元旦,要有新年的味道。一年的味道怎么样?——活泼。要热闹,离不开鞭炮。
晚上,我和家乡的朋友们穿上繁华喜庆的新衣,在离家不远的空地上厮杀。不时有尖叫声,尖叫声,笑声。很热闹:有的男生爱耍帅,点完了就像火龙一样举着鞭炮,玩得像武林高手。累了就停一会儿,喝个烂醉;也有一些女孩手里拿着一个像大炮一样的小鞭炮。很厉害,就算被蒲公英一样的火星子溅到,也没什么感觉;我跑去看男生的大作,他们大胆有趣,总是有奇怪新奇的想法。他们点燃鞭炮,像炮弹一样扔在地上,然后迅速扔进河里。他们好像做过很多次了。鞭炮的火花在空中准确而缓慢地迸发出来。他们刚接触水的时候,就绽放出一朵极其灿烂美丽的火莲,艳而不妖,绝色,却是昙花一现。之后随着第一次成功,更多的火莲掉了下来。这一幕就像一朵耀眼的花,但我还是愿意凝视每一朵火莲,欣赏它的美丽;还有一些讨厌的男生,在一些胆小的女生面前大笑着扔响鞭炮,那些女生尖叫一声就走了,跑了。男孩们躺在地上狂笑,口齿不清地说:“这个这声音太厉害了,打雷!之后,大人居然来了。他们点燃大鞭炮后,推了几步远,叫我们躲起来,看着——“啪”的花在空中绽放。一开始像流星,后来变成菊花,最后像蒲公英一样散开。火星孩子像个小伞兵一样从天上掉下来,但实在是太华丽了。
很快,天就黑了,但这并不意味着年味也淡了,在炎热的年夜饭里越来越浓.