年味儿淡了
恐怕很多人过年都是这种感觉吧。有传统过年记忆的老人就不用说了,就连刚上小学的小表弟也一脸无聊地说,过年只剩下两个有趣的事,放鞭炮和压岁钱。好像一年的味道真的淡了。
有人说过年最大的主题是团圆,没错。春节期间,全家人聚在一起,吃顿团圆饭,喝一杯团圆酒,聊聊工作,聊聊生活烦恼,体会一下家和家庭的温暖,一种幸福油然而生。但是春节毕竟是春节。如果就这些,和普通的假期没什么区别。大年初一,有个新年的味道就好。
年是一种民俗,一种文化,是几千年来民族文化传统的积淀。爷爷说,过去过年,有一整套习俗。他们一进入腊月,每个家庭都开始努力工作。他们在第八天吃腊八粥,23号给灶神准备水果,“神说好话,回宫降福”,24号清明节全家大扫除,在床脚点油灯辟邪。三十岁,要多注意贴门神,贴年画,贴窗花,祭祖祭祖,祭天祭地,祭神,直到正月十五元宵节结束。
目前,那些传统习俗似乎已经成为遥远的记忆。有点过年味道的活动好像就剩下贴一副春联,放鞭炮,看春晚了。新年的真正滋味,似乎只有跟着旅游团去遥远封闭的村庄才能看到。
过年是一种文化,过年的味道需要一个载体。以前只在元旦吃的年货,每天堆积在超市的时候,我们需要的是文化年,民俗年。欢迎来到送酒派对间隙,可以听听家乡剧,看看秧歌;喜欢的话也可以拿出毛笔试着写几副春联,跟老人学剪纸,或者什么都不做,只是坐在炉子上听爷爷讲“往事”。还能感觉到新年的味道正透过老人脸上的皱纹,从噼里啪啦的灶火中渗出,渗透在你的周围。