春节来了,新的一年又来了。这一年,我们看了“竹外三两桃花,春江水暖鸭先知”的美景;体验“天天以新换旧”的习俗;感受“听鞭炮童心,看桃符变化”的乐趣。这些都是过年的味道。让我们一起度过一个快乐的新年。
一天早上回到家乡,我从睡梦中被叫醒。听到屋外不时传来的脚步声和说话声,我突然想到,今天是除夕,大家一定都在准备年夜饭。很快走出房子,每个人都在工作。有的装饰桌椅,有的拎菜,有的试穿新衣服,有的打电话邀请朋友家人做客。大家喜气洋洋,忙得井井有条。
中午,整个村子都像现在这样热闹。家家户户开始放鞭炮,贴对联。震耳欲聋的鞭炮声回荡着人们的快乐和兴奋,每个人都在祝福新年。成年人脸上挂着幸福的笑容,互相祝福。孩子们玩得更开心了。看到这一幕,我不禁想起了《一岁在鞭炮声中,春风温暖屠苏》这首诗,真的是热闹非凡!
晚上亲戚都到齐了,菜也做好了,繁华的年夜饭终于要开始了。就在我急着去捡菜的时候,我妈突然拦住我说:“小猫咪,你放心,让长辈们先恭喜你,吃完再拿筷子”。我只好忍住食欲,等着老人给大家送上祝福。当晚餐正式开始时,我们迫不及待地想吃一顿大餐。细细品尝美食,每个人脸上都挂着幸福的笑容。奶奶还特意为我准备了一个大红包。
“新年快乐,烟花九天”。一年的滋味永远是最好的回忆。