笑声,炊烟袅袅,鞭炮声,除夕夜的农村,像一辆摇着铃铛的大马车,载着农村人的富裕和幸福,欢快地奔跑在乡间的路上。
“宝贝,跟着我去挖荠菜!”母亲全副武装,左手拿着铲子,右手拿着篮子。无聊,我答应了。来到山脊,映入眼帘的是一双绿色的眼睛。这里没有阴冷的冬天,但春天有一些活力。我妈指着一个开白花的野菜说:“这是荠菜。有些像雪花一样开着白花。你尽量去挖那些没开花的,味道更嫩的。”我沿着山脊一路搜索,突然发现一朵小白花直立着,毛茸茸的脑袋在几片绿叶的衬托下不停地晃动。我兴奋地跑过去把它挖出来,放在鼻子前面。一股带有泥土气息的气味立刻渗透了我的全身。
不一会儿,我们提着满满一篮子荠菜回家了,嫩绿的,清香扑鼻。“今天烧荠菜吗?”我等不及了。母亲摇摇头,神神秘秘地说:“这荠菜是明天的第一道菜!”
“三十夜忙,正月初一更早。”虎年的第一缕阳光进屋时,外婆温柔地唤醒了我,让我和她一起为全家人做“第一道菜”。虽然我的睡意还没有散去,但第一次做饭的兴奋让我爬了起来。厨房里的火在嘟嘟嘟地燃烧,锅里的油在噼啪作响,整个房子都被一股热气浸透了。按照奶奶的指示,我把洗好的荠菜倒进锅里。奶奶拿起铲子,熟练地做了起来。荠菜蓬松的身体逐渐变软,颜色由淡绿色变为深绿色。奶奶让我在锅里放点豆腐,撒点盐,倒一勺水,盖上锅盖。
静静等待的同时,“第一道菜”是新鲜出炉的。热气腾腾,余香扑鼻,勾起了我的食欲。我拿起筷子,把一个荠菜放进嘴里。哎,真的感觉牙齿脸颊都香了!奶奶笑着看着我说:“多吃点,多吃点,有钱了!”听了奶奶的话,我很疑惑:吃荠菜和发财有什么关系?看到我一脸茫然,我妈没完没了地解释:“用南通话来说,荠菜就是‘发财’,豆腐就是‘先发财’,过年第一顿饭吃‘先发财’就是期待新的一年有更丰厚的收入和更好的生活!”突然意识到自己忙着往大家碗里放荠菜豆腐,还讲了“口头语”(吉祥语):“‘先富起来’,努力致富!”大家听了都开怀大笑。
一家人围坐在餐桌旁,品尝着我的“先富起来”,畅谈着兔年的想法,新年的早晨变得温馨而富有诗意。屋子里弥漫着“先富起来”的香味,让我尝到了新年的味道:幸福、安宁、和谐、幸福,用勤劳的双手开启了又一个盛世!