常热闹,有的卖传统小吃,有的卖杭州丝绸服装,有的卖中国古董字画……叫卖的叫卖声很多,有普通话、英语、叽里咕噜的马来语。在我眼里,牛车水处处火红,红色的祝福,红色的中国结,红色的春联,红色的窗花,喜庆的气氛,都在这里展现,一个字——“火”!
部落虎圣威动物园
虎年春节看什么?当然是老虎啦!一来到新加坡动物园门口,就被一只雄伟的老虎吸引住了。定睛一看,哦,是各种花做成的“假老虎”!这只老虎四周是金黄色的菊花,每边都有一根高高的鞭炮形红柱,上面写着:“胡锦迎春,富贵花开”。今年的味道真的来了!走进动物园,有一个世界各地的热带植物、参天大树、五彩缤纷的花朵和动物供人们观赏。我迫不及待地想去老虎园。三只白虎出现在我面前。最大的白虎在悬崖边来回踱步,看着不时来看它的游客。另外两个好像刚刚吃饱,躺在一边悠闲的咂嘴。其中一个突然又坐了起来,发出一声怒吼。我忍不住鼓掌。一位外国游客看到我如此激动,主动要求和我父亲合影。我连连说:“谢谢!谢谢你!”
千灯迎春圣淘沙
参观新加坡时,圣淘沙是必去之地。我们一家人开着舅舅的车过了跨海大桥,来到圣淘沙。我们首先来到一个开阔的广场。喷泉和雕塑给广场增添了许多活力。我一转头,高大雄伟的鱼尾狮就出现在我面前。在鱼尾狮山脚下,正在举行“千灯迎春”的灯展!生肖大灯笼四周鲜花环绕,交错在大道两旁。有摇头摆尾的龙灯,有盘绕成圈的蛇灯,还有憨厚的牛灯最引人注目的是老虎灯,它放在中间的鱼尾狮前面,许多小灯围绕着老虎。到了晚上,灯全亮了,老虎真的变成了“胡锦”。我们继续走到一边,看到藤条绑着的“双钱灯”,暗示财力雄厚!两边树上还挂着各种灯笼,真是名副其实!游客太多了,到处都很拥挤。“过年了,人真多!”我的话让全家人都很开心。
化妆游行正在进行
我们有幸赶上了新加坡人的新年晚宴,——年度化妆游行,这是亚洲最大的游行。今年的主题是“东方幻想”,场景是历年来最宏大的。六点之前,我们来到了新加坡的f1夜球场。和父亲在世界上最高的摩天大楼观景轮上呆了半个小时,欣赏了城市夜景和海岸风光后,游行终于开始了!巨型彩车缓缓驶来,游行队伍翩翩起舞。炫目的彩灯,五颜六色的民族服饰,以及不同风味的东南亚民族风情表演,让我大饱眼福。其中中国元素最重,上演《梁山伯与祝英台》的美好传说。无数的女孩穿着五颜六色的衣服,背着五颜六色的蝴蝶翩翩起舞,动人的旋律萦绕耳际;“黄河”也奔腾而来。人们舞动黄色的丝带,代表咆哮的黄河水。一位钢琴家在彩车上弹奏《黄河钢琴协奏曲》,钢琴那激动人心的声音令人振奋;广西的炮龙队也来了。人们跳龙灯,放鞭炮。火光闪闪,噪音震耳欲聋.
新加坡的元旦,以其浓郁的新年味道和浓郁的中国情调,真是一个特别的新年!